Считается, что слово «кукла» в русский язык пришло от греческого «киклос» -круг. Кукла — нечто свернутое, спеленутое.

Для нас это прежде всего предмет, которым играют дети. Кукла — это миниатюрный образ, «почти что человек». Кукла — то, что создается человеком для того, чтобы возникло неодушевленное Нечто; то, что воображение сможет наделить характером и душой.

Феномен куклы в том, что она служит проводником в мир игры и грез. Игра в куклы отличает человека от биороботов, ведь игра и кукла с точки зрения электронной логики абсолютно бессмысленны.

Человек сам себе создает вымышленный образ, и, какова его кукла, таков и сам человек — с этим сложно поспорить. Кукла не повторяет человека, она лишь его знак, способный меняться. За ненадобностью куклу можно отдать или уничтожить -не жалко, детство уходит вместе с наивными мечтами и надеждами. У машины же нет воображаемого образа, но у нее нет и куклы.

Современные дети часто вообще не играют в куклы, предпочитая пазлы и конструкторы. Малыши стали реалистами гораздо быстрее, чем их родители, бабушки и дедушки. Сегодня дети уже знают, или думают, что знают, о жизни больше, чем их предки. Молодые доминируют, и, независимо от возраста, уже все поколения стремятся быть молодыми и в одежде, и в поведении, и в стремлении переделать свое тело и лицо.

Традиционное общество рухнуло, как рухнул авторитет старших с призывом к труду и мудрости. Труд перестал быть ценностью в обществе бесконечного потре-бления. У детей появились другие жизненные ориентиры, не связанные с моральными ценностями стариков. В конфликте отцов и детей победили молодые, которые мыслят как всезнающие старцы. У них нет сомнений, нет романтизма и иллюзий. В куклы их не заставишь играть — им некогда в потоке бесконечных важных дел и нужных занятий нынешнего детства.

Поиск

Журнал Родноверие