Северяне - это одно из восточнославянских племен, упоминаемых в "Повести временных лет". Всего летопись называет 15 таких племен: поляне, дреговичи, северяне, радимичи, уличи, древляне, волыняне, бужане, дулебы, тиверцы, белые хорваты, вятичи, кривичи, полочане и словене.

Что за загадки дало нам племя северян?

1. Название северяне как-то ассоциируется с севером; кстати, летопись называет их племя северъ . Но северяне были племенем, живущим на юге Киевской Руси! Они обитали в бассейнах рек Десны, Сейма, Сулы и Северского Донца.


Карта расселения восточнославянских племен в VIII-IX вв.

2. Неизвестно происхождение самоназвания племени. Первый момент - оно не славянское. Историки видят в этнониме северяне скифо-сарматские корни. Так, археолог Валентин Васильевич Седов считал, что северяне являлись одним из скифо-сарматских племен. Их топонимы - иранского происхождения: например, Сейм /Семь - от иран. śyama или др.-инд. syāma - темная река. Северяне / северъ можно перевести темный, черный.

3. Да и происхождение северян неясно. Где раньше жили, откуда пришли? -историк, географ Лев Николаевич Гумилев связывал северян с кочевым племенем савиров, живших в древности в Западной Сибири (с ними и название Сибирь связывают).


На фото: советский и российский учёный, историк и географ, этнолог Лев Николаевич Гумилев в своем рабочем кабинете. 1912-1992 гг. Интересная судьба, интересная биография. Сын поэтессы Анны Ахматовой и расстрелянного в 1921 году большевиками поэта Николая Гумилева.

Есть и еще одна, более простая гипотеза происхождения северян -северов. Возможно, это племя славянское и переселилось оно с юго-запада. На правом берегу Дуная отмечали племя с таким названием. В эпоху "Великого переселения народов" северян могли потеснить булгары, ушедшие из Приазовья на Дунай и основавшие Дунайскую Болгарию. О переселении с Дуная свидетельствуют лучевые височные кольца племени северян:


Височное кольцо северян, женское украшение. У каждого племени были свои кольца. Такие кольца находят в Курской и Полтавской областях.

Но как в этом случае понять название племени?

4. Антропологический тип. Северян относят к понтийской ветви средиземноморской расы. Были они узколици, тонкокостны, с вытянутым черепом, прямой спинкой носа. Рост средний "с тенденцией к повышению".


Так выглядели северъ русских летописей?

Ну, а что о них ИЗВЕСТНО? Торговали с Византией: туда везли хлеб, меха, оттуда - предметы роскоши, золото да серебро.


Костюм женщины-северянки /По: http://wiki-org.ru/wiki/Северяне

Помимо Византии, вели торговлю с болгарами и арабами.

Как и другие племена, жившие к востоку от Днепра, платили дань хазарам.


Дань полян хазарам. Миниатюра Радзивилловской летописи, XV в.

Их обособленное племенное объединение существовало вплоть до IX века. Князь Олег, захватив Киев в 882 году (дату мы считаем образованием древнерусского государства), начинает подчинять соседние племена Киеву.

В 882 г. новгородский князь Олег захватил власть в Киеве. Киевские князья Аскольд и Дир были убиты.

Объединение Новгорода и Киева стало решающим шагом на пути образования Древнерусского государства.

В 884 году Олег собрал войска и совершил поход в земли северян. Подчинив северян, обложил их данью, но меньшей, чем они до того платили хазарам.

Вот как рассказывает об этом ПВЛ. Олег обратился к северянам со словами: "Я враг хазарам, поэтому и вам незачем платить им дань". Так северяне стали платить дань Киеву.

В 907 году северяне участвовали в походе князя Олега на Царьград. Северяне основали на землях своего племени города: Чернигов, Путивль, Новгород-Северский, Курск. С IX века существуют Черниговское и Переяславское княжества.


Славянский дом. Найден и реконструирован археологической экспедицией 1977 г.

Ну, а потом летописи уж и не упоминают северян. За IX-Х века они смешались с другими племенами и перестали существовать.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Озар Ворон - Макошь - Великая Мать

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие