«Хранительница домашнего очага» — такое выражение мы зачастую слышим в современной жизни. А вот красивое и теплое слово Берегиня незаслуженно забыто. Между тем у восточных славян так звали богиню, которая охраняла дом и род человеческий. А тряпичная кукла Берегини считалась сильным оберегом — защитницей людей от всякого лиха.

В веке сегодняшнем вместе с всплеском интереса к истории нашей Родины начали возрождаться и многие давние традиции. К ним можно отнести и мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол, один из которых прошел в общественной приемной депутата Законодательного собрания НСО, лидера регионального отделения партии «Родина» Вячеслава Илюхина.

Смастерить куклу-оберег может каждый, было бы желание, пояснила нам проводившая мастер-класс член правления Союза женщин и общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Калининском районе Новосибирска Елена Пергаева.

dscn0816 new

«Занятия по изготовлению кукол-оберегов мы при поддержке депутата Вячеслава Викторовича Илюхина уже несколько лет проводим в жилом районе Пашино, в частности, в студии оздоровительного досуга «ЛадоМир», — рассказала Елена Пергаева. — Накануне большого праздника — Дня Матери мы решили приобщить к этому делу и жителей микрорайона «Юбилейный» в Калининском районе. Ведь не зря такая обережная кукла в былые времена стояла в домах на самом видном месте. Женщины, которые делают куклу-оберег, всегда вкладывают в нее определенный смысл, идею, энергию. Хочется наши славянские, русские традиции доносить до современных женщин, поэтому мы периодически проводим такие мастер-классы»

dscn0812

Чтобы смастерить себе куклу, особых умений не требуется. По правилам она делается даже без иголки, но обязательно из натуральных материалов. Берется палочка, на которую наматывается ткань, потом веревочками или ниточками перевязывается. Причем есть определенные правила — завязывать надо красной ниточкой, узелков должно быть семь. Когда кукла формируется, на нее надевается платочек, фартучек и пр. А вот лица как такового у куклы нет, и это не случайно. По мнению наших предков, безликая кукла являлась неодушевленной вещью, которая приносила только здоровье, счастье и благополучие.

 25 at 09.13.55 1
Мастер-классы по изготовлению кукол в Пашино уже стали традицией

«Сегодня в магазинах огромный выбор различных тряпочек, тесемок, так что есть возможность сделать куклу очень красивую, яркую, оригинальную и модную! — говорит Елена Пергаева. — Пользы от этого много — это и развитие мелкой моторики рук, особенно важное для женщин старшего возраста, и реализация творческих идей, и просто возможность расслабиться, успокоить нервы, получить позитивные эмоции»

dscn0811

Когда-то кукла-оберег была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Такая кукла очень часто передавалась от матери к дочери, когда она выходила замуж. Поделка считалась связующим звеном между двумя родами и передавала девушке опыт ее предков. Кроме того, изготавливалась кукла и при переезде на новое место, чтобы из старого дома забрать положительную энергию. Хочется верить, что эти замечательные качества Берегини сохранили свою силу и в наши дни.

dscn0813

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Перун Громовержец. Князь Богов

Поиск

Журнал Родноверие