22284 medium
Некрополь у Шекшова хранит еще немало тайн прошлого

Окрестности села Шекшово в Гаврилово-Посадском районе хорошо известны археологам, занимающимся изучением Древней Руси. Причина проста: обилие в этих местах следов древних поселений и могильников.

Средневековый центр земледелия

В прошлом юго-западная часть Ивановской области, к которой относится Гаврилово-Посадский район, входила в состав Суздальского ополья – исторического центра Северо-Восточной Руси. Славян привлекали сюда плодородные почвы ополья.

Начало археологическому изучению этих мест положил граф Алексей Уваров, который в середине XIX века проводил здесь широкомасштабные раскопки, итогом которых стало открытие 244 курганов. В последние полтора десятка лет изучением местных древностей занимается археологическая экспедиция под руководством директора Института археологии РАН, члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук Николая Макарова.

Сообщив изложенные выше сведения, Николай Макаров добавил, что исследования пыльцы с глубины раскопов показывают, что некогда территория ополья была покрыта лесами. Так что нынешний его вид, схожий со степями, – это следы деятельности древних землепашцев.

Потомки финнов и славян

Открытия, относящиеся к X веку, показывают, что люди в ополье жили, не боясь внешнего врага, в неукрепленных селениях. В отличие от Южной Руси, где постоянно ждали нападений из степи. Основой жизнеобеспечения в ополье было сельское хозяйство. Но большое значение придавалось ремеслам, производству железа. Очень развита была торговля, особенно пушниной. В общем, экономика поселений была многоотраслевой, а их социальная структура – весьма сложной, включая крепкую княжескую власть.

Историческая справка

Хронология основной массы селищ в Суздальском ополье датируется X-XIV веками. Попадаются и материалы, относящиеся к середине первого тысячелетия. Так, летом 2008 года неподалеку от Шекшова археологи наткнулись на финский могильник V века. С IX века началась славянская колонизация ополья, но памятники того периода пока не установлены. Пик активности колонизации ополья пришелся на XII век: тогда население этих земель превышало по численности нынешнее. Часть поселений была заброшена в XIII веке, после монгольского удара. Позднее, с XIV века, селища локализуются уже на месте нынешних деревень и сел. Вообще, под большей частью населенных пунктов Гаврилово-Посадского района есть ранний культурный слой начиная с X-XII веков.

Топорик Рюриковичей

Еще одна особенность поселений – здесь бок о бок мирно жили славяне и меряне (финно-угорское племя), более древние насельники этих мест. Финский след в находках легко узнать по типичным металлическим украшениям, которыми изобиловал их костюм, в отличие от славянского. Финский элемент в культуре X-XI веков хорошо документирован и указывает на совместное мирное проживание двух этносов, которые впоследствии смешались, образовав тот сплав людей, что и поныне живет в этих местах.

Несмотря на мирный в целом быт, при раскопках было найдено много предметов воинской культуры. Это наборы поясных украшений тонкой работы, наконечники стрел, фрагмент наконечника ножен меча (из Шекшова), схожий с находкой в Херсонесе и других местах, где вел войны Ярослав.

Самые интересные находки такого рода – найденный в 2011 году (к слову, буквально на глазах корреспондентов «ИГ») в окрестностях Шекшова боевой топор со следами серебряной инкрустации и серебряная подковообразная фибула с позолотой. Значение находки топорика для изучения ранней истории Северо-Восточной Руси удалось в полной мере оценить после его реставрации. Под слоем коррозии выявился не только орнамент, но и княжеские знаки («знаки Рюриковичей»), прежде никогда не встречавшиеся на подобных предметах.

Очевидно, топор, как и фибула, сопровождали погребение высокопоставленного представителя княжеской власти (на высокий статус погребенного в кургане указывают и размеры насыпи, диаметр которой почти вдвое превосходил средние для Суздальского ополья значения 8-10 метров). Таким образом, парадный топорик свидетельствует о присутствии в начале XI века княжеской администрации в формирующихся центрах древнерусского расселения на территориях, которые, как ранее считалось, находились под управлением местной знати.

Шекшовский некрополь

У Шекшова раскопки ведутся уже шестой год. Особый интерес здесь представляет некрополь, состоящий из множества захоронений. Археологи вскрыли площадь могильника в 2000 квадратных метров. Полностью или частично исследовано 12 курганов, три погребения из них – по обряду кремации, вскрыто также несколько ингумаций (захоронение тела умершего целиком в почву, как чаще всего хоронят у нас и сейчас). Пока это единственный могильник в Суздальском ополье, который в силу своей сохранности дает возможность изучить погребения X-XI веков.

«В этом году мы даже подумывали, что этот сезон будет последним. Но благодаря геофизической съемке смогли увидеть следы распаханной курганной насыпи. Здесь и заложили очередной раскоп»,

рассказал Николай Макаров

3562 large
Лапа и колько из обожжённой глины. Это живой след языческих верований — большая редкость

Курган содержал, видимо, погребение по обряду ингумации, поэтому останков не нашли. В перемешанном слое обнаружили несколько маленьких гирек и фрагмент весов – проволочку-коромыслице. Взвешивали на таких весах, как правило, серебро, в то время бывшее основной платежной единицей. Эти вещи – важный индикатор торговли. Их находят от Балтики до Волжской Булгарии (в Средние века это государство располагалось в среднем Поволжье и бассейне Камы). Шекшовские раскопки дали самую большую серию таких гирек в Суздальском ополье. Всего в поселении и могильнике у Шекшова их найдено около полутора десятков.

Рядом с курганом обнаружили грунтовые погребения XI века. Они дали понимание того, что погребальный обряд Северо-Восточной Руси подразумевал не только сооружение курганов, но и захоронение в могилах без возведения каких-либо насыпей. Это уже версия обряда, относящаяся к христианству.

В одном из погребений, женском, найдено два горшка – лепной и гончарный. Лепная керамика здесь производилась до конца XI века, что позволяет определить верхнюю временную границу захоронения. Здесь также нашли височное кольцо, стеклянные бусины, а также подвеску, сделанную из серебряной арабской монеты – дирхема. К слову, в шекшовском могильнике обнаружено 30 дирхемов. Датировать, отнеся к X веку, удалось 22 из них.

Во втором погребении были обнаружены останки мужчины. Здесь нашли лепной горшок, нож и кресало.

Ритуальная лапа указывает на Аланды

Самое интересное ожидало археологов в конце раскопок этого лета. В соседнем кургане второй половины X века обнаружили скопление пережженных костей человека и лошади, а также украшения конской узды. Уже сейчас ученым понятно, что это вещи поволжско-финского или прикамско-финского круга находок. Также здесь отрыли фрагменты расчески в футляре, украшенном тонкими узорами, лепной сосуд, весовую гирьку.

Но больше всего ученых обрадовали найденный в кургане глиняные лапа и кольцо. Это обрядовые предметы, отражающие некий комплекс языческих верований. Николай Макаров считает, что находка изображает лапу бобра.

«Всего на территории Северо-Восточной Руси обнаружено 113 таких лап и 56 колец. Все эти находки за одним исключением (под Черниговом) происходят из могильников Волго-Окского междуречья. В Суздальском ополье известно три могильника с находками глиняных лап. Эти курганы исследовались еще графом Уваровым»,

рассказал археолог

Эти вещи изготавливались с какими-то неизвестными нам ритуальными целями и помещались в погребения. О том, лапу какого животного, медведя или бобра, изображали наши предки, ученые спорят давно.

Известен еще один регион, где были обнаружены подобные предметы: около 70 глиняных лап найдены на Аландских островах. Это архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив – ныне автономия в составе Финляндии, населенная финскими шведами. Уже 150 лет историки спорят, где начали производиться подобные вещи – на Руси или на островах Балтийского моря, а также что связывает эти регионы. Яростные норманисты считают, что Суздальское ополье было колонизировано выходцами с Аландских островов. Это похоже на правду, так как почти все погребения с лапами на Руси относятся ко второй половине X века, а ранние подобные вещи на Аландах – к VII веку. По мнению академика, это однозначно свидетельствует о контактах, отражая какие-то неизвестные сегодня потоки переселений.

С другой стороны, Аландские острова не были трамплином для колонизации скандинавами Руси. Это, скорее, некая транзитная территория. Так что вопрос о прародине глиняных лап и колец (последние, кстати, неизвестны на Аландах) остается открытым.

Такое обилие ценнейших находок позволило археологам принять решение продолжить раскопки в Гаврилово-Посадском районе, тем более что памятники времени находятся в зоне распашки и с каждым годом увеличивается риск их полного исчезновения. Например, всего сантиметров пять разделяло плуг трактора и глиняные лапу и кольцо. Да и черные копатели не дремлют.

Поиск

Журнал Родноверие