3.08.2009 вблизи села Садживцы Гусятинского района Тернопольской области греко-католические священники и нанятые ими молодые люди, публично сожгли и осквернили капище Перуна - место паломничества Родового Огнища Родной Православной Веры. Местные православные родноверы, защищавшие капище Перуна, были избиты и ограблены.

Родовой очаг родной православной веры-организация исповедников славянской ведической традиции, этнической веры, веры предков, которая действовала на протяжении веков, несмотря на притеснения власти разных времен и средневековую ксенофобию. С образованием независимого государства Украина, РО РПВ начала действовать открыто и была официально зарегистрирована как конфессия в 2005 году. На сегодня она имеет в Украине 85 общин и 35 в России, Белоруссии, Казахстане и Германии. Проповедуя здоровый образ жизни, чистоту семейных отношений и человечность, учит украинцев ведическим славянским знаниям и духовным практикам.

20.07.2009 в соответствии с Законом Украины “О свободе совести и религиозные организации”, раздел IV, статья 21 РО РПВ вместе со Всеукраинской молодежной организации «Характерное Казачество» на землях древних Медоборов, в частности, на Перуновій горе (Малая гора) с южной стороны села Саджовки Гусятинского района Тернопольской области было восстановлено капище Перуна. Перун это образ, лик Всевышнего Бога, его проявление в виде Бога Победы, Рыцарской Доблести и Чести.

Место паломничества находится за пределами села и никому не мешает. Несмотря на это, Бучацкая епархия УГКЦ и в частности ее местный священник с. Саджевки - «отец» Олег Сарабун вопреки Закону Украины “О свободе совести и религиозных организациях”, раздел I, статья 5 «о веротерпимости»- восприняли пост места паломничества как повод к нагнетанию вражды и противостояния. Отец Олег на проповедях потребовал сноса и сожжения образа Бога, потому что иначе не будет служить «службу». Символы этнической украинской веры были провозглашены – сатанизмом и вселенским злом.

Значительная часть крестьян с. Саджевки выступила против осквернения и снятия Перуна, но несмотря на это, греко-католические священники, отец Олег вместе с местным деканом УГКЦ отцом Иваном решили совершить преступление. Они вместе с другими священниками своей епархии и юнцами – членами организации «Тризуб им.. С. Бандеры " из Тернополя, вечером 03.08.2009 срезали, облили бензином и сожгли образ Перуна.

Пятеро родноверов (2 священника и 3 послушника), пытавшихся остановить вандализм, были избиты и ограблены.

У них были забраны: мобильный телефон, золотая цепочка, часы и кошельки (в них до 5 тыс гр.). Пострадавшие имеют сломанные ребра, сотрясение мозга, кровоизлияния и синяки. Радует то, что облитые бензином – они не были сожжены заживо в угоду местным «миролюбивым пасторам», которые принимали непосредственное участие в избиении и призывали «бить по печени» и «мочить насмерть».

На месте паломничества, где стоял образ Перуна, вандалы и грабители «от веры» - установили обагренный кровью избитых родноверов, железный греко-католический крест.

Милиция и СБУ, несмотря на предупреждения о возможном инциденте, не посчитала нужным провести разъяснительную работу со священниками и никоим образом не повлияла на ситуацию.

В связи с этим:

1. Родовое Огнище РПВ считает государство Украина демократическим, правовым страной европейского типа, поэтому требует государственной власти остановить геноцид против этнической веры украинского народа, который продолжается уже более тысячи лет. Мы требуем остановить религиозную ксенофобию и предотвращает нарушение Конституции и Закона Украины “О свободе совести и религиозные организации” по отношению ко всем официально зарегистрированных родноверческих организаций.

2. Мы просим дать надлежащую оценку действиям греко-католических священников Бучацкой епархии и их приспешникам, разобраться по существу, осудить виновных в соответствии с действующим законодательством.

3. Мы требуем защитить права украинских граждан и иностранцев на территории Украины, относительно свободы совести и вероисповедания. Мы требуем разобраться и наказать милицейские органы и СБУ Гусятинского района Тернопольской области, которые, несмотря на заблаговременные предупреждения, позволяли и позволяют становиться досадным случаям.

4. Мы обращаемся к главе УГКЦ с требованием публично извиниться перед пострадавшими родноверами, возместить телесные и моральные убытки и восстановить оскверненная родноверческую святыню.

Мы, со своей стороны, гарантируем продолжить соблюдения нормы Закона Украины “О свободе совести и религиозные организации”, раздел I, статья 5: “Религиозная организация не должна вмешиваться в деятельность других религиозных организаций, в любой форме проповедовать вражду, нетерпимость к неверующим и верующим других вероисповеданий”.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Макошь — Великая Мать

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

[видео]

Велеслав — Десный путь в славянском Родноверии

Поиск

Журнал Родноверие