Приверженность Традиции заключается вовсе не в том, чтобы пахать и ткать голыми руками и жить в землянках, отказавшись от достижений цивилизации, а в том, чтобы в своей повседневной жизни поддерживать гармонию с природной средой обитания. Жить, мыслить и ощущать себя в мире по-язычески можно даже в условиях индустриального мегаполиса.

- Чрезмерно преклоняясь перед своим прошлым, ты невольно показываешь зад своему будущему. Отбрасывать прогресс -- это не верность древним богам, а глупость, ведь боги нам завещали идти вперед и развиваться. Не случайно язычество сегодня особенно популярно среди компьютерщиков и вообще среди технической интеллигенции.

- Справедливость выше милосердия. Языческая этика - этика справедливости: каждое действие человека будет иметь последствия, и за свои действия неизбежно нужно отвечать. Законы мироздания не злы и не добры, они просто есть, и им милосердие неведомо.

- Язычник не принимает заповеди "не суди, и судим не будешь". Он говорит: "Суди - и будь готов сам отвечать!". Язычник -- тот, кто умеет брать на себя ответственность за свои поступки.

- Блажен кто верует, а силен - кто ведает. Язычник никогда не станет подменять знание слепой верой со ссылкой на авторитет "пророка". Язычество это НЕ религиозная вера.

- Люди, вы боги - только забыли об этом. В отличие от однобожных религий (иудаизм, христианство, ислам), в которых человек непреодолимо мал по сравнению с богом, язычество не только допускает возможность человеку самостоятельно приблизиться к богу, но и призывает: стань равным богам! стань сам богом! здесь и сейчас! при жизни!

- В отличие от однобожных религий, которые учат, что этот мир грешен, тело и материя ничто по сравнению с душой, а земная жизнь лишь подготовка к настоящей жизни бесплотной души на небесах, язычество говорит: все в этом мире священно и достойно восхищения, наш рай - здесь.

- Для однобожных религий типичны две крайности: 1) высокомерное презрение "низкому" материальному миру и природе и 2) ужас перед ее необузданными силами, когда та отказывается повиноваться. Язычник живет с природой в ладу,он ей не раб и не господин, а товарищ и сотрудник.

- В отличие от однобожных религий, которые учат, что бог единожды создал мир и с тех пор он катится к гибели и разрушению, язычество говорит: творение мира не закончено. И никогда закончено не будет, мир вечно развивается. Мы помощники Богов в деле творения, равноправные сотворцы мира. А потому и сами мы -- тоже боги.

- Множественность богов в языческом пантеоне символизирует философское убеждение в том, что мир есть результат совместного действия множества причин, порой сотрудничающих, а порой соперничающих. Однобожные религии, напротив, сводят весь мир к воле одной-единственной первопричины. Язычник считает, что столь многообразный и красочный мир просто не может быть единоначальным.

- Прямое следствие: множественность истин и множественность путей самосовершенствования. Человек может стремиться к тому или иному богу,развивая в себе именно его качества.

- Нет единого для всех "самого истинного" пути. Адепты однобожных религий полагают, что знают такой самый истинный путь,и что всякий, кто не идет по нему, грешник (ведь бог-то у них один, значит и цель у всех людей должна быть одна).И стремятся свой образ мысли навязать всему окружающему миру. Язычник никогда не станет называть свои убеждения самыми правильными в мире --довольно того, что они самые правильные для него лично.

- Мировые религии стремятся делать людей одинаковыми независимо от их этнических особенностей и, очевидно, "работают" на промышленную цивилизацию.В этом причина их мирового успеха. Промышленная цивилизация стремитсявыработать у всего человечества единый стереотип мышления -- этой цели ислужат мировые религии. Язычество способно дать позитивную альтернативу: не нивелировать, не стирать культурную самобытность этносов, а способствоватьее развитию, обогащая тем самым культуру всего человечества.

- Свой народ мы любим. Остальные народы -- уважаем. Не язычник тот, кто унижает другие народы и Традиции, пытаясь якобы прославить этим свою Традицию. Язычество не имеет ничего общего с шовинизмом.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

[видео]

Алексей Почерников - О святилищах

Поиск

Журнал Родноверие