Люди, наконец, начали осознавать, что их жизнь буквально перенасыщена продуктами западной культуры и возвращение к своим корням — вполне логичный процесс восстановления себя как личности.

Возрастающий интерес родителей к воспитанию детей на основе народных традиций и верований, который можно заметить в последние годы, отнюдь не случаен.

На сегодняшний день известно более 90 видов кукол-оберегов, которые сопровождали человека с самого рождения до дня его смерти и были непременным атрибутом любых праздников: на благополучную дорогу, щедрый урожай, на свадьбу и рождение.

Каждый месяц русского народного календаря имел свою личную куколку — символ, непременный атрибут, помогающий совершать христианские праздники и языческие обряды. Игрушка никогда не была стандартна и не повторялась даже в пределах одной улицы.

В каждой семье её делали по-своему. Неся в себе отпечаток душевного понимания мира целой семьи, куклы являлись залогом семейного счастья. «Рождая» для своих детей тряпичные игрушки, отцы и матери, бабушки и дедушки вкладывали в них всю свою любовь и мудрость. Дети это чувствовали и относились к своим куклам крайне бережно. Разве можно выбросить родительскую любовь?

Тряпичная кукла, сделанная руками — это частица тепла и души, это оберег, несущий в себе определенную функцию. Кукла безлика, так как по старинным поверьям через глаза и рот в неё может пробраться чёрная сила.

Чистое полотно «лица» — это новый мир, девственный и нейтральный. И лишь воображение самого ребенка способно «оживить» куклу, самостоятельно нарисовать близкий ему образ, придать силу и характер.

Кладезь народной мудрости воплотили в себе вологодские традиции. Песни, сказки, причитания, пляски — это всё то, что в течение многих веков создавалось жителями вологодских деревень, бережно хранилось и передавалось из поколения в поколение.

История самой знаменитой вологодской куклы — «Столбушки», берущей своё начало ещё во времена язычества, жива и по сей день. Технология её изготовления развивается, переходя из рук одной мастерицы к другой.

В основании куклы — столбик скрученной ткани, закреплённый, для большей прочности нитками или тесёмками. У головы столбик прочный и плотный, а к низу он практически сходит на «нет». Обязательный атрибутом одежды «Столбушки» был пояс и нарядный передник. Знаменитыми кружевами они не обшивались, больно дорогое это было удовольствие.

Уникальность вологодских кукол подтверждает и тот факт, что коллекционеры со всего мира готовы выложить немаленькую сумму за местную куклу «Козу-потрясуху».

Ныне это очень редкая игрушка-колядка — символ жизненной силы и плодородия. Одевали Козу в праздничные нарядные одежды и вручали ей обрядовые предметы: бубенцы, дудочки, колокольчики, деревянные бусы, серьги, подкову на счастье, подарки, монеты.

Верили, что она пробуждает в женщине — женщину, даруя ей силы к продолжению рода.

Куклу «Вологодская невеста» девушки обычно дарили своему будущему мужу, как символ любви, а «Десятиручка» помогала новоиспеченной жене в хозяйстве.

Главной куклой в древнеславянской семье, символом деторождения была и «Крупеничка» (или «Зернушка»). При сборе урожая ее заполняли гречишным зерном или пшеницей и бережно ставили в красном углу. Всю зиму с ней разрешали играть детям, а весной зерно доставали и сеяли. Позже, для наполнения куколки стали использовать пшено, горох и др. крупы. В связи с этим появились у неё и другие имена: «Зерновушка», «Горошинка»

В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания. Сейчас, конечно, эти традиции уже утеряны.

Обрядовые куклы превратились в сувенирные, которые более не несут особой смысловой нагрузки. Но постепенно, древние ремесла, традиции возрождаются, особенно в регионах.

Являясь неотъемлемой частью общественной и семейной жизни древних славян, тряпичные куклы сопровождали человека на протяжении всей его жизни. С годами человеческие взгляды и приоритеты меняются, а вместе с ними, к сожалению, часто забывается все то, что издревле имело большое значение для наших предков.

Поиск

Журнал Родноверие