Размеры рубах берутся весьма приблизительно, потому что рубаха должна быть просторной, и если добрый молодец носит одежду 50-ого размера, то ширина русской рубахи для него составит 70-80 см. Длина же рубахи должна быть не короче, чем до середины бедра, а лучше, ежели и до колена, поскольку должен образовываться некоторый напуск при надетом поясе. А какой уж пояс есть у добра молодца, кожаный, тканый или какой другой, то - его собственная забота.

Ширина тканого полотнища составляет 30-60 см., причем 60 см. - редкость, обычно - 37-42 см. Из этого расчета и составлялась выкройка. Длина рукава должна доходить до первого сустава большого пальца при опущенной руке. В случае чего, рукав можно и засучить, а вот кургузость допускаться не должна.

Рубаха мужская

Размер 50 рост 180 (приблизительно), все размеры даны в см. 

1

Рубаха женская туникообразная

Размер 46 рост 170 (приблизительно), все размеры даны в см.

2

Женский сарафан (распашной косоклин)

Все размеры даны в см.

3

Рукава, ворот, подол, а так же все швы вышиваются обережной символикой - красными нитками. (Так же красными могут быть ластовицы.) Красный цвет символизирует Солнце, Огонь, Кровь, Жизнь, поэтому сопутствуют человеку до самой смерти, украшая его вещи, одежду, жилище. Одежду без оберегов носят одни лишь обитатели Нави; живые же облачаются в нее лишь для ворожбы да колдовства...

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

[видео]

Велеслав — Практики Шуйного пути

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав — Родноверие. Основы миропонимания

Поиск

Журнал Родноверие