Городище «Старая Рязань» хорошо известно как профессионалам, так и любителям истории обилием кладов ювелирных украшений. Они были спрятаны жителями зимой 1237 г. накануне взятия города ордами хана Батыя.

Рязани суждено было стать первым крупным древнерусским городом, ставшим на пути татаро-монгол. После пятидневной осады город пал и был уничтожен опустошительным пожаром. Вернуться за спрятанными драгоценностями было некому: «…все равно умерли и единую чашу смертную испили» («Повесть о разорении Рязани Батыем»).

В наши дни место, где стоял столичный город княжества Рязанского, – это археологическое городище, расположенное в Спасском районе Рязанской области.

Семнадцатый по счету клад на Старой Рязани был найден 7 июля 2013 года во время археологических работ на городище. Клад обнаружен в ремесленном, небогатом квартале на территории древнейшей части города – так называемом Северном городище. Основное скопление вещей лежало компактно на глубине 10-20 см и было перекрыто отвалом раскопа 1926 года. Это обеспечило их хорошую сохранность, в том числе от металлоискателей «чёрных копателей».

scale 2400 6scale 2400 5

Выемка клада продолжалась 14 часов. В его состав вошли серебряные украшения, среди которых 4 медальона с изображениями процветших крестов, 4 колта (подвески, крепившиеся к головному убору) и наборы колодочек для их подвешивания, бусины, украшенные зернью и сканью, трехбусинные полукольца, 2 витых браслета.

scale 2400 4
Круглый колт

На некоторых драгоценностях сохранились шнурки и нити, что позволило исследователям реконструировать способ их ношения.

scale 2400 3
Реконструкция парадного женского убора знатной горожанки. Рисунок А. Чебыкина

В состав клада, вероятно, уложенного в лубяной туесок (под вещами были обнаружены остатки луба), для его сохранности был положен амулет – обломок кремневого наконечника стрелы эпохи камня или бронзы.

Эта вещь во времена Древней Руси использовалась совершенно по-иному, чем в ту пору, когда была изготовлена. Наши предки часто находили такие наконечники в земле и называли их «громовыми стрелками». Это, по их мнению, были знаки самого Перуна, которые попадали на землю при ударе молнии. И хотя к XIII столетию христианство прочно укоренилось в русских землях, отголоски веры предков еще сохранялись. «Громовые стрелки» считались оберегами.

Очевидно, клад был спрятан ювелиром: среди украшений находилось ювелирное сырье и полуфабрикаты, а также незавершенные изделия. Это слитки – три серебряных и один небольшой золотой, моток золотой фольги, а также весьма необычный предмет – серебряная с позолотой с внутренней стороны лента, скрученная в кольцо. Длина ее около 5 м, толщина и ширина выдержаны почти идеально по всей длине. Поблизости от клада были найдены бронзовые матрицы, при помощи которых штамповались украшения из серебряной фольги. Одна из них совпадает с криновидной (в форме распускающегося цветка) подвеской из ожерелья.

scale 2400 2

Трёхбусинные полукольца из клада после реставрации

Мастер собрал вместе свои запасы сырья, набор украшений, который, вероятно, был у него в работе или ремонте. Спрятав все самое ценное, он ушел на городские стены в свой последний бой с осаждавшими Рязань врагами и уже не вернулся домой.

scale 2400 1
Медальон с изображением процветшего креста после реставрации

Клада ювелира, открывший трагическую историю простого человека, искусного мастера из древнерусского города, поступил в коллекцию нашего музея. Украшения из него были отреставрированы сотрудниками Государственного научно-исследовательского института реставрации П.Н. Котельниковым, В.А. Понсовым и М.П. Гайдуковым. Именно благодаря их тонкой и кропотливой работе украшения получили вторую жизнь.

scale 2400
Звёздчатые колты после реставрации

Сейчас старорязанский клад № 17 можно увидеть в экспозиции «От Руси к России» в Рязанском кремле.

В 2014 — 2015 гг. рядом с местом обнаружения клада ювелира археологами было найдено значительное количество ювелирных матриц, которые, возможно, входили в его состав, но были распаханы плугом в последующие столетия.

Исследования на этом участке дали археологам ответ на вопрос, где был сокрыт клад во время Батыева нашествия: на кладбище, в ногах у одного из погребений. Мастер-ювелир не рискнул спрятать драгоценности, в том числе заказы, в своем доме.

Поиск

Журнал Родноверие