Что мы знаем о русской вышивке вообще и о тверской вышивке в частности?

Чем дальше мы уходим от старины, тем меньше знаем о том, как было на самом деле. Даже немногочисленные, современные мастера признают, что знаний им не хватает. Практически утрачена связь поколений. Однако, мастера черпают знания по музейным экспозициям, по выставкам декоративно-прикладного искусства, в которых и представлены старинные образцы белой строчки, верхошвов, орнаментального шитья.

Сама история изучения первобытных древностей в Тверском крае насчитывает уже более двух веков. Поэтому, в происхождении тверской вышивки, значении узоров, прежде всего, нам помогают разобраться книги исследователей.

Самым значительным исследованием в области русской народной вышивки является исторический, этнографический и искусствоведческий труд Гали Семёновны Масловой — книга « Орнамент русской народной вышивки как историко-этнографический источник » М: Наука, 1978. – 207 с., в которой имеются ценные сведения и о тверской народной вышивке.

234

Неоценимую работу по изучению народного искусства тверской земли середины XIX — начала XX века проделала известный искусствовед, автор многих научных работ Людмила Эльмаровна Калмыкова.

5

Книга «Народная вышивка Тверской земли», выпущенная в 1981 году, является до сих пор единственным полным изданием, раскрывающим обширный круг сюжетов тверской вышивки, местные специфические особенности технических и художественных приемов вышивки, бытующих в древнейших центрах Тверского края.

Рассмотрим примеры тверских вышивок и начнём с Торжка и его окрестностей.

6

Торжок — основанный в X веке город Тверской области. Его название происходит от слова «торг» — в древности здесь устраивали ярмарки, на которые съезжались купцы соседних княжеств и других государств. Торжок известен своим золотным шитьем, но мы сейчас поговорим о крестьянской вышивке органическими нитками.

7

Как и во многих других местах, самые интересные изделия торжокских мастериц — это свадебные полотенца. Очень красивы полотенца, выполненные в технике вышивки по сетке — «белой строчке», которую окаймляют узкие каемки красной вышивки «росписью» по цельному полотну. От этого соседства чарующая белизна узора обретает особую торжественность.

8

Другая впечатляющая разновидность торжокских полотенец выполнена в тамбурной технике — на цветных фабричных тканях разноцветными шелковыми и шерстяными нитками. Эффектно стелется по темному ситцу густая вязь овалов с мелкими причудливыми завитками.

Наиболее характерной для Тверской губернии является вышивка Бежецкого уезда.

9

Бежецк — древний город Тверской области. По преданию, он был основан беженцами из Новгорода, которому в старину принадлежали эти земли.

10

В Бежецком уезде процветали различные виды вышивки по сетке. В кайме полотенец часто делались «вырези», дающие ряды крупных дырок, а в центре вышивки на мелкоячеистой сетке швом «настил» изображали крупные узоры. Популярные мотивы — птицы, цветные звездочки, ряды человеческих фигурок, которых называли «солдатики».

11

Прекрасны белые полотенца с изображением большой птицы — «посылальные», которые дарились женихам через сватов в знак согласия на брак.

Концы полотенец обычно украшались полоской кумача, края нередко обшивались фабричной оранжевой тесьмой.

Весьегонская вышивка одна из самых интересных.

12

Старинный город Весьегонск расположен в Тверской области, на берегу Рыбинского водохранилища. Весьегонский уезд дал нам великолепные образцы крестьянской вышивки, в которой отразились как старинные традиции Новгородского края, с которым Весьегонск был связна в старину, так и традиции местных карел.

13

Искусных рукодельниц в Весьегонском уезде называли «проворными», и они оставили нам образцы великолепных вышивок разноцветной шерстью и шелком. Выполненые в яркой, теплой цветовой гамме, эти вышивки радуют глаз и создают ощущение праздника.

14

Богаче всего украшали свадебные полотенца: их «долгие» концы украшались полосками вышивки, кружева, узорного ткачества, ситца, кумача, лент. В самых нарядных полотенцах концы состояли из десяти-двенадцати узорных полос!

И ещё один образец народного искусства Тверской земли — вышивка Ржевского уезда.

15

Город Ржев находится в Тверской области, на берегу Волги. Он имеет долгую и бурную историю: Ржев — часть важного торгового пути, поэтому средневековые князья неоднократно сражались за возможность им владеть. После церковного раскола изрядная часть ржевитян оказалась старообрядцами. Под руководство солидных бородатых купцов в Ржеве активно развивались торговля и ремесла.

16

Способных вышивальщиц Ржевского уезда называли «варнавками». Из их работ особенно привлекают внимания вышивки тамбурным швом, выполнявшиеся разноцветными шерстяными и хлопковыми «бумажными» нитками по цветной ткани. Орнамент крупный, густой, со множеством петелек и завитков, основные мотивы -умилительные птички и разнообразные розетки.

17

Особенно богато украшались «длинные» свадебные полотенца, называемые «колечные платки». Их цветистые расшитые концы, называемые «лишвами» или «подрязанками»,состояли из множества полосок вышивки, ткачества, цветного ситца, кружева.

18

Книги Г.С. Масловой — книга «Орнамент русской народной вышивки» и Л.Е. Калмыковой «Народная вышивка Тверской земли» вы можете скачать в нашей библиотеке « Русские орнаменты и узоры » в социальной сети Вконтакте.

Поиск

Журнал Родноверие