Еженедельная рубрика - «Клуб читателей», мы обсуждаем  комментарии к статьям канала. Одна их самых непонятных тем кем был Рюрик и его варяги, что пришли в Новгород основать  русским государство и править ими?

Этот вопрос расколол и ученых, и граждан России на норманистов и  славянистов. Обсудим? 

О чем речь?

Эта история описана в «Повести временных лет». Великий Новгород платит дань князьям-варягам, потом  выгоняет их за Варяжское море (Балтийское море). Но затем в Новгороде начался хаос, и бояре позвали варягов обратно к себе.

 «И пошли за море к варягам, к  руси, ибо так звались те варяги - русь, как другие зовутся шведы, иные же норманны, англы, другие готы, эти же - так». И сказали им: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами».

В  862 году Рюрик с братьями Синеусом и Трувором приехал  владеть нами и основал династию Рюриковичей.

Мы видим из текста выше три неоспоримых факта: 1. Варяги и русь -  одно и тоже. 2. Они не шведы и не норманны (норвежцы). 3. Жили они ЗА Варяжским (Балтийским) морем, то есть, не на  новгородском берегу. Кто же Вы – варяги с Рюриком, давшие будущее Истории России? 

Варяги Рюрика - викинги из Дании! 

Сторонники этого - немецкие ученые Екатерины II и последователи норманнисты. Они говорят так.

Да, Швеция  и Норвегия исключена летописцем Нестором. Но ведь Дания  не упомянута. Дания – 3-я родина викингов, в датских  сагах в этот период есть датский конунг Рёрик Ютландский. Он  исчезает из саги как раз в год прихода варягов  на Русь согласно Нестору.  Слово væringr скандинавское и  упоминается в византийских летописях, как название варяжской гвардии императора.

Синеус - это шведское sine hus (свой род). А Трувор thru varing (верная дружина). Первый письменный договор Руси и Византии 911 года начинается так.

«Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Кари, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид - посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его». Славян нет даже через 100 лет призвания Рюрика! 

Варяги Рюрика – исчезнувшие пруссы Германии!

Сторонник этой версии – Ломоносов.  По его  мнению,  варяги это прозвище  всех народов  Балтийского моря, а не конкретный народ. Среди них были пруссы, жившие по реке Росса и не являвшиеся славянами.

«Нестор предал на память, что Рурик призван на владение к славянам из варягов-россов. Новгородский летописец производит его от пруссов, в чём многие степенные книги согласуются» - напишет Михаил Васильевич.

Варяги Рюрика – славяне Балтийского моря!

Смешно, но авторами  теории  славянофилов и фольк-историков, являются те, кого они так ненавидят - иноземцы. Еще в XVI веке немецкий еврей  Герберштейн поездив  по Скандинавии, Руси и Германии заключил:

«Родиной варягов могла быть только Южно-Балтийская Вагрия, заселенная славянами-вандалами, которые «были могущественны, употребляли, наконец, русский язык и имели русские обычаи и религию».

земля славян в Германии (желтым)

Спустя 200 лет его поддержал француз Ксавье Мармье. В своих «Северных письмах» Ксавье описывал поездку в  немецкий  Мекленбург, расположенный в 1300 км от Новгорода. Посещая бывшую территорию славян-ободритов, Мармье воспроизвел местную легенду.

«У короля ободритов-реригов Годлава было три сына: Рюрик Миролюбивый, Сивар Победоносный и Трувор Верный, которые, идя на восток, освободили от тирании народ Русии и сели княжить соответственно в Новгороде, Пскове и на Белоозере».

Таковы мнения сторон. А что думаете лично Вы? Варяги  с Рюриком – датское племя или нет? Неужели в слове «русский» скрыта вечная память датским героям - русам, даровавшим будущее нам?

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Стрибог воин

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

[видео]

Велеслав — Десный путь в славянском Родноверии

Поиск

Журнал Родноверие