80-летняя Степанида Степанюк каждый день проводит за ткацким станком — «кроснами» по-местному. Сделал их отец бабы Стэпы более 100 лет назад для ее мамы. Изделие надолго пережило мастера.

За кроснами сидели его жена, дочь, внучка, правнуки и праправнучка. Кросны и баба Стэпа — две важные части генетического кода белорусов. Станок хранит память о сотнях рушников, вышиванок, юбок, поясов, которые прошли через его валы, а баба Стэпа знает, как заставить его «деревянное сердце» биться, и помнит старинные узоры, по которым вышивали ее предки. Это знание она пронесла сквозь годы, «спрятала» от поляков, немцев, Советов и передала новому поколению белорусов.

Степанида Алексеевна живет в деревне Доропеевичи, Малоритского района. Домик небольшой, но уютный. Комнаты украшены домоткаными рушниками, занавесками с узорами и орнаментом, а в спальне напротив телевизора стоит ткацкий станок. За ним бабушка проводит каждый будний день. Сейчас она ткет юбку. Бабушка работы не боится. Закончит юбку и вновь заправит станок нитями.

Пока у бабы Стэпы есть силы, кросны будут работать:

«Мне нравится. Я могу уйти и сегодня, и сейчас».

«Ткать перестали, как стали платить в колхозах»

Степанида Алексеевна ткала с детства. Научила ремеслу ее мама, а та получила знания от своих родителей. Как говорит собеседница, ткали раньше от бедности — денег на одежду не было. Ждать новую юбку или сорочку приходилось долго:

«Лен сняли, стелили его, потом его терли, потом его трепалы, потом его чесали, а потом уже пряли<...>. Я знаю, что ты хочешь, чтобы лето было жарким, год»,

— рассказывает Степанида Алексеевна.

По словам бабы Стэпы, на одежде вышивали орнамент, но чисто из декоративных целей. Сакрального смысла в узоры не вкладывали.

«Ты знаешь, Теперь грамотные, то придумай. А тогда был неграмотный и ничего такого не было. Але вышивал, чтобы на каждом образце был крестик. Крестиком защищались»,

— объясняет собеседница.

От самотканой одежды на селе начали постепенно отходить после того, как у людей появились деньги.

«Ткать перестали, как стали платить в колхозах. Пусть копейки, но платили. И вот человек, за что купить (одежду). — TUT.BY). Тому что это был труд на целый год. < ... > Но не у каждого Были деньги купить, и все равно люди же ткали»,

— вспоминает Степанида Алексеевна.

За ненадобностью некоторые рубили кросны на дрова, другие оставляли, чтобы ткать рушники, мешки, ковры, накидки. Баба Стэпа своему ткацкому станку простаивать не давала. То и дело присаживалась на узкую скамеечку и пускала челнок между нитками.

«В голову не идёт та учёба, а ткать вместе»

В 2001 году в Малорите появился центр народного творчества, сотрудники которого поставили перед собой задачу сохранить самобытную культуру региона. Здесь создали несколько кружков по интересам, пригласили народных умельцев, которые учились мастерству из первых рук: дедушек, бабушек, отцов и матерей.

«Мне было 71 год. Позвонили мне из Малориты и говорят: "ходите. У нас ткачество, а Немо ткачихи». Там в их Буллы из Замшан (деревня возле Малориты. — TUT.BY), але они их покинули, ибо старики. Я говорю: "а какие они старые, сколько им лет?». Говорят: "70". То я говорю: "А мне уже 72»,

— говорит Степанида Алексеевна.

Так усилиями местных бабушек при поддержке сотрудников районного отдела культуры местные традиции ткачества не пошли в топку вместе с кроснами, а сохранились и были успешно переданы новому поколению белорусов. В местной школе также открылся кружок по ткачеству, в котором занимаются детки. Станков в группе два: на одном ткет Степанида Алексеевна или ее дочь, а на втором занимаются по очереди школьники.

«Просят: дай маме подарить рушника на 8 Марта. Говорю:“Вычитайте самый, я вам ткать не буду". Это и есть старообрядцы. < ... > Любят воны ткать. Есть мальчик, которому в голову не идет та учеба, а ткать вместе. И если захочется и Нет тех девчат, то наткет и 20, и 30 сантиметров»,

— делится собеседница.

«Быв в нас Павел Латушко»

Помимо занятий в кружках, к бабе Стэпе часто обращаются с индивидуальными заказами: выткать национальный костюм, сорочку, фартук, вышиванку, рушники на праздник. У самой Степаниды Алексеевны полный шкаф аутентичной одежды. Есть в коллекции и старинный костюм, который был выткан около 150 лет назад.


Степанида Алексеевна в старинном национальном костюме.

«Был в нас Павел Латушко (на тот момент министр культуры Беларуси. — TUT.BY). я выткала рушники. Эти подарки были подарены ему. Он такой довольный говорит:»А сколько же вам платят". Я говорю: "Сколько платят, сколько платят. Я на деньги не завидую". А он говорит: "то, может, мы про вас фильм снимем?" Я говорю:" то снимайте»,

— рассказывает бабушка.

Фильм о бабе Стэпе сняли. И не один. Хотя сколько бы ни снимали, все мало. Народный мастер продолжает учить детей старинному ремеслу, помогает всем, кто к ней обращается, и по мере сил и возможностей популяризирует ткацкие традиции предков.

Уходить на покой Степанида Алексеевна не собирается.

«А что, много лет мне?»

— смеется баба Стэпа.

Поиск

Журнал Родноверие