Тема места язычества в современном российском обществе, а точнее-вписывания в это общество язычника избита в обсуждениях, как старый, упрямый ослик, отказывающийся тянуть арбу.

Увы, и точно так же с полным отсутствием результата. Воз и ныне там.

А язычником сейчас в России быть неудобно. Порой даже опасно.

И что в таком случае, побери всех Чернышевский, делать?

Лента новостей пестрит сообщениями.

Здесь осквернили капище. Тут человека практически ни за что привлекли за миссионерскую деятельность. Там вменили экстремизм.

Штраф, тюремное заключение, как минимум (а поверьте, это только на первый взгляд-минимум) -общественный остракизм, ограничение возможностей трудоустройства, постоянный контроль и придирки со стороны правоохранительных органов.

Приятного в этом не скажу, что мало-нет вообще.

С каждым годом растет число законотворческих актов, за которые язычник может «зацепиться». Меньше их не станет, это определенно.

Может, просто стоит стать умнее и на эту наживку не «клевать»?

И вот тут, как говорится в одном анекдоте, будет два пути.

Закон суров, но это закон. Живя в российском обществе, любой считающий себя адекватным человек должен руководствоваться российским законодательством и сознавать, что если он не предпринимает противоправных действий, нет смысла и необходимости прибегать по отношению к нему к репрессиям со стороны государства.

Язычники также попадают под это определение, если, конечно, они адекватны.

Каждый должен понимать, что тот факт, что он назвал себя язычником, не является автоматически поводом для того, чтобы все тут же бросились к нему на шею с объятьями и страстным желанием соблюдать его права.

Язычник-а хто это?

В свое время, простите, подзабыл уж где конкретно это было, в каком-то публицистическом релизе, статье или еще чем, но много шороху в языческих кругах наделал обзор, сделанный замечательным ученым-исследователем язычества, давним другом сообщества «Алатырь Духа» Романом Шиженским и его коллегой Алексеем Гайдуковым, в котором в список язычников попали откровенные мифотворцы, шизотерики, свидетели Даарии, плоской Земли и «переписанной» истории, апостолы «Славяно-арийских вед» и «Велесовой книги», и даже явно экстремистского толка молодчики-наци, у которых все «язычество» укладывается в один жест «хайль».

Негатива было очень много.

«Да как они посмели! –возмущались люди, к которым вышеперечисленные характеристики никаким местом не подходят - Ведь мы то же не такие! Мы правильные! Мы не с ними! А нас всех под одну гребенку! У-у, продались ученые!»

А чего мы все, собственно, хотели?

Шиженский и Гайдуков просто показали все пестрое языческое, околоязыческое и вообще ни в одном месте не языческое, но пытающееся казаться таковым сообщество СО СТОРОНЫ.

Так, как видят нас окружающие люди, читающие прессу, смотрящие телевизор. Так видят нас власти и правоохранительные органы.

Каждому ведь лично не объяснишь, что не все язычники летают во сне по ночам воевать с рептилоидами. Не скажешь, что «Велесова кига» пусть гениальная, но фальсификация.

Других-тех, кто как раз подходит под характеристики-слышат чаще. Они ВИДНЕЕ, и это не удивительно.

Они провоцируют внимание своими скандальными взглядами и действиями, которые как раз часто вступают в противоречие с законами Российской Федерации.

Те силы, которые вполне справедливо видят в язычестве идеологическую конкуренцию, специально заостряют внимание на фриках и нацистах, представляя всех без исключения язычников такими. И им вполне себе верят.

Как не верить-другой-то информации у людей нет.

Показали на пляшущих в сорочках с очельями чудаков, сказали: вот они, язычники! Ты тоже хочешь выглядеть смешно?

Показали на славянских «скинхедов», у которых единственной прочитанной по теме язычества книгой является «Удар русских богов» Истархова. Вот они, язычники! Хотят устроить резню и Гитлера клонировать!

А где далекие от язычества люди могут видеть нормальных, адекватных язычников? Где могут услышать о них, прочесть, пообщаться с ними?

Не ссылки на традиционные источники. Не писания о Богах и обрядах, для несведущего человека малопонятные и даже пугающие.

А о том, как рядом с нами живут люди, у которых свое видение Мира, его устройства и места людей в нем.

Однако при этом они остаются такими же людьми, как и все. Не едят младенцев, не приносят человеческих жертв, не поклоняются Сатане.

Не оскорбляют представителей других религий, не творят вандализма в отношении чужих святынь.

Не разделяют нацистских убеждений и свято чтят подвиг наших предков, сломавших хребет фашизму.

Живут по российским законам, работают на той же работе, что и вы, живут на соседней улице, в соседнем подъезде.

И если речь заходит о людях недостойных-язычники не входят в их число.

Если они и отличаются от остальных-то только в лучшую сторону. И не на собственных словах, а на деле.

Где такие язычники?

Судя по активности в Интернете, их много.

Но далекие от язычества люди редко появляются на чисто языческих пабликах. Чтобы они заинтересовались темой, кто-то должен подать им пример.

Не рассуждениями, а наглядно. Не навязчиво и провоцирующе, а как нечто само собой разумеющееся.

Ну, что тут особенного? Ну язычник, чего удивительного? Вон, в соседнем доме вообще депутат живет…

Это не призыв «идти в народ», Боги упаси! Ничего, кроме прямого вреда, это не принесет.

Но складывается мнение, что современные славянские язычники, немного придя в себя от эйфории времени, когда, по сути, никто не обращал на них внимание, и можно было с упоением множить капища, общины, паблики, сейчас задумались о том, что их почему-то не хотят принимать в обществе всерьез.

Более того-смотрят холодно и косо, понемногу подготавливая правовую базу для того, чтобы закрутить гайки всем, кто думает не в ногу со временем.

Государство не радо возрождению язычества. А с чего, позвольте, оно должно быть этому радо?

Есть проверенные и «вогосударствленные» религии, больше, чем одна, из них по определению, как в бюллетене для голосования, где с недавних пор нет графы «против всех», любой человек должен выбрать подходящую.

На фига еще одна, которая выглядит при взгляде невооруженным глазом в точности, как описали Шиженский и Гайдуков (что бы замечательное и величественное мы о себе ни думали), а при рассмотрении под микроскопом похожа на клубок противоречий, где сами лидеры не могут не то что сосуществовать и сотрудничать, но даже порой мирно общаться без попыток проклясть и покусать.

Какие идеи понесет эта религия в общество?

Можно ли управлять теми, кто не может даже самим себе объяснить, к чему они в итоге стремятся?

Кому будут интересны все наши научные исследования, возрождение старины, высокодуховные обрядовые практики, если для широких масс мы были и есть нелепые выдумщики, ряженые клоуны и поклонники Сатаны и Гитлера?

То время, когда проще было решить эту проблему, просто личным примером, без вероучения, показав, что язычники реально по-другому смотрят на мир, не мусорят, верят, что все вокруг живое и мыслящее, уважают традиции предков и чтят(а не выдумывают) историю- язычники уже благополучно прос…просидели на унитазе в глубоком раздумье над тем, чей посох длиннее, а реконструкция-аутентичнее.

Сейчас ситуация изменилась, и никто не станет отрицать, что вполне реальна опасность быть привлеченным за незаконную миссионерскую деятельность, за организацию секты, за оскорбление чувств верующих…можно варианты приводить долго, и вполне вероятно, что пока я это печатал, появился еще какой-нибудь один.

Повторяю-государство, религии, что считают государственными, и простых обывателей понять вполне можно. То, что они видят со своей колокольни (а церкви еще при этом-защищая свой интерес)-дейцствительно неудобоваримо.

Фрики продолжают свое буйство красок, на то они и фрики. А адекватные сразу умолкли еще больше, если это возможно.

Выставить в сети рассказ о том, как провести обряд? Снять его на фото, на видео? Объяснить хоть кому-то в статье, как можно быть язычником, чтобы при взгляде на тебя не хотелось крутить пальцем у виска?

Ни в коем случае! Ведь все публикации могут тут же быть отслежены соответствующими службами, и за них могут призвать к ответу! Самое интересное-и то, и это вполне себе может быть.

Тучи сгущаются, однако гром, слава Богам, еще не грянул. Но многие уже готовы креститься.

Уже прокручивая в мозгу, как будем выкручиваться, как выдать обряд за реконструкцию, за фиглярство и кривляние, как отказаться от неосторожно сказанных слов в интервью, выдав их за вымысел журналиста, как удалим из сети все компрометирующие фотографии в обрядовых костюмах. Как попугай Кеша : «А я что? Я ничего!»

И этот образ мышления вполне себе понятен. Очень нежелательны последствия для карьеры, жизни, опасность штрафов и даже чего похуже. Никому этого не пожелаешь.

Но есть и одно «но».

Мы говорим о вере.

О той вере предков, которую мы предпочли христианству. Многие при этом-с пренебрежением, говоря о «рабах Божьих».

Но посмотрите, как вели себя эти «рабы» на заре христианства, перед лицом Нерона или Диоклетиана.

Количество мучеников за веру, конечно, весьма преувеличено, но они были совершенно естественно.

Как ни странно, христиане почему-то предпочитали даже жизнь свою отдать, но не предать своего Бога. Фанатики, конечно, что с них взять.

Но пример одного воодушевлял сотни: значит, это тот Бог, которого немыслимо предавать даже ради спокойной и безмятежной жизни.

При чтении Евангелий для меня куда омерзительнее предательства Иуды было, как ни странно, отречение Петра, трижды в минуту опасности сказавшего прилюдно, что он не знает Христа.

Это ведь так просто.

Иуда предал, отдал на смерть, а я всего лишь беспокоился, чтобы мне чего за общение с учителем не было.

Толкователи объясняют это слабостью человеческой натуры. Но хотя Петр и был прощен, назван первым из апостолов и основателем Церкви, но народная традиция рисует его привратником. В рай он так и не попал, остался вахтером.

Язычники же провозглашают красивые слова о величии и всемогуществе своих Богов. Порой-претендует на родство с Ними.

И при этом готовы в любой момент последовать примеру Петра.

Зачем тогда вообще играть в эти «опасные игры»?

Зачем язычество тем, кто готов отречься от него при одном уже только подозрении, что может запахнуть жареным?

Наш народ много веков назад придумал отличную альтернативу для тех, кто боится открыто признать себя практикующим язычником. Это-народное христианство, то, из чего многие сейчас пытаются реконструировать первоистоки.

Продукт двоеверия. Можно вполне себе ничего не реконструировать, а прямо так и жить по этой традиции, тем более, что она хорошо известна, и восстанавливать ее не нужно.

Пусть Перуна вновь сменит Илья-пророк, Велеса-Николай Чудотворец. Безопасное, как ложка взамен вилки, христианство «со вкусом язычества». Ни моральных терзаний, ни тем более-последствий. Вместо незаконных капищ-в светлые и теплые церкви.

А если мы все же решились сделать шаг над бездной, пойти по воде (на чем в свое время тоже погорел Петр), заглянуть в лицо Свету и Тьме-каково будет потом прилюдно заявлять, что это была всего лишь «ролевая игра»?

Как смотреть Богам в глаза на очередном обряде, отрекшись от Них?

Не превратит ли это все, что вы потом сделаете, скажете, напишете о язычестве в пустой фарс? Ведь если вновь кто-то косо посмотрит…вы уже знаете, как нужно поступить.

Нет цели кого-то осуждать, бичевать словом, упрекать.

Каждый в трудную минуту сможет решить сам. Каждый увидит, на что он способен, что для него язычество-Путь души или занятие для самоутверждения и досуга. Не нужно становиться мучеником. Но чего стоит вера, которая превращает в труса?

Когда уже поднимал тему того, что язычник должен показать своим примером, что может быть адекватным членом общества, никто не пожелал задуматься над ней.

Посыпались расспросы: ну, так скажи, как это сделать?

Наверное, прежде стоит перестать своей веры стыдиться, прятать ее, как нечто недостойное.

Конечно, не стоит тыкать ею всем в глаза по принципу общества анонимных алкоголиков («Здравствуйте, я Петр. И я язычник!») Но затирать задней лапкой свои мысли, действия и убеждения тоже не достойно.

И мы вполне можем жить достойной, не провоцирующей других на негатив жизнью, в то же время не давая в обиду свои честь и достоинство.

Разрушенное капище на не вашей, муниципальной земле-пока вполне законные действия властей. Потому, что они не знают, что на этом капище творится.

А вот если сотрудник правоохранительных органов спросит вас, вами ли сие было устроено, можно отречься, а можно поговорить.

В мундирах часто встречаются весьма адекватные люди. Но даже если ситуация складывается не столь благоприятно-язычник отвечает за свои действия, разве не так? Или кодекс язычника не принимается именно потому, что придется потом по нему жить?

Как часто язычники разговаривают в коллективах, где работают…Нет, не о своей вере, не о Богах. А о языческих ценностях?

Опыт показывает, что очень у многих людей, христиан и атеистов, по сути, одно с нами мировоззрение.

Они никогда не пойдут на капище, в лучшем случае побывают для интереса на обряде, если вы пригласите (чтобы показать, что непотребства там и в помине нет).

Но уже никогда не будут косо смотреть на адекватного язычника, не поверят дурным словам о нем.

Путь этот начинается с малого шага.

Язычник суровый и неадекватный? Ни фига, веселый, с хорошим чувством юмора.

Язычник злой и недалекий? Нет, блестящий эрудит, душа компании(ни в коем случае не кислый моралист), всегда готовый подать другу руку помощи.

Язычник ненавидит христиан, презирает церкви? Так вот вам мои хорошие друзья-христиане, и даже священники из числа честных и мудрых, которых я уважаю! И прочее, и прочее…

Как преодолеть стереотипы? Разрушить их своим примером. Показать их несостоятельность.

Это будет смешно и бесполезно, если так себя будут вести единицы, а остальные продолжат грызться в Интернете и тешить свое самолюбие, при любом шорохе залегая в кусты.

Но если так поступать станут многие… Не провокации , не стремление лезть на рожон и пострадать за веру, а участие в социальных акциях, в общественно полезных делах.

Не перепалки с властями, а работа в плане создания законной платформы для язычества со стороны язычников-юристов.

Увы, эта профессия входит в число популярных и перспективных, и потому ее представители редко идут в язычество: там сложно, такие перспективы теряются!

Вообще, замечено, что большинство язычников, похоже-люди небогатые. У обеспеченных несколько другие ценности. Им есть, что замаливать, а главное-есть, что терять. Но когда-то, если мы покажем окружающим людям адекватных язычников-возможно, и юристы смелые появятся.

Любая дорога начинается с первого шага. Есть у язычников смелость остаться собой и сделать его?

И вновь обращаю внимание: попробуйте посмотреть на все в нашей стране, претендующее на название «язычество», «вера в славянских Богов», «исконная религия предков» не глазами сведущего адекватного язычника, которому, естественно, понятно, кто в этом списке разумный исследователь-теоретик или практик, кто вдохновенный фантазер, кто корыстный делец, а кто и откровенный провокатор и враг.

А глазами простого среднестатистического обывателя.

Забив в поисковик наугад фразу «славянское язычество»-что он там найдет?

Можно обижаться на диагноз ученых. Так, как обиделись бы, без сомнения люди, родившиеся в каком-нибудь рафинированно-доброжелательном родовом поместье «Благоуханный амарант» на вердикт инопланетян о крайней склонности людей к насилию.

Как же, ведь люди-это ж почти леги с арлегами, чистые и святые, а все зло творят разные «серые»!

А инопланетяне в курсе, что войны на Земле не утихают никогда. В курсе о фанатиках, маньяках, преступниках, ученых-изуверах, дикарях-людоедах и прочих.

Просто они оценивают людей В ЦЕЛОМ. И картина что там, что там неприглядная.

Жду гневных нападок, упреков, опровержений. Но больше всего жду дельных мыслей и предложений на тему, которая остается важной, даже если закрыть на нее глаза.

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

[видео]

Алексей Почерников — Реконструктивная этнография

Поиск

Журнал Родноверие