Московский политолог, этнограф и журналист Александр Трифонов прокомментировал Инфоцентру FINUGOR известие о закрытии сайта мерянских активистов Merjamaa.Ru.

В Cети закрылся основной ресурс, посвященный возрождению народа Мери Merjamaa.Ru. Сначала там появилась информация о неком взломе, вскоре однако замененная на совет читать новости на новом краеведческом ресурсе Волго-Окского междуречья.

Сайт был точкой консолидации "новых мерян"- небольшой по численности, но заметной в медийном пространстве тусовки, на протяжении трех лет проводившей этнофутуристические акции, выставки.

Теперь самое время подвести некоторый итог, который будет полезен для живых финно-угорских народов. Виртуальные финно-угры, хоть Меря, хоть Мещера с Чудью и Муромой вместе взятые остаются по большей частью социальной игрой. Пока запал есть - играется, как кончился - можно быстро свернуть проект. В этой изначальной виртуальности кроется главное различие с финно-уграми от рождения. С одной стороны, можно делать почти что угодно, раз живой традиции нет, с другой - такие проекты неустойчивы во времени.

Возможности сетевой коммуникации, быстрой сборки участников не компенсируют отсутствие общего происхождения, национальной культуры и обособленной от русского большинства языковой среды. Поэтому природным финно-уграм не стоит заимствовать опыт виртуальных сообществ вроде "новых мерян".

Более того, дальнейшая виртуализация активистов возрождения народов пока приводит только к снижению качества национальных движений. Не читая быстренько ставишь "лайк", и вроде поучаствовал в жизни народа. А ничего в реальности не изменилось. Это тупик.

Чтобы быть настоящим финно-угром сегодня человеку нужны те качества, которые в российском обществе не ценятся. А скорее порицаются и служат предметом тайной зависти.

Кроме национального упорства в отстаивании своей позиции и взглядов на мир, необходимо осознанное желание жертвовать своим временем, комфортом и деньгами в пользу своего народа. Это не виртуальные забавы на пару минут в сутки, а вся твоя жизнь.

Много ли таких людей? Единицы. Сегодня путь Воина, Поэта или Монаха, которые отрекаются от удовольствий и возможностей ради служения Идее, вызывает у россиян недоумение. Все хотят потреблять, быть модными, расположиться поближе к власти и финансовым потокам.

Но дело в том, что только ведомые Воинами, Монахами или, на худой конец, Поэтами народы восставали из небытия: израильтяне или те же финны. Иной возможности нет и не будет. Вы обречены на борьбу.

И Меря может возродиться не виртуально, но только как финно-угорский народ. С финно-угорским сознанием и культурой. Всё это есть подспудно у той части северных русских, которые живут или происходят с постмерянских территорий. Но на такой шаг в реальности отважиться ой как трудно. Попробуй стать мерянином в обыденной жизни. Выйти добровольно из состава русских. Что-то подобное получилось только у поморов, которые сразу же стали объектом насмешек и преследований.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная одежда

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

[видео]

Богумил — Иной мир в представлениях славян

Поиск

Журнал Родноверие