Гой, Купало, гой
За рекой огонь!
Ночь светла, как день.
Возле деревень
На холмах костры.
Звёздные миры…
Полная луна…
Чашу пей до дна!
Папороть горит.
Пляски до зари!
Хорса в хоровод
Заряница ждёт.
Гой, Купало, гой!
Жги, гори, огонь!
Выбери судьбу,
Посели в избу.
Счастье через край!
Русич, пой, играй!
Мы богов сыны
Меж собой равны!
Дочери богинь,
Внуки берегинь!
Гой, Купало, Гой!
Потанцуй со мной…

*Славянский Праздник Купала (Купайло, Купало) - день летнего солнцестояния празднуется 24 июня. Самый длинный день и самая короткая ночь в году. Это один из основных четырёх праздников древних славян, приуроченных к положениям Солнца (Коляда, Масленица, Купала, Радогощь). Последний день Русальной недели или Русалий. Купала - один из древнейших праздников, который сохранил неизменными множество традиций и обычаев наших предков до наших дней, например: провожание Ярилы, которого сменяет Бог летнего солнца Купала, сбор целебных трав, поиск цветка папоротника и т.д.

Сама дата празднования не случайна и связана с астрономическим событием, как и многие другие празднуемые дни, что может свидетельствовать о продвинутых познаниях предков Русов в вопросах астрономии. На День Купала приходится астрономическое событие, именуемое днём летнего солнцестояния.

У всех древних народов этот день не обходится без особого внимания. У древних славян в первую начинающую удлиняться ночь (обычно с 23 на 24 июня) праздновали Свадьбу Солнца, поскольку в эту пору "заря с зарею сходится". - Женой Солнца, которое олицетворял Бог Хорс, являлась Заря (Заря Заряница). По другой версии Солнце, и связанные с ним тепло и огонь, олицетворял Дажбог (Даждьбог), который женился в этот день на богине земли и воды Мокоши. Последняя версия имеет некоторое логическое подтверждение в древней традиции, празднуя этот союз богов управляющих стихиями огня и воды, люди подвергали себя очищающему воздействию этих стихий.

Купала. Летнее солнцестояние. Это самый долгий день и самая короткая ночь в году. С Купалы день начнёт уменьшаться, а ночь возрастать. На Купалу у бога огня Семаргла и богини ночи Купальницы родились близнецы: Купала и Кострома, которые после рождения были разлучены. Встретившись и полюбив друг друга, не зная, что они брат и сестра, они поженились. После свадьбы, узнав, что они брат и сестра, решили утопиться в реке. Кострома стала русалкой (мавкой). Боги сжалились над ними и превратили их в цветок Иван - да - Марья.

В древней Руси в этот день разыгрывали мистерии в честь Купалы и Мавки. Прыгали через костёр, совершали огненные жертвоприношения, пили и плескали в огонь священный напиток - сурицу. В этот день и в последующую ночь собирали целебные травы. Девушки плели венки и пускали их по течению реки, чтобы найти женихов. Купала почитался помощником целителей. В это время в реках и озёрах проходили ритуальные купания, омовения. Люди поливали друг друга водой, очищались молитвами.

По древней традиции на Руси в Купальскую ночь девушки создавали из трав и других различных растений венки, которые считались наделенными особой силой, как и вся ночь на Ивана Купалу также считается волшебной.

Плели же венки для различных обрядов и гаданий. В частности, венок пускали по воде и смотрели как он себя поведет, чтобы по его движению определить дальнейшие события в личной жизни девушки "на выданье".

Если венок:

приплыл к берегу, то девушку ожидала скорая свадьба;

плыл дальше, то замужество состоится не скоро;

тонул, то девушке не суждено было выйти замуж.

В сознании наших предков крепко были связаны солнце и огонь. Оба дарили жизнь. Солнце считалось добрым божеством, и ритуалы, связанные с поклонением ему, были направлены на очищение, искоренение всего злого, мрачного, опасного. Поэтому и прыгали бесстрашно через костер, твердо веря, что результатом будет хороший урожайный год, а для прыгнувших вместе юноши и девушки – долгая и ладная семейная жизнь.

....Самая красивая и известная легенда о папоротниках гласит, что это растение цветет только в ночь на Купалу. Между листьями, похожими на крылья орла, поднимается цветочная почка. В полночь она с треском раскрывается, и появляется огненный цветок, озаряющий все вокруг, при этом раздается гром и сотрясается земля. Согласно легенде, человеку, одолевшему страх перед нечистой силой и овладевшему цветком папоротника, подвластны все тайны и чары. Он приобретет множество полезных свойств: станет понимать язык цветов и птиц, деревьев и зверей, может стать невидимкой, а главное, начнет видеть сквозь землю и, конечно, найдет все клады, спрятанные в земле. Русское название папоротника произошло от славянского слова «портъ» и «поротъ», что тоже значит «крыло». Сейчас славянский корень сохранился только в слове «парить». Папоротник был посвящен 6oгy грома и молнии Перуну. Народные названия папоротника - перунов огнецвет, жар-цвет, разрыв–трава, кочедыжник ...всех и не перечислить.

Древние славяне свято почитали нескольких солнечных богов – весеннее юное солнышко Ярило, летний дарующий Даждьбог, осенний Световид, и зимнее солнце Хорс. Каждый бог выполнял свою солнечную миссию, и всегда они были вместе и рядом друг с другом во все времена года.

...одной из главных примет праздника Хорса были - хороводы. Люди, взявшись за руки, шли вместе по кругу, по ходу движения солнца, и пели песни. Славяне верили, что с помощью танца Хоровода происходит единение с солнцем, и умножаются силы торжества жизни и любви.

И зимой и летом строили святилища – хоромины, в дар солнечному Хорсу. Крыши жилищ украшали деревянным резными коньками, означающих образ коней Хорса, на которых он перевозил солнышко. Такие коньки считались оберегом и талисманом для дома и для семьи. В праздники Хорса, в зимнее и летнее солнцестояние, влюбленные давали друг другу клятвы верности, просили благословения о счастливой жизни.

Мы часто говорим друг другу волшебные слова.. Которые носим с собой в сердце, - они как поддержка, благословение, напутствие и защита. В любую погоду, в ожиданиях и надеждах, при встрече и расставании.

Эти волшебные слова - «Всё будет хорошо» ..

Они кажутся такие простые, привычные и давно знакомы. Но в корне слова «Хорошо» звучит священная молитва.

Всё хорошее – это всё животворящее, красивое, радостное, солнечное, от чего радуется душа.

Слово «Хорошо» происходит от имени солнечного бога Хорса.

Имя Хорс означает так же - солнце, круг, движение, а так же «слава» «блеск», «сияние». «хварна», то есть, особая отмеченность богами, избранность…

От имени бога Хорса произошли слова - хорошеть, прихорашиваться, хоровод, хоромы, хоромины, храм, каравай, хорошуль, хоро, коло, коловорот, колядки, колесо, хоругвь, крест, кресало, красный, искра, хварный, и украинское гарный.

.Еще о Хорсе напоминает на земле древний город Корсунь,. А еще на Днепре есть солнечный остров Хортица.

На Новогордской земле, в 17-18 веках существовало Хорсово болото, и Хорсов овраг.

В Пинежском районе Архангельской области есть речка Хорса.В Болгарии, в Разградской области есть село Хърсово…

И это всё лишь очень малые крупицы рассыпанных осколков памяти за сотни тысяч веков о глубине и крепости веры, жизни и любви наших родных предков древних славян. Возможно, в будущем еще предстоит об этом осознать и принять еще очень важное, что сейчас пока неведомо и скрыто. И радует надежда и предчувствие, что для сердца этот путь открыт

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика

Поиск

Журнал Родноверие