Браное ткачество – особая страница в этнокультурной истории Пинежского района Архангельской области. Полотенце с концами, украшенными полосами красно-белых браных узоров с разным наполнением геометрического орнамента, – уже давно воспринимается как визитная карточка этого региона.

Такие полотенца можно увидеть в собраниях музеев и коллекционеров, но до сих пор они хранятся в семьях пинежан, связывая незримой нитью разные поколения. Расставаться с ними многие не желают, а отношение к домотканому полотенцу с узорными концами настолько трепетное, что владельцы нередко отказывают даже во временном использовании своих семейных реликвий, например, на местных выставках.

po7z8y xrlkfhsbql13 zo

И, конечно, не случайно фестиваль ткачества, который с 2014 года проводят в административном центре Пинежского района – селе Карпогоры, назвали «Пинежская бральница», выделяя в качестве основной его темы именно браное ткачество. Вот и в этом году для фестиваля, состоявшегося 3-4 декабря, выбрали название «Текстиль: браное ткачество». В четвертый раз в село Карпогоры съехались мастера, занимающиеся традиционными текстилем и, прежде всего, те, кто уже освоил технику браного ткачества и хочет усовершенствовать свое мастерство, и, конечно, те, кто только начал знакомиться с ткацкими традициями предков. Цель фестиваля, обозначенная его организаторами – Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Карпогорский культурный центр» и отделом по культуре и туризму Администрации муниципального образования «Пинежский муниципальный район», – «сохранение и популяризация текстильного мастерства Пинежского района». А потому программа фестиваля включала такие мероприятия, как: научная конференция; мастер-классы, среди которых особое место занимал мастер-класс по одноуточному бранному ткачеству; выставки предметов исторического и современного текстиля «Красное на белом» и «Старая сказка на новый лад»; выезд в деревню Шотово с посещением восстановленного и нового храмов и общественного музея; литературно-музыкальная композиция «Записки фольклориста»; «паужна по-пинежски»; круглый стол с подведением итогов двухдневного фестиваля и вручением Дипломов участникам.

mvva5 fhut0 kfxxsmb6fm3rcf8yvsieggk9wnrjp9nuobq1sja2djeizl6ikr56hmrkjltchgfdq

В этом году мастера собрались в селе Карпогоры, чтобы познакомиться с одним из вариантов традиционной браной техники, бытовавшем в Пинежье, а также и на других территориях Архангельской области – одноуточным браным ткачеством. В этой технике изготавливали обычно полотенца и скатерти: орнамент получаемых изделий образован нитями белого цвета на белом фоне и заполняет основное поле изделия. В некоторых местах зафиксированы народные названия белого браного рисунка – «окошечки», «копеечки». Кроме белой расцветки на Пинеге известны варианты красно-белого одноуточного ткачества с похожими орнаментальными композициями, но таких образцов немного.

kbmttnepl8eymetetag4oiackeynv7mhg

Конечно, возникали вопросы об орнаментальной, цветовой, числовой символике текстиля с браными узорами. Многие рассматривают узорное поле полотенца или скатерти как текст; и не без основания. Прочитать его может только женщина, причем та, которая обладает определенными знаниями и навыками в ткачестве. В прежние времена владение этим ремеслом входило в число основных умений каждой крестьянки, но сложные технические приемы и орнаментальные узоры выполняли не все ткачихи. Это были признанные в округе мастерицы, которые не только читали узоры своих бабушек и воспроизводили их на новых изделиях, но нередко дополняли их. Такой узорный текстиль от великих мастериц прошлого, имена которых не всегда известны современникам, прославил пинежскую землю.

zkrwabpci4wc qz15oohowwsz5p6gsoss

Но если раньше основы и секреты ткацкого мастерства передавали исключительно внутри семьи, от старших женщин младшим, то сегодня научиться ткать на традиционном крестьянском станке может каждый. Еще в 1990 году в селе Карпогоры открывается клуб ткачества «Берегиня», работой которого по сей день руководит народный мастер России, член Союза художников России Г.М. Баландина. А когда-то, в конце 1970-х годов, как вспоминает Галина Михайловна, она, заинтересовалась текстильными узорами своей малой Родины, обратилась к старым мастерицам, чтобы перенять приемы текстильного ремесла, как говориться, «из первых рук», и узнать как можно больше о его традициях и особенностях. История клуба «Берегиня», творческий путь его руководителя, которые несомненно свидетельствуют о непрерывности ткацких традиций Пинежья, изложены в фотоальбоме (в кратком варианте, конечно), который получили в подарок все участники фестиваля.

Пинежье славится не только браным ткачеством, это территория природного заповедника, заповедника народных традиций, ремесел и фольклора, в который хочется возвращаться. И два дня, проведенные на фестивале в селе Карпогоры, запомнились всем участникам теплым радушием хозяев, интересными беседами, новыми знакомствами и невероятно живописными картинами очень зимней природы с большими крестьянскими домами, увенчанными головами коней, и северным сиянием, которое прозвучало как заключительный аккорд значимого события.

 c2t6jwh8swbftqdzavufaaes2qhfpaj0hatpub54oa4

Поиск

Журнал Родноверие