«Голядь, пле­мя, из­ве­ст­ное в нач. 2-го тыс. н. э., ко­то­рое от­но­сят к так называемым днеп­ров­ским бал­там. За­ни­ма­ло тер­ри­то­рию в бас­сей­не реки Про­тва, пра­во­го при­то­ка реки Мо­сква. Ар­хео­ло­гические сле­ды голяди дис­кус­си­он­ны. По­сле мас­со­во­го рас­се­ле­ния восточных сла­вян к концу 1-го тыс. н. э. ока­за­лось ме­ж­ду вя­ти­ча­ми и кри­ви­ча­ми, ко­то­рые час­тич­но ас­си­ми­ли­ро­ва­ли голядь. В 1058 раз­би­то ки­ев­ским князем Изя­сла­вом Яро­сла­ви­чем. По­след­нее ле­то­пис­ное упо­ми­на­ние голяди от­но­сит­ся к 1147, ко­гда на пле­мя со­вер­шил по­ход нов­го­род-се­вер­ский князь.» (Большая Россиийская Энциклопедия - БРЭ)

БРЭ к которой больше доверия, чем к Википедии (исторические материалы БРЭ готовят академические историки) подчеркивает отношение голяди к так называемым днепровским балтам и то, что ар­хео­ло­гические сле­ды голяди дис­кус­си­он­ны!

Топонимика –«раздел языкознания, посвященный изучению истории географических названий (топонимов), их происхождения, смысла ..», позволяет узнавать древнюю историю народов. Исследователь старины Зориан Доленга - или Долуга- Ходаковский, как называл себя польский шляхтич Адам Чарноцкий, скрывавший своё участие в походе Наполеона в 1812 году на Москву. Для изучения славянских древностей отправился в путешествие из Петербурга 17 августа 1820 года. В своем путешествии по России он интересовался остатками язычества, сохранившимися в современном ему народном быте в виде различных преданий, поверий, обычаев, обращал внимание на провинциальные наречия. Еще он обследовал городища и отмечал их местоположение, что дало представление о территории распространения славянских племён. Посетил путешественник и Московскую губернию, и Клинский уезд, Зориан Доленга - Ходаковский в своем труде «Сравнительный словарь географических названий», отмечал «местность, где протекали речки Голядь и Голяденка, сохранившие в названиях память о древнем славянском племени голяди, с которым воевал князь Владимир I».

Само это «племя или народец (голядь)» является, по счету Ходаковского, 14-м среди прочих названий славянских различных ветвей народа, а не племенем пресловутых балтов. Считается, что восточные славяне в древности состояли из 13 племен: вятичи, радимичи, поляне, полочане, волыняне, ильмене, дреговичи, древляне, уличи, тиверцы, северяне, кривичи, дулебы.

Первое из сохранившихся упоминаний о племени голядь относится к 1058 году, когда «Повесть временных лет» упоминает о походе на Смоленщину князя Изяслава Ярославича. В Ипатьевской летописи за 1147 год сообщается, что суздальский князь Юрий Долгорукий пошел с войском на Великий Новгород, а черниговскому князю Святославу Ольговичу повелел двинуться с дружиной на Смоленскую волость, что тот и выполнил, захватив часть смоленских земель на Протве, населенных голядью: «И шед Святославъ и взя люди Голядь, верхъ Поротве».

Племя голядь обитало на реке Протва между вятичами и кривичами. Если предположить, что словарный ряд голядь – голяд - голед - голит, как и в Толковом словаре лингвиста Татьяны Ефремовой слово «голить», означает делать голым, обнажать что-либо, опустошать или брить, то, может быть, эти люди голову или бороду брили?

Важно отметить, что до войны немецкие учёные относили латышей и литовцев к славянам. Не являются ли названия деревни Голядь недалеко от Клина, существовавших рядом с ней пустоши Голядино и Выголово, а между деревнями Колосово и Горки - деревни Голышкино и пустоши Голетово, как и деревни Голядь в Дмитровском уезде свидетельством тому, что после и разгрома голяди на реке Протва, возможно часть этого племени переселилась в наши глухие места. Нельзя исключить, что племемя клинских кривичей (кривичей живших на Клинской земле) и голяди знали друг друга, были соседями и скорее всего были близко родственными племенами, поэтому позволили им это сделать. Или существовало родственное им племя на клинской земле.

Историк Анастасия Володина в своей научной статье «Проект ученого путешествия по России З.Я. Доленги – Ходаковского в первой четверти XIX века» отмечает: «З. Я. Ходаковский в ходе путешествия составлял «Сравнительный словарь» географических названий, надеясь, что этим «откроет поле для размышлений археолога, географа и историка» и сумеет убедить их в достоверности своих выводов, которые сводились к следующему: в дохристианскую эпоху поселения формировались вокруг городищ, в которых Ходаковский видел, прежде всего, языческие святилища. Во встречающемся повторении одних и тех же или схожих географических названий во всем пространстве России и в других славянских землях исследователь усматривал некую систему, согласно которой строились святилища и поселения возле них. Само название «славяне» Ходаковский истолковывал, как «славящие своих богов» и считал, что оно служило обозначением принадлежности к языческой религии». Зориан Доленга-Ходаковский в своих изысканиях напоминал о великих границах территории, занимаемой в древности славянами.

В статье А. Клесова: «Корни русских найдены. Соловьи информационной русофобской войны посрамлены» говорится о том,что: «Литовцы и латыши, как и носители гаплогруппы N1c1, гаплогруппа N1c1 появилась в Прибалтике и на территории Русской равнины примерно 2500 лет назад, в середине I тысячелетия до нашей эры, причем появилась она сначала на южной Балтике, и ее носители, видимо, уже говорили на языках индоевропейской семьи, как и носители гаплогруппы R1a, а потом на территории современной Финляндии, примерно 1500-2000 лет назад.»

Фатьяновцы предки русских появились на Русской равнине 4500 лет назад, А Клесов: «Итак, напомню, что для истории Русской равнины ключевое значение имеют Культура шнуровой керамики и Фатьяновская культура. Первая зародилась примерно 5200 лет назад, а закончилась 4500 лет назад. Именно она перешла в Фатьяновскую культуру, простиравшуюся от Белоруссии до территории нынешнего Татарстана и Чувашии ..»

По - нашему мнению существующий термин балто- славянская общность надуманный, предки славян намного раньше освоили Русскую равнину. Предки русских - фатьяновцы появились на Русской равнине на 2000-3000 лет раньше, чем предки балтов (литовцев и латышей).

Названия рек - гидронимы говорят нам о наших предках, отметим что гидронимы менее всего подвержены переименованиям и более архаичны.

Рассмотрим, как целенаправленно русские назвния превращают в "балтские" на нескольких примерах. Происхождение названия реки Лама. В «Топонимическом словаре Московской области» Е. Поспелов пишет: «В современном латышском языке lama имеет ряд значений - узкая длинная долина, а также маленький пруд, лужа» . А в толковом же словаре «Живого великорусского языка» Владимира Даля есть такое объяснение: «ламывать, ломать, лам (наречие псковское и тверское), лом, дром - сухой хворост, коренья в лесу». По притоку Большой Сестры реке Дубовка, впадающей в Ламу, существовала и пустошь Ломово. Писатель и краевед Михаил Пришвин писал: «Верховья лесной реки не только на лодке, но и пешком берегом часто не проходимы. Деревья валятся, и вода, как испуганная, бросается в сторону, там она опять подмывает другие деревья, всё заливается на широком пространстве сплошным ломом, заболачивается, и это непроходимое место реки здесь называется «лама» или «занаволока». Такой и является река Лама в своём истоке, в Шитьковских болотах. Она является правым приток реки Шоши.

Еще пример. Е. Поспелов полагает, что имя реки Яуза произошло от латышского слова Auzes - стебель овса, ость, солома. Но по мнению русского историка и археолога Ивана Забелина (1820-1908): «..имя реки Яузы в древнем монографическом языке в известном смысле может означать то же, что означают имена Вязьма, Вязёмка, Вязёма, Вяз, Уза, то есть вообще связь или вязь, союз одной местности с другой, или, вернее, одного пути с другим, хотя бы по очень тонкому протоку, какой на самом деле представляет поток реки Яуза» .

Или Река Сестра по старинному Сестръ упоминается в жалованной грамоте царя Ивана Васильевича в 1497 году. В славяно -русском корнеслове языковеда, адмирала Александра Шишкова говорится о малоупотребительном глаголе «стру», говорящем, что река струится, течёт. У Владимира Даля в словаре находим, что «се» - местоимение или наречие указательное, означающее сей. То есть Сестра - это текущая, а Истра - истекающая. Но у автора топонимического словаря Евгения Поспелова название реки Сестры вызывает другие ассоциации: «Вероятнее всего, название имеет балтийское происхождение». Примеров можно приводить много подробнее в моей стате " Ах, река, рука на что указываешь?"

Таким же образом поступают с русскими и арийскими названиями, делая их фино- угорскими, об этом будет отдельная статья. Отметим, что подоснова гидронимов Русской равнины - это языки древний русский и санскрит.

На Русской равнине, наши русские предки были коренным, автохтонным населением.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Перун Громовержец. Князь Богов

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие