В коллекции «Брянские древности» Брянского государственного краеведческого музея представлены древние орудия для вспашки земли. Данные орудия древние славяне называли ралами и оралами. Рала из коллекции краеведческого музея были изготовлены в II–IV веках нашей эры. Найденные образцы относились к полозному типу. Рукояток у орудий не было или же они не сохранились до нашего времени.

Артефакты были найдены случайно летом 1964 года в районе поселка Новинский Брянской области. Древние инструменты обнаружили на опушке леса. Всего под поселком Новинский нашли три деревянных рала — два передали в Брянский государственный краеведческий музей, одно — в музей Трубчевска.

Ралами и оралами древние славяне рыхлили почву, перед тем как сеять семена. Сначала рала делали из молодых деревьев с изогнутыми корнями, при этом найденный природный материал почти не обрабатывали — только придавали нижней части корневища форму крюка, чтобы им рыхлить землю. В Х веке к орудию стали приделывать рукоятки и металлические накладки на конце крюка — наральники.

По виду рабочей части наральники разделяли на два типа. У бесполозных инструментов наральник был расположен к земле под углом. Он неглубоко рыхлил землю, но был более легок в управлении, чем полозные орудия, которые оснащали наральником, расположенным горизонтально. Полозные рала более глубоко вспахивали землю, если в ней не было крупных камней и пней.

К ралу крепили длинное деревянное дышло, при помощи которого запрягли лошадей или волов. Пахарь шел сзади, держась за рукоятки и направляя орудие в нужную сторону, следя за глубиной и качеством вспашки. Со временем рала заменили на колесные плуги, которые рыхлили не только верхний слой земли, но и переворачивали ее пласты.

Поиск

Журнал Родноверие