Во время летнего солнцеворота в г. Вильнюсе собрался немалый отряд «язычников» из многих мест Европы, а также из США и Индии. Это были представители организаций дохристианских, этно-традиционных религий. Группы этой возрождающейся религии есть почти во всех частях Европы и на других континентах. Времена информационной монополии и культурной изоляции закончились, потому естественные процессы возрождения идей легко преодолевают все преграды.

Почему эта встреча состоялась в Вильнюсе? Только одной доброй инициативы здесь недостаточно. Вильнюс и Литва всегда имели универсалистскую цель. Ещё до войны выдвигались идеи, что Литва должна играть роль посредника между Востоком и Западом. Сама балтийская культура в большой степени является «третьей» культурой — между Восточной и Западной. Вильнюс всегда был открытым городом для многих народов и культур. Сейчас мы вспоминаем письма Гедиминаса знаменитым людям Европы с приглашением посетить и даже поселиться в Вильнюсе. Содержание писем Гедиминаса позже было оценено как идеи литовской языческой терпимости. Христианская агрессия сгубила эту гуманную традицию. Должны были пройти несколько столетий, пока в Литве опять создались подходящие условия. В 1996 году был построен достойный памятник великому Гедиминасу. В строительстве памятника и празднествах по случаю его открытия принимало активное участие общество балтийской веры «Ромува». И вот сейчас участники конференции этнорелигий прежде всего почтили память правителя Гедиминаса, возложили цветы к его памятнику.

Общество балтийской веры «Ромува», созвавшее это международное собрание, уже давно прокладывало связи с близкими и дальними соседями — единомышленниками. Прибалтийцы имеют уже древние традиции общения, с нами всегда были и белорусы. В 1994 году в Западной Польше, в Каменце собрались «язычники» Центральной Европы, а в 1996 году собрание состоялось в Дрездене, в Германии. На этих собраниях участвовали представители и «Ромувы». В 1997 году в Литве встречались прибалтийцы и славяне из Восточной Европы. В общение включились поляки, русские и украинцы. Эти связи сделали единым и целым поле действия Европейских этнорелигий. Интенсивные контакты раскрыли, что «языческое» движение является единым в причинном и идейном смысле. Встречи показали, что есть не только общее, но и интересные отличия. Есть чему поучиться, поделиться опытом. В то же время мы получали вести, что на Западе активно идут процессы общения и единения — расширила свою деятельность могучая Федерация Язычников Англии, по всему миру распространяется деятельность Исландской Асатру. Естественно подошло время для действия «язычников» Восточной и Центральной Европы. «Ромува» проявила инициативу и созвала Мировой Конгресс этнорелигий. Термин «Мировой» взят потому, что не хотелось ограничиться какой-то одной традицией или культурным ареалом. Также сохранена возможность присоединиться к Конгрессу всем желающим группам последователей этнорелигий. Для съезда были поставлены две задачи:

1. Увидеть друг друга; познакомиться; обсудить актуальные идеи, проблемы.

2. Договориться о дальнейшем сотрудничестве и воссоздать объединяющую организацию. Съезд начался в Кернаве — первой языческой столице Литвы. 20 июня здесь провели праздник Рассы. Это очень важный праздник, потому что 30 лет назад здесь родилась наша «Ромува». Для многих гостей это было первое знакомство с Литвой и с «Ромувой».

Конференция, начавшаяся 22 июня, проходила очень интенсивно: много интересных сообщений, полный слушателей зал Дома Учителей. Состоялась уникальная возможность услышать и даже пообщаться с язычниками разных стран, в том числе со «славянами», как называют себя сторонники дохристианской этно-традиционной религии в России.

Второй день был также напряжённым. Зарегистрировалось много желающих для выступления, но слово, в первую очередь предоставлялось гостям. Все обрадовались, когда пришёл заместитель председателя Сейма (парламента) Ромуалдас Озолас и поздравил участников конференции. Он говорил о необходимости общения и расширения культурных взаимовлияний. После обеда представители организаций собрались за круглым столом и энергично обсудили вопросы объединения. Большинство согласилось, что оно будет называться «Мировым Конгрессом Этнических Религий» (World Congress of Ethnic Religions /WCER/). Также большинство собравшихся выразило мнение, что информационный центр WCER должен находиться в Вильнюсе, и обязало «Ромуву» выполнять эту работу.

После завершения конференции ещё два дня были отведены для экскурсий: поездка в Молетский музей этнокосмологии и посещение Каунаса и Тракая.

Хочу выразить благодарность гостям, которые приехали без всякой финансовой поддержки и платили за всё из своего кармана. Это подтверждает, что и к нам приехали идейные, увлеченные люди. Мы, организаторы конференции, тоже трудились без нормальной поддержки, не считая скромной материальной помощи. Участники съезда много раз заявляли своё удовлетворение самим мероприятием, очарованием Литвы и её культурой. Все признали, что в Литве жив дух терпимости и доброжелательности. Гости не ощутили никакой негативной реакции по отношению к «язычеству», их окружали теплота и симпатия. И действительно, можно сказать, что в Вильнюсе царил добрый дух Гедиминаса и литовского гостеприимства.

По окончании конференции была написана Декларация, в которой определено место этнорелигий в современном мире и ближайшие перспективы человечества. Следующий съезд состоится через два года в другой стране.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - История традиционной культуры

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 20.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие