Летом 2009 г., ровно через год после разрушения Капища Круга Языческой Традиции (КЯТ) в Царицыно, было разрушено Капище «Родолюбия» на Луговой.

Впервые я оказался на Луговой в 1999 году, по приглашению моих друзей — волхвов Велимира и Мезгиря из Языческой Общины «Коляда Вятичей».

Тогда на месте будущего Капища стояло несколько маленьких, меньше человеческого роста (при обращении к ним люди были вынуждены не воздымать очи и длани горе, но смотреть вниз!..) изваяний, стоявших как попало, без соблюдения мифологического Старшинства изображённых Богов. Опашки или какой-либо ограды не было. Место для Священного Огня было одновременно и местом для хозяйственного костра. Тут же располагалось место для отдыха, которое никак не отделялось от Святилища.

С приходом «Родолюбия» место преобразилось. Старые изваяния были заменены на новые, выше человеческого роста. Волхв Велимир из «Коляды Вятичей» художественно вырезал Образ Богини Макоши.

Я придерживаюсь мнения, что изображения и изваяния Родных Богов должны быть не слишком человекоподобными, дабы не смешивать Божеское с человеческим — не умалять Духовную Идею отвлекающей на себя внимание формой. Поэтому Чуры, вырезанные моей рукой, — Родовой Столб с фаллическим навершием, покрашенным охрой, и тремя насечками (символами трёх миров) посередине, а также Образы Сварога, Перуна и Велеса, — были просты и незатейливы, лишены всех второстепенных, несущественных деталей. Кроме общих черт Ликов на Чурах была вырезаны чиры (буквицы-руны) данных Богов.

Капище было обнесено рвом с насыпью. При входе установлены два малых Чура — Стражи Порога, перед которыми во время проведения обрядов раскладывались небольшие очищающие костры.

Посередине Капища было оборудовано Огневище — выложенный камнями круг, в котором во время обрядов и радений возжигался Священный Огонь. Чуры были установлены правильным полукругом — так, чтобы стоящие лицом к ним участники обряда составляли с ними единое коло. К подножью изваяний были положены крупные валуны с плоским верхом, представляющие собой Боговы жертвенники.

Та часть Капища, где стояли Чуры, была отгорожена невысоким плетнём, за которым — прямо перед Родовым Столбом, справа от которого стояли Чуры Сварога и Перуна, а слева Макоши и Велеса, — было сложено малое Огневище для особых треб.

В таком виде Капище просуществовало до лета 2009 года, когда было разрушено и сожжено христианскими фанатиками (Лики Богов и символика были уничтожены наиболее тщательно).

Помимо основного Капища на Луговой было оборудовано малое Капище для Духовных радений. Оно представляло собой небольшую полянку в лесу, посередине которой стоял четырёхликий Чур — олицетворение всего Рода Небесного, — по четырём сторонам которого были вкопаны в землю четыре жертвенные колоды. Чуть поодаль нашли своё пристанище некоторые из старых Чуров, сохранившиеся лучше прочих (другие были торжественно «отпущены» по реке).

В лесу, на другой стороне поля, на краю которого стояло Капище, был поставлен Чур Лешего. Рядом с Капищем был утверждён четырёхгранный столб — Запис — с вырезанными на нём символами Богов и праздников, отмечавшихся Родноверами на Капище.

За 10 лет своего существования Капище повидало немало Родноверов со всех концов нашей Родины — от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре и от Калуги до Киева. На Капище бывали такие известные в Родноверии люди, как волхвиня Зореслава (Г.С. Лозко) с Украины, В.С. Казаков, глава Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры (ССО СРВ) из Калуги, волхв Богумил Мурин из Обнинска (ныне живёт в Рязани), рунолог-традиционалист Антон Платов, талантливый писатель-историк Озар Ворон (Л.Р. Прозоров), писатель А. Асов (Бус Кресень) и др.

На Капище проводились обряды Годового Кола — Коляда, Велесов день, Масленица, Ярилин день, Русалии, Купала, Перунов день, Весенние и Осенние Деды, Макошье и др., собиравшие от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Помимо Кологодных обрядов на Капище устраивались Духовные радения для малого круга участников, в том числе — ночные. На ветвях дуба, росшего рядом с Капищем, многие оставляли наузы — привязывали кусочки материи, цветные нитки и т.п., загадывая желания и принося требы Родным Богам. Недалеко от Капища, на месте древних курганов (большинство из которых ныне раскопано «чернокопателями»), совершались тризны по Предкам.

Местные жители относились к Капищу поначалу настороженно, но вскоре это прошло. Несколько раз на праздники приходили люди из расположенной недалеко деревни, преимущественно молодые.

Лишь в последние годы обочины шоссе, проходящего невдалеке от Капища, стали заселяться дачниками кавказской национальности, завалившими проезжую дорогу строительным мусором и отходами своей жизнедеятельности. С их появлением близь Капища всё чаще стали появляться пустые консервные банки и битые бутылки, которые мы, по мере сил, убирали. Так продолжалось до самого 2009 года, когда наши друзья и соратники из «Гудьбы» (Веледор) и «Коляды Вятичей» (Мезгирь), придя однажды на место, обнаружили следы осквернения Славянской Святыни, в течение прошедшего десятилетия почитавшейся Родноверами разных Славянских Общин и являвшейся местом паломничества многих наших единоверцев...

* * *

Разрушение Капища на Луговой знаменует собой завершение целой эпохи в современном Родноверии, со всеми её блистательными достижениями и неизбежными промахами.

Сейчас на Луговой по-прежнему часто бывают Родноверы — как члены действующих Общин, так и одиночки. Святилище, в сущности, осталось, только теперь оно «спряталось» от досужих глаз, ушло из Яви в мир Иной — мир Предков и духов...

Конечно, будут новые Капища (они уже есть), и новые люди будут приходить на них, чтобы приобщиться к неиссякаемой Мудрости наших Предков. Но так, как было на Луговой, уже не будет никогда... Ибо, как известно, в одну и ту же реку нельзя зайти дважды... Великое Коло кружится вечно, и новое приходит в Явь на место старому, и всё, что умирает на Белом Свете, — поистине смерти не знает, но следует путём Преображения и Пресуществления — Вечной Дорогой Богов...

Слава Роду!

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 20.02.2010

[видео]

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

[видео]

Богумил - Иной мир в представлениях славян

Поиск

Журнал Родноверие