Наши праздники. 18 Ноября (в 2016 году).Для Славянской Богини Макоши, покровительницы женщин, кроме кологодных народных праздников, выделяются и все пятницы в году.

Среди важнейших «обязательных» двенадцати Пятниц, предшествующих большим праздникам, особо чтимы – «девятая» и «десятая».

Обряды и ритуалы:

1. Всю «женскую» работу (рукоделие, шитье, вязание, стирку, подметание и т.п.) закончить накануне, в четверг. «По словам духовного регламента, суеверы уверяли, что «Пятница гневается на непразднующих (ее дня) и с великим на оных угрожением наступает» (2). В первую очередь запрет на работы в этот день относится к беременным (9).

2. К этому дню желательно изготовить обережную куклу, олицетворяющую Богиню – покровительницу (3), наделив её нагово́ром на желаемое. В «красном углу» можно также поместить обережные символы – челнок (с помощью которого плетется рыболовная сеть); нити двух сортов, уже намотанные на челнок; веретено с нитками (12).

3. По возможности, ритуал принесения треб, молитв, славлений провести у колодца, родника, реки. Приношения — полотенца, рубахи, мотки пряжи, нитки, шерсть — «Угоднице на чулочки!» (5), «Матушке Пятнице на передничек». Вода из источников в такой день считается целебной (1). Ягоды, плоды, которые можно засушить, также наделяются защитной силой и хранятся наравне с куклой и другими оберегами.

4. Ночь перед Пятницей и её день – хороши для гаданий (4). Но ложиться спать в этот день надо пораньше: В некоторых деревнях в пятницу не засиживаются долго при огне, потому что в этот день ходит по домам «св. Пятинка» и карает всех, кого застанет не спящим (2).

«Девятая Пятница» предваряла Осеннее Сварожье (14 Ноября, "кузьминки"). «Десятая» — через неделю. «Внимание к пряже, праздник Пятницы Льняницы, девичьи кузьминки, сговоры и сватовство — все это очень убедительно свидетельствует в пользу признания праздничной недели… — неделей Пятницы-Макоши» (11). Десятая пятница считается самой старшей; вместе с девятой пятницей она приносит молитвы богу (15). К Мокоши обращались женщины, прося хороших и разумных детей, лада в семье, умения вести домашнее хозяйство. Она же осмыслялась как хранительница тайн рукоделия, имеющего влияние на судьбу, на течение человеческой жизни» (12). Простым народом Макошь «олицетворена под именем св. Пятницы: ей приписывали влияние на скот и поля.., хранили по домам образ..: женщины худощавой, высокой ростом и с лучезарным венком на голове» (4). Вера в силу Пятницы проявлялась и в том, что её лучезарный образ до XVI века «изображали на оборотной стороне икон Пресвятой Богородицы» (3).

К Макоше – Пятнице обращаются с просьбами и об удачном замужестве. «В некоторых местах народ почитал ее покровительницею брачных союзов, а сельские невесты прибегали под ее покров». (4)Перечень запретов на некоторые работы в этот день касается не только женщин, но и мужчин: «…избегают работ, подымающих пыль: нельзя чесать и прясть лен, мыть белье, сверлить колеса, рыть, пахать и боронить землю, мести полы, толочь кирпич, очищать навоз» (2); «ничего не решаются предпринимать, будучи уверены в неуспехе» (4). За нарушение запретов на пятничные работы может наказать не только Макошь, но и Домовой (13).

По разным местам России эти двенадцать Пятниц именуются различно, а именно "календарною", "временно́ю" (4) и «именинною» (8), но кроме этого, девушки, женщины, могут любую пятницу в году отметить как «обе́тную», то есть приурочить её к какому-либо личному обращению к Макоши, в том числе «покаяться» перед ней, попросить прощения.

Рассматривая этимологию слова «Пятница», его происхождение и соответствие аналогичному языческому образу у других народов, Н.Маторин заключает: «Пятница»- в собственном смысле слова есть «женщина», «женщина» по преимуществу как Божество… Этому женскому божеству был посвящен особый день пятидневной недели» (10).

В заключение напомним о том, что церковная Параскева никакого отношения к Макоши-Пятнице не имеет. «Образ Параскевы Пятницы — это синтетическое женское божество дохристианского происхождения» (10). «Из духовнаго Регламента, Розыска Св.Димитрия Тупталы, проповедей и приказов того времени видно, что в течение 40 лет борьбы старины с новизною не везде и не совсем истребились прежния суеверия Язычества, являясь в разных местах России, как-то: благоговение к старым деревьям в лесах, олицетворение Пятницы и т.п.» (6). «Очевидно, что против народных представлений и соединенных с ними обыкновений не могла не восставать церковь» (8). Для желающих окунуться в борьбу христианства с образом Богини Славян литературы много.

С Пятницей, Славяне! Слава Макоше!

Литература

1. Левкиевская Е.Е.. Мифы русского народа 2010
2. Афанасьев А.Н. Мифы древних Славян. 2014
3. Котова И. Н., Котова А. С. Русские обряды и традиции. Народная кукла. 2003
4. Терещенко А. В. Быт русского народа: Т. 2. Ч. IV–VII. М., 2014 (1848)
5. «Славянские древности», словарь, под ред. Н.И.Толстого, РАН, 1995, т2
6. П.Снегирев. Русские простонародные праздники, Выпуск 1, 1837 г.
7. Алмазов А И — Тайная исповедь в Православной восточной Церкви, 1894.
8. И. П. Калинский. Церковно-народный месяцеслов на Руси. 1877
9. Чичеров В.И. «Зимний период русского народного земледельческого календаря XVI-XIX веков».1957
10. Маторин Н. Женское божество в православном культе. 1931
11. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян/ 1980
12. Криничная Н.А. — Русская мифология. Мир образов фольклора. 2004
13. Токарев С.А. Религиозные верования восточнославянских народов Х1Х-начала XX века 1957
14. Азбелев С.Н. и др. Русский Фольклор, XXXI. Материалы и исследования, СПб, Наука, 2001.
15 Максимов С.В. Нечистая, неведомая и крестная сила, 1899

Поиск

Журнал Родноверие