В субботу споем, в воскресенье – хороводим в Ленинском саду. Итоги масштабного образовательно-просветительского этнографического проекта казанского КЦ им. Пушкина подведем в первых числах июня.


КЦ им.А.С.Пушкина

Готовимся водить хороводы и катать яйца

Завтра, 11 мая, в КЦ им. А.С. Пушкина будут говорить о музыке Поволжья: об особенностях традиционной инструментальной музыки Средней Волги, а также о находках и редкостях, которые до сих пор удается обнаружить во время фольклорно-этнографических экспедиций. Ну конечно, участники проекта услышат игру на народных инструментах, бытовавших в русской деревне.

Лекцию «Традиционная инструментальная музыка Средней Волги» прочтет гость – директор Самарского центра русской традиционной культуры, руководитель городской методической площадки «Центр Самарского фольклора», руководитель фольклорного ансамбля старинной казачьей песни «Вольница», член правления Российского фольклорного союза Андрей Давыдов. Начало в 11 часов. Вход свободный.


Автор фото: КЦ им. А.С. Пушкина

В старину в первое воскресенье после Пасхи после длительного перерыва парни и девушки шли на гуляния, чтобы знакомиться, присматривать себе пару, кататься на качелях, водить хороводы, кататься на качелях, играть – выкатывать крашеные яйца. Следуя этой традиции, молодежный праздник начнется 12 мая со службы в храме Сергия Радонежского (начало в 8:30, ул. Япеева, д. 2), продолжится колокольным перезвоном (11:30), шествием с гармонью и песнями в Ленинский сад, где с 11 часов и начнутся веселые гуляния. Так что, казанцы, готовьтесь к хороводам! В программе выступление знаменитого ансамбля «Красная горка», а девушки-участницы «Смотрин» на радость всем будут петь и плясать, оттачивая приобретенные за несколько месяцев занятий мастерство.

Первый ликбез для невест за сто лет


Автор фото: КЦ им. А.С. Пушкина

Напомним, проект «Смотрины на Красной слободе» проходит в Казани с февраля по май. За это время произошло множество событий: тематические лекции, мастер-классы, теплые беседы, танцевальные вечерки, экскурсии. Организаторы получили сотни заявок от потенциальных невест на участие в этой образовательно-просветительской программе из разных регионов России – из Казани, Чебоксар, Самары и Москвы до Архангельска, Санкт-Петербурга и Луганска. Формат обучения проходит очно и заочно (подключение к прямым трансляциям и просмотр рабочих материалов в записи). Финал – 1 и 2 июня в парке «Черное озеро». «Смотрины на Красной слободе» – это масштабная просветительская программа среди молодежи в возрасте от 16 до 21 года. Аналогов ей еще не было. Название проекта напрямую отсылает к истории Казани: дело в том, что Красной слободой раньше называли современный район, в который входят нынешние улицы Карла Маркса (бывшая Грузинская), Дзержинского (бывшая Черноозерская), Япеева (Поперечно-Казанская), Большая Красная (не изменила названия). По сути, «Смотрины…» призваны стать школой русской традиции, воплощенной в песнях, танцах, кулинарных умениях, выражении себя через костюм и во многом другом.

Русская трапеза в пост и праздники

При аншлагах проходили лекционные и практические занятия в рамках творческих лабораторий проекта. Так, полный зал в Присутственных местах на выставке «Казанское Поволжье: образы народной культуры» собрала лекция «Щи да каша – пища наша: традиции питания русских крестьян Казанского Поволжья» кандидата исторических наук, доцента кафедры истории Татарстана, антропологии и этнографии Института международных отношений Казанского федерального университета Елены Гущиной. Отметим, что Гущина – идейный вдохновитель и куратор этого уникального выставочного проекта, который совсем недавно имел ошеломительный успех в Совете Федераций, о нем «ВК» еще подробно расскажет в отдельной публикации. Ученый-этнограф буквально по полочкам разложила систему питания русских крестьян Казанского Поволжья, рассказав о том, как вели хозяйство, чем потчевали в будни и праздники русские хозяюшки. Вместе с лектором слушатели разбирались, какой была трапеза главных событий (включая свадебный ритуал), о том, как менялась система питания в XIX–XX веках. Поговорили о том, какие блюда уже не готовят (кашу из муки, к примеру), а какие все еще продолжают выставлять на стол (кисели, пироги и т. д.).


Автор фото: КЦ им. А.С. Пушкина

Не менее познавательной стала лекция Натальи Кондратьевой «Во саду ли, в огороде, в саду девушки гуляли…». Она раскрыла роль девушек как социальной группы сельской общины в обрядовых праздниках. Обрядовый комплекс многослоен и сложен: девушки в нем являются и объектами, на которые обряд направлен, и субъектами, выполняющими те или иные действия. Шаг за шагом лекция погружала в мир календарных народных праздников, а участники узнавали новое о, казалось бы, широко известном. Удалось поговорить о традициях Пасхи и Троицы, посмотреть, что в тех или иных селах пекут на Вербное воскресенье, что же на самом деле и зачем жгут на Масленицу. И, самое главное, рассмотрели роль незамужних девушек во всех этих событиях.

В Центре русского фольклора Музейного комплекса Казани для участниц «Смотрин» прошла встреча «Устройство домашнего быта русских крестьян Казанской губернии», лекцию прочла руководитель центра Василиса Филатова. Слушательницы рассмотрели, как выглядела русская изба снаружи и внутри, как размещались мебель и разнообразная утварь (прялки, швейки, сундуки и прочее), как крестьяне украшали жилища, без каких предметов невозможно было вести хозяйство, какие предметы считались роскошью и указывали на достаток семьи. Основная часть представленных в Центре экспонатов – настоящие экспедиционные находки, собранные сотрудниками Центра русского фольклора в татарстанских селах более чем за четверть века.

Говорили о духовном


Автор фото: КЦ им. А.С. Пушкина

Традиции народного календаря, будни и праздники, важные переходы в жизни людей прошлого были глубоко связаны с церковными канонами. О духовных основах жизни в обществе XXI века, особенно – в семье, размышляли участницы проекта «Смотрины на Красной слободе», собравшись на православной молодежной площадке «Азбука», расположенной в Красной слободе – в комплексе храма Сергия Радонежского на улице Япеева. Беседу на тему «Домостроительство. О духовных основах семьи в современном мире» провел священник, многодетный отец, руководитель комиссии Казанской епархии по вопросам семьи, материнства и детства Ярослав Петрушенков. Кстати, отец Ярослав привел личный пример, рассказав чудесную историю судьбоносного знакомства со своей супругой, вдохновив девиц-красавиц на веру в свою особенную встречу. Разговоры о семье сопровождались разбором понятий «совесть», «счастье» и других, определяющих состояние человека, а также строк из Священного Писания с объяснением их для современного человека. Также уделили внимание статусу и ценности женщины во все времена на примере христианских святых и исторических героинь. В завершение участницы побывали на экскурсии по молодежному храму Сергия Радонежского, познакомились со святынями и историей, поднялись на колокольню, а также узнали о проектах молодежного отдела Казанской епархии.

Как в Казани раньше замуж выходили

Участницы «Смотрин на Красной слободе» выезжали и в однодневные этнотуры. Они побывали, например, в село Русское Никольское Лаишевского района РТ. Сначала побывали в музее истории народного праздника Каравона, где постигали ремесло ткачих и мастерили сумочки-лакомки. А затем конкурсантки могли почувствовать себя на месте хозяек, что жили в этом селе столетие назад. Под руководством местной жительницы, знатока и практика традиционной кухни Лилии Конахиной девушки готовили сытный обед в печи. Непростое это дело оказалось: аккуратно нашинковать овощи для постных щей, разделать большого сазана, замесить воздушное тесто и хорошенько его раскатать, налепив красивых расстегаев и «жаворонков», а к ним сварить свекольный узвар.


Автор фото: КЦ им. А.С. Пушкина

При аншлаге прошла в КЦ им. Пушкина беседа историка и экскурсовода, автора видеоблога «Татарстан да» Марка Шишкина, который в своей лекции «Свадьба и семейная жизнь у русских в старой Казани. Традиции и эксцессы» представил яркие и подробные выдержки из материалов казанских краеведов прошлого, поведал о свадебных традициях в Казани и окрестностях такие подробности, о которых редко кто пишет. Например, по каким правилам проходило сватовство и сочетание браком в старину в Казани и чем сопровождались эти события. Обсудили, например, что считалось нормой, а что вызывало негативные оценки общества. Марк Шишкин обратился к периоду знакомства и сватовства со всеми нюансами. Девушки узнали, как реагировали родители на самовольный выбор невесты, как было положено смотреть девушке (вообще нельзя было смотреть на жениха!), как ловко сваха узнавала размер приданого, родословную и привычки будущих молодых. Она же, как зафиксировано в источниках, «оформляла» отказ в случае, если парень и девица не приглянулись друг другу, делала это мастерски и тактично! Лектор «Смотрин» открыл мир русских купцов и мещан Казани, в том числе жителей Красной слободы. И обратил внимание аудитории на то, что в родословной практически каждого присутствующего найдутся дворянские, купеческие или мещанские корни.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие