Жил был славянский вельможа, который однажды убил ромейского чиновника и потому был вынужден бежать в Хазарию, но в Хазарии поменялась власть и новый царь не взлюбил изгнанника, дружного с прежним царем, а потому Славянин снова бежал. Ему помог Первый Башкир и показал далеко на востоке чудесную страну, разоренную злыми уйгурами.

Тогда изгнанник собрал вокруг рассеяных аборигенов и стал их защищать от уйгурских набегов, потом собрались к нему и славяне из Хазарии. Тогда, накопив силы, Славянин отправил письмо уйгурскому кагану — "Я — Ажо, каган Кыргызов!". Началась долгая война, в которой Славянин разгромил и стер с лица земли Уйгурское гос-во. После же, посетил Кыргыз-каган сказочную страну Китай и сам император принимал его и объявил, что Ажо его родственник, так как происходит из той же страны, что и императоры Тан!

Эту легенду записал араб Абу Саид Гардизи в 11 веке:

"Причина объединения киргизов под властью своего начальника была следующая 38. Он происходил из славян и был одним из славянских вельмож; когда он жил в стране славян, туда прибыл посол из Рума; этот человек убил того посла. Причиной убийства было то, что румийцы происходят от Сима, сына Ноя, а славяне — от Яфета. Имя их находится в связи с словом саг ('собака'), так как они были выкормлены собачьим молоком. Дело было так: когда для Яфета взяли муравьиные яйца, муравей стал молиться, чтобы Всевышний не дал Яфету насладиться сыном. Когда у Яфета родился сын, ему дали имя Эмке; оба глаза его были слепы. В то время у собаки было четыре глаза. У Яфета была собака, которая в это время ощенилась; Яфет убил щенка; сын Яфета до четырех лет сосал молоко собаки, держался за ее ухо и ходил, как ходят слепые. Когда собака принесла второго щенка, она бросила сына Яфета и воздала благодарность богу, что избавилась от него. На другой день оказалось, что два глаза собаки перешли к этому ребенку и два глаза остались собаке; следы этого еще остались на морде собаки; по этой причине их называют саклабами (славянами). [Итак], тот начальник в споре убил посла и по необходимости должен был покинуть страну славян. Он ушел оттуда и пришел к хазарам; хазарский хакан хорошо обращался с ним до своей смерти. Когда на престол сел другой хакан, он обнаружил нерасположение к пришельцу; тот был вынужден удалиться, ушел и пришел к Башджурту. Этот Башджурт был одним из хазарских вельмож и жил между владениями хазаров и кимаков с 2000 всадников. Хазарский хан отправил к Башджурту человека, требуя, чтобы он прогнал славянина; тот поговорил об [47] этом со славянином; славянин отправился во владения..., с которыми он находился в родстве. По дороге он прибыл в одно место между владениями кимаков и тугузгузов; хан тугузгузов поссорился со своим племенем и рассердился на них; [многих из] них убили; [остальные] рассеялись и по одному или по два стали приходить к славянину. Он всех принимал и оказывал им добро, так что их набралось много. Он послал человека к Башджурту, заключил с ним дружбу и этим усилился; после этого он произвел нападение на гузов, многих из них убил, многих взял в плен и собрал много денег, частью благодаря грабежам, частью благодаря пленным, которых он всех продал в рабство. Тому племени, которое собралось около него, он дал имя киргиз. Когда известие о нем пришло к славянам, многие из них пришли к нему со своими семействами и имуществом, присоединились к другим и вступили с ними в родство, так что все слились в одно целое. Признаки славянского происхождения [еще] заметны в наружности киргизов, именно красные волосы и белая кожа".

В легенде описано создание гос-ва Кыргызский каганат на территории Минусинской котловины. Здесь чрезвычайно много загадочного, но начнем мы с этнологии и хронологии.

Благодаря китайцам нам относительно хорошо известна хронология создания этого гос-ва в Сибири. С древнейших времен здесь жили европеоидные племена, которые китайцы называли хагясами, то есть хакасами. Современные исследования позволяют сделать вывод, что это ветвь тохарского народа, отколовшаяся на пути тохаров в Китай. Современные хакасы к этому древнему народу не имеют никакого отношения. К 15-16 вв. кыргызы-хакасы практически вымерли и их оставалось всего около нескольких тысяч, которых увели с собой в 1703 году джунгары. Освободившиеся благодатные земли стали заселять сибирско-татарские племена качинцев, сагайцы, койбалы и кызыльцы. Имя Хакасов эти племена получили решением толи российского, толи уже советского правительства, да и сами себя они называют или перечисленными этнонимами, либо общим именем тадарлар — татарами. Судя по известию Гардизи имя кыргызов было новым прозвищем, принятым первым каганом и его подданными, после того как они бросили вызов степной империи уйгуров. Прозвище это со старотатарского переводится как "покорители степи". Вполне подходящее название для победителя Уйгурии! В свою очередь к имени кыргызов не имеют никакого отношения современные киргизы, массово переселяющиеся в Москву и другие города нашей Родины при попустительстве власти. Среднеазиатский историк и хивинский хан Абул-гази писал, что настоящих кыргызов (в науке принято название "енисейские кыргызы")
Итак, согласно китайским хроникам восстание вождя кыргызов Ажо произошло в 809 году и продолжалось вплоть до 840 года, когда кыргызы вторглись в монгольские степи и уничтожили Уйгурский каганат. Именно тогда уцелевшие уйгуры переселились в города современного Восточного Туркестана. Славянин Ажо прибыл в Минусинскую котловину в 808-809 гг. До этого он некоторое время прожил в Хазарии и у хазарского наместника Башкорта, в честь которого вероятно и получили свое имя башкиры — тюрки и венгры Урала!

Очень интересно описание хазарского периода жизни нашего героя. При хазарсском кагане славянин Ажо пользовался большм почетом, но тот умер и политика каганата резко поменялась. Ажо попал в опалу и снова был вынужден отправиться в изгнание. Задумаемся. Смена власти. Смена политики. Вслед за Ажо из Хазарии потянулись и хазарские славяне! Все происходит в конце 8 — начале 9 века. Именно этим временем датируется иудейский переворот каган-бека Обадии, который привел к рассколу страны, восстанию тюркской знати — каваров, позже — к ссоре с мадьярами. Именно в это время исчезают известия о хазарских славянах, которых знали арабы и армяне 7-8 вв. Гардизи решает для нас загадку их исчезновения — славяне ушли к своему сородичу и видимо князю при прежнем режиме в Сибирь. Полуавтономная орда Башкорта тоже практически перешла на сторону Кыргыз-кагана. Иудейское правительство перессорилось со всеми подданными династии Ашина. Не удивительно, что им пришлось заводить наемную армию!

Еще более удивительная история связана с отношениями Ажо и китайскими императорами династии Тан. Гардизи пишет, что по совету Башкорта Ажо отправился на Восток, в страну, где правители которой находились с ним в РОДСТВЕ. Но до страны этой не добрался, так как решил вступиться за угнетенных хакасов. В 840 году, после разгрома Уйгурии Кыргыз-каган прибыл в Китай, где был встречен с великим почетом. По приказу императора был нарисован его портрет. Император объявил, что происходит из ОДНОГО РОДА С КАГАНОМ! В китайских хрониках это объяснялось тем, что древний ханьский вельможа Ли Лин стал в далеком прошлом правителем хагясов (археологи даже нашли его дворец!), но фамилия Тан едва ли была связана с древним родом Ли Лина. В хрониках сохранились смутные намеки на западное, полуварварское происхождение династии. Вся политика Танов была посвящена попытке объядинения варварского и китайского, Степи и Поднебесной. В этом плане они напоминали Александра Великого. Что самое удивительное, и в Китае, и в Хазарии знали, о родстве Танов с неким знатным славянским родом, к которому принадлежал Кыргыз-каган. Славяне — императоры Китая? Попахивает альтернативщиной и фоменковщиной...Кто знат, может быть все дело в том, что Гардизи знал, что Таны объявили Ажо своим родичем и потому включил сведения о родстве в свой рассказ?

А к какому славянскому племени принадлежал Ажо? Увы и тут мы блуждаем в области фантазий и предположений. Ясно, что это были не хазарские славяне. В Хазарию он прибыл, будучи изгнан. Причина изгнания — убийство румского, то есть византийского, посла. Следовательно, страна этих славян лежала между Византией и Хазарией, а кроме того не входила в число врагов Империи и Хазарии. Это исключает из списка Болгарию — самое крупное славянское государство того периода. У нас нет ни малейшего указания на то, что Византия поддерживала какие-то контакты с восточно-европейскими княжествами славян. Остаются только русы! В это время они как раз появляются в Причерноморье Византия пытались использовать их против болгар и хазар, о чем сообщают Густынская летопись и Киевский синопсис под 790 годом. Именно тогда русам был дарован специально для них изобретенный алфавит — то самое "русьское письмо", которое нашел в Крыму Константин Философ, создавший на его основе славянское церковное письмо. Не исключенно, что убийство Ажо румского посла и привело к тому, что союз не состоялся и русский флот поддержал болгарского князя Крума.

Есть и другие косвенные данные в пользу именно русской версии. Ажо притендует на титул кагана, как и русские короли, но это можно объяснить хазарским и уйгурским влиянем. Гораздо интереснее другой факт — в 13 веке кыргызами правил хан Урус — "русский", добровольно подчинившийся Чингизхану и его сыну Джучи!

Что стало с сибирскими славянами и их подданными хакасами? К моменту создания Монгольской империи Кыргызского каганата уже не существовало. На его месте была страна раздробленная на множество мелких княжеств, не способных оказать серьезного сопротивления завоевателям. Численность "сибирских европейцев" стремительно сокращалась. Значительную часть кыргызов переселили монгольские и золотоордынские ханы. Татаро-монголы судя по всему называли кыргызов черкесами. Потомки их — род шеркес — проживают среди казахов, имя "Черкес" носил один из влиятельных эмиров Золотой орды — потомок одного из четырех древнейших татарских родов Золотой орды. Позднее имя черкесов татары перенесли на кавказских адыгов, а также этим именем назывались казаки — предшественники запорожцев. На Кавказе были известны черкасские или пятигорские татары. Можно предположить, что ханы Золотой Орды расселяли кыргызов-черкесов на Кавказе и Украине, откуда в этих местах и появилось имя черкесов-черкасов. А в 15 веке имя кыргызов приняли тяньшаньские тюрки — современные киргизы и казахи — кайсак-киргизы. До того в горах Тянь-Шаня в источниках не отмечен народ с таким именем, а в тех же самых местах проживали тюрки-нушиби в 6-7 вв. и миркины — потомки древних монголоязычных племен сяньби и амурских маньчжуров — мохэ.

Сегодня в Сибири проживает небольшая этногруппа русских — чалдоны или челдоны. Они считаются потомками первых русских поселенцев в Сибири. Чалдоны не противопоставляют себя остальным русским, но и не смешиваются с ними. Время появления в Сибири чалдонов по современным научным историческим данным точно не определено, согласно исследованиям части историков многие названия рек и поселений в Сибири имеют русские и славянские корни задолго до общепринятого завоевания Сибири Ермаком, а многие до сих пор применяющиеся в обиходе чалдонами слова относятся ко временам до XIV века. Например, устаревшее и до сих пор применяющееся чалдонами славянское слово "камони" (кони), а так же другие типично славянские сибирские названия рек и местностей, закрепившиеся в некоторых сибирских названиях задолго до прихода туда русского населения после 1587 года, ставят под сомнение традиционно принятую историю появления чалдонов в Сибири после ее завоевания Ермаком. Среди чалдонов до сих пор бытуют передающиеся от предков из рода в род легенды про их жизнь в Сибири до прихода Ермака, а домашний уклад чалдонов скорее характерен для времен жизни славян до возникновения княжеской власти — времен славянского уклада общинного землевладения без четко выраженной власти (Википедия). Очевидно, эти чалдоны и были потомками хазарских славян, соратников Ажо Кыргыз-кагана!

Поиск

Журнал Родноверие