Масленица (до XVI века — Комоедица) — один из древнейших праздников религии друидов (волхвов), до принятия христианства единой у всех «варварских» народов Европы, древнеславянский языческий многодневный праздник «проводов зимы», которым отмечался переход к весенним земледельческим работам.

Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда — «первый блин комам», т.е. медведям).

А этнограф прошлого века И. М. Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия.

Наши предки считали, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. Цифра «7», как известно, была магической для язычников. В давние-давние времена Масленицу праздновали в течение семи дней до весеннего равноденствия и еще семь дней — после него. В это время, как верили древние, наступала весна.

Кстати, в языческие времена на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия, то есть Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали — значит, наступил новый год.

С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: этот праздник был очень значен для народа.

Праздник стал именоваться «Масленица» лишь с XVI века, когда был включен в церковные праздники и по времени «сдвинут» почти на месяц ближе к началу года из-за наличия у христиан Великого поста, которому церковная Масленица (сырная седмица) стала предшествовать.

Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.

Кстати, в православной трактовке масленичная седмица — это неделя прощения, примирения и подготовки к Великому Посту.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

На Масленицу 1722 года, празднуя заключение Ништадтского мира, завершившего долгую Северную войну со Швецией, Петр I устроил в Москве грандиозное празднество, куда пригласил иноземных послов. Масленичная процессия включала множество саней и кораблей, запряженных различными животными, в том числе живыми медведями.

Самым знаменитым петербургским масленичным действом XVIII века стала устроенная в 1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны свадьба шута, для которой в центре столицы построили Ледяной дом.

А на Масленицу 1777 года, желая отпраздновать рождение своего первого внука, будущего императора Александра I, Екатерина раздала участникам устроенной после ужина игры около сотни изумительно красивых бриллиантов. Эта Масленица вошла в историю под названием «бриллиантовой».

Послереволюционное время с 1917 по 1950 стал тем временным отрезком, когда в СССР отменялись широкие гуляния.

Как свидетельствуют архивные документы, на официальном уровне про Масленицу вновь вспомнили в конце 1950-х годов. Празднику тогда дали название «Русская зима». Впервые его провели на недавно открывшемся Центральном стадионе (сегодня — Большая спортивная арена «Лужников»).

На территории организовывали большие торговые ряды, продажу блинов, калачей, пельменей, карнавальных масок, конфетти, серпантина, изделий народных промыслов, игрушек и надувных шаров. За настроение на празднике отвечали разодетые клоуны, скоморохи, гадалки, ряженые, фокусники. Ямщики катали всех желающих на тройках коней, санях, собачьих и оленьих упряжках.

Воскресенье — последний день Масленицы. Его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее.

Поиск

Журнал Родноверие