В России сегодня проживает 47 коренных народов, которые называются «автохтонными» или малочисленными. Это особые группы людей, проживающие на территориях традиционного расселения их предков, которые сохраняют традиционный образ жизни, промыслы и обычаи.

Зачем брили головы ижорские невесты, почему нганасаны отвозили своих умерших соплеменников в тундру, как шаманы у энцев оживляли бубен и кому эскимосы давали своих жен напрокат?

Чукчи и коряки: добровольная смерть

У чукчей, по свидетельству путешественников, естественная смерть считалась "бесчестною" и была "прилична одним лишь бабам", а умертвившие себя сами, будут иметь более блаженную жизнь в загробном мире. Старики, которым надоела жизнь и которые не желали быть в тягость своему семейству, а также молодые люди, заболевшие неизлечимой болезнью, могли даже попросить своих родственников убить себя. Если те отказывались, чукчи могли нанять кого-то другого за деньги.

Исследователь Зеленин пишет:

"Накануне своей смерти чукча бывает в самом лучшем настроении духа; он непритворно весел, радуется и радость свою выказывает перед всеми, кто приходит с ним проститься. Посетители просят его передать поклоны их родственникам и приятелям, обитающим, по их верованию, в лучшем загробном мире"

Нивхи: свидания с умершими

У нивхов, коренных жителей Приамурья и Сахалина, когда человек умирал, было принято устраивать с ним регулярные "свидания". При помощи шамана с ним вступали в диалоги (обычно, спрашивали о собственной судьбе), передавали еду, одежду и другие вещи, в которых он "нуждался на том свете". Это были своеобразные "вторые похороны".

У нивхов был также обряд "Поднятие дерева". Они считали, что пока он не будет выполнен, душа умершего приходит в свое селение в поисках жилья, и не находит его. Обряд сводился к тому, что душу покойного переводят в новое вместилище — деревянную фигурку, вырезанную из щепки, отколотой от лиственницы во время обряда сжигания тела. Голову вырезали в стороне, обращенной к корню, а ноги — к вершине. Эту фигурку снабжали одеждой, вещами, кремнем, едой, а затем клали в общеродовой могильный домик, лицом на запад.

ЭВЕНЫ И ЭСКИМОСЫ: СЕКСУАЛЬНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Предложить гостю свою жену или дочь на ночь – обычай, имевший место у народов Севера и Дальнего Востока. Если гость не отвергал предложения, то это считалось большой удачей и честью для дома. Русских путешественников северяне буквально упрашивали переспать со своими женами.

Сама женщина, кстати, тоже старалась обольстить гостя, и если ей после проведенной ночи удавалось забеременеть, то это событие праздновали всей деревней. Ведь считалось, что такой ребенок будет нести свежие гены в род. У эскимосов также существовал обычай сдавать своих жен "в аренду" другому мужчине. Если тот отправлялся на охоту, на это время она могла стать и его сексуальной партнершей, и кухаркой.

Нганасаны и тубалары: мифический сторителлинг

Помните игру "Крокодил", в которой надо показывать персонажей или фразы жестами и мимикой? У нганасан был похожий обычай: рассказывать "дырымы" (повествования) и "ситабы" (сказки про духов и животных) своим соседям и друзьям, используя актерское мастерство: выразительные жесты, танцы, пение. Такие спектакли одного актера могли длиться несколько вечеров подряд – с перерывами на сон и еду.

Тубалары, малочисленный тюркоязычный народ, живущий на Алтае, тоже занимались подобным сторителлингом. Они делали это во время охоты, и сопровождали жертвоприношением. Историями они задабривали духа Алтая, чтобы он послал им добычу. Считалось, что тубалар-рассказчик контактирует с мифологическими персонажами, населяющими разные миры.

Ижорцы: общее курение на свадьбе и лысая невеста

У ижорцев, коренных народов Ленинградской области, были необычные свадебные традиции. Когда сваты приходили в дом невесты, все участники разговора должны были курить табак.

У них была поговорка:

"Если дым появился над домом, значит или пожар, или курят на обручении!"

Даже само название свадебного обряда называлось "тупакат" — от слова "табак". В случае согласия девушки, сват дарил ей от жениха 20 копеек, а невеста ему – платок.

Еще одна интересная деталь ижорской свадьбы: после торжеств молодая жена брила голову налысо, и ходила так, пока у нее не появится первый ребенок. Только после рождения первенца она могла снова отращивать волосы. Позже вместо бритья, волосы девушек стали просто коротко обрезать.

Водь: "проверка" невесты

Известно, что води практиковали пробный брак. Молодой человек мог взять в свой дом девушку, пожить с ней, и, если не понравится, вернуть родителям. По воспоминаниям очевидцев, молодые люди держали возле себя невест от пяти недель до полугода, а потом решали, жениться или нет.

"А будет им которая девка или вдова по любви, и они-де с теми и венчают… а будет не по любви, и они-де отсылают их от себя"

В браке тоже поощрялась изрядная доля свободы. Кроме своей жены муж мог иметь еще нескольких, и это не возбранялось. Женщинам также можно было жить с другими мужчинами.

Алеуты: танцы сидя

В тотемных обрядах алеуты использовали свое тело, чтобы общаться с богами. Они перевоплощались в морских животных и птиц, телодвижениями искусно имитировали их пластику. Помимо обычного положения тела при таких танцах, было широко распространено и сидячее положение. Такие танцы-инсценировки были наиболее древними. В них двигалась лишь верхняя часть тела: голова, руки и мышцы лица. Пляску всегда начинали мужчины — с запева и игры на бубнах. Женщины подхватывали и продолжали.

Нгасаны: оставление умерших в тундре

Раньше этот малочисленный народ, живущий на Севере Таймыра, так хоронил своих умерших сородичей: тело вместе с разной утварью, которая могла пригодиться в другом мире, клали на нарты и оставляли в тундре. К брошенным нартам приближаться было опасно, ведь в них хранились особо почитаемые семейством святыни, общаться с которыми надо было по-особому, иначе духи могут разгневаться.

Нганасаны считали, что после смерти "чистая" половина человека уходит в мир мертвых, который находится под семью слоями подземного льда, а "нечистая" остается на могиле. Считалось удачей, если медведь разорит такое захоронение, это означало, что покойника ждет что-то хорошее в его дальнейшем путешествии.

Энцы и селькупы: оживление бубна

Энцы и селькупы — малочисленные народы, живущие на севере Западной Сибири и Красноярского края. И у тех, и у других считалось, что бубен шамана — это олень, на котором шаман, посредник между людьми и духами, совершает путешествие на небо. Прежде чем отправиться в путь, шаман должен был "оживить" бубен — пробудить его силу. Во время обряда бубен становится проявленным в мире духов, и они его начинают видеть.

Чем более сильный шаман оживляет бубен, тем более сильные духи смогут его заметить и заинтересоваться. Свое пребывание в волшебной стране шаман демонстрировал тем, что изображал, что ему очень жарко и с него ручьями льет пот. Завершался обряд оживления бубна всеобщим пиром и кормлением идолов — деревянных фигурок, считавшихся олицетворением предков.

rwt4xgbjsr4

Поиск

Журнал Родноверие