1 — у священного родника Ломмач

Часть 10

День 10-й и 11-й, завершающий поездку: (Дрезден,) Гломач, Вурцен, Шкейтбар, Мерзебург, Йютербог.

Пришёл черёд последнего поста о самой поездке, и предпоследнего в серии. Покинув в 10-й день посещённые утром горы Чернебог и Белебог, мы двинулись в Дрезден. Этот немецкий город имеет славянское название и корни, однако в изначальный план поездки входил проездом. Поскольку с горами мы развязались на удивление быстро, мы остановились здесь подольше – это, пожалуй, самый красивый в плане архитектуры пункт в ходе всего нашего путешествия, в данном отношении он превосходит даже Шверин и Берлин. Здесь по-русски говорил буквально каждый третий; многие подписи и стенды были по-русски. Осмотрев центр на реке Эльбе, мы посетили картинную галерею, главным экспонатом которой заслуженно считается «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Но, как и в случае с берлинскими примечательностями, не буду подробно писать о Дрездене, потому что это не по славянской языческой теме. Тем более что ПО славянской языческой теме вскоре меня ждал очень приятный и значительный подарок судьбы.


2 — у священного родника Ломмач


3 — для прохода к Ломмачу вот здесь надо свернуть налево, и идти до заброшенной железной дороги

Вдоль Эльбы мы двинулись далее на запад, к тем краям, где тысячу лет назад работал Титмар Мерзебургский. Первым после Дрездена стал источник племени гломачей, или, по-славянски, далеминцев.

Титмар Мерзебургский пишет в своей «Хронике»:

«Ломмач – это источник, расположенный не далее, чем в 2-х милях от Эльбы, который, образуя собой стоячее озеро, часто творит удивительные вещи, как то утверждают местные жители и как доказано многими очевидцами. Когда местным жителям благоприятствует славный мир, он не отказывает этой земле в плодородии, наполняя её пшеницей, овсом и желудями, а также делает радостными души людей, постоянно стекающихся к нему из соседних областей. Когда же настаёт суровое время войны, он кровью и пеплом даёт верный знак будущего её исхода. Всякий житель боится и почитает его больше, чем церковь, хотя надежда, возлагаемая на него, весьма обманчива. И вся та область, протянувшаяся от Эльбы вплоть до реки Хемниц, берёт своё название от этого источника» (I.3)

Итак, источник далеминцев Ломмач почитался ими как Божество даже после крещения (очень раннего относительно лютичей или руян). И это неслучайно. Могу уверенно сказать, что их всех посещённых нами мест это было самым сильным и «вштыривающим» наряду разве что с Арконой! Я понимаю, что оно находится довольно далеко, например, от Рюгена или даже Берлина, но очень, очень настоятельно рекомендую его посетить. Это святое место безо всяких возражений.


4 — схема прохода к роднику Ломмач от деревни Палчен; повернуть на север надо по заброшенной железной дороге


5 — где-то здесь, «возле города Вурцен» в реке Мульде утонуло знамя Богини лютичей

Добраться до родника оказалось непросто. Пользуясь туманными наводками немецкой википедии, да кое-какими подсказками из научной литературы, мы стали бродить по полям между деревнями Paltzschen и Dörschnitz на север от городка Ломмач, отталкиваясь, словно сыщики, от косвенных упоминаний. Исцарапавшись в малине и крапиве, пройдя пешком несколько вёрст, не без помощи интуиций, вспотев, мы, тем не менее, отыскали родник!

Когда-то этот ключ, в нескольких верстах на запад от Эльбы, создавал в округе целое озеро, как пишет Титмар и подтверждают позднейшие сведения, но оно было закопано в начале XIX века в сельскохозяйственных целях. Однако родник нельзя закопать: он вновь найдёт где пробиться наверх. Поэтому немцы спрятали его в трубы под полем. Место, где он выходит на поверхность, было нами найдено. Не могу не поделиться, как его найти, прилагаю и карту-схему. Итак. На выезде из Палчена в сторону Дёршница (дорога на север) на запад ведёт ещё одна, засаженная сливами, дорога. Пройдя по ней несколько сотен метров, вы обнаружите, что дорога мостом проходит над заброшенной и порядком заросшей железной дорогой (её нет на карте, но можно увидеть на спутниковых снимках). Спускайтесь туда – да, придётся продираться через заросли! – и идите ещё несколько сотен метров по ней или параллельно ей на север, в сторону Дёршница. Вокруг будут поля. Вскоре и железная дорога превратится в мост над небольшим ручейком, который несёт ту самую воду Ломмача. На западе от этого моста и будет место, где на поверхность из труб выходит родниковая вода, давая ручейку начало. Я напился оттуда – отличная, чистейшая родниковая вода! Это изумительное место, святыню далеминцев, мне никак не хотелось покидать. Увы, я не сообразил запастись бутылями и наполнить их местной священной водой со всякими обрядовыми целями, зато умылся сам, искупал там наши обереги и напился. Пренастоятельно рекомендую включить родник Ломмач в паломнические маршруты по Полабью. В конце концов, не так уж много можно получить от подобной поездки материального, священного, если не считать камушков пляжа Арконы или чего-то подобного. А здесь – родниковая вода, которую язычники-славяне считали священной свыше тысячи лет назад – по-моему, очень круто и без особых аналогов.


6 — на въезде в Шкейтбар, бывший Святобор


7 — непарадный и дождливый Шкейтбар

В восторженных чувствах мы выехали ещё дальше на запад, и вскоре достигли Вурцена. Знаток не сразу поймёт, почему я решил посетить этот город, но повод есть, хотя критерии мои довольно забавные. Титмар пишет: после военного похода «лютичи, возвращаясь домой, в гневе сетовали на причинённое их богине оскорбление. Ведь некий вассал маркграфа Германа камнем продырявил её изображённый на знамени образ; слуги их, с возмущением поведав о том императору, получили в качестве возмещения 12 талантов. А переходя возле города Вурцен широко разлившуюся Мульду, они потеряли, вместе со славной свитой из 50 воинов, второй образ богини. Оставшиеся в живых, придя домой со столь дурным знаком, хотели, следуя побуждению злых людей, отказаться от службы цезарю; однако, позже, согласно общему решению и совету их знати, они переменили своё мнение» (VII.64). Таким образом, моей целью было посетить место, где утонуло знамя неназванной по имени Богини войны лютичей. Мульде оказалась действительно довольно большой рекой, больше чем Пена или Варнов, и также очень тёплой. Увы, поверхностный осмотр дна, с оптимистичной улыбкой, не принёс результатов в поиске утраченного тысячу лет назад знамени. После этого мы заехали в Лейпциг и заночевали здесь перед завершающим паломничество днём.

В 11-й день мы выехали в Шкейтбар, находящийся совсем рядом с Лейпцигом. Это название восходит к славянскому слову «Святобор», и означает, как нетрудно догадаться, священную рощу.

Титмар пишет о своём предшественнике Вигберте, епископе Мерзебурга в 1004–1009 годах:

«рощу, носящую имя Шкейтбар, которую жители почитали, как Бога, и с давних времён никогда не оскверняли, он полностью уничтожил, а на её месте построил святому мученику Роману церковь» (VI.37)

Здесь впервые (последний день поездки!) и одновременно в последний раз мы попали под сильный дождь. Сейчас в этом маленьком городке ничего не напоминает о Святоборе.

Когда я, преклонив колено, медитировал, мне пришло от этого места что-то вроде «да, было здесь такое.. но ушло, и уже давно глубоко спит. Вспоминай о нас»

Другой близлежащий пригород Лейпцига – Мерзебург. Здесь находится большой собор Иоанна Крестителя и святого Лаврентия, недавно отметивший тысячелетие. Этот собор был заложен Титмаром Мерзебургским – здесь он и похоронен. В отношении каких-либо языческих древностей славян город не известен, но поскольку, как и место трудов Гельмольда – Босау – он находился фактически по пути, мы посетили его.

Возвращение из Лейпцига в Берлин и завершение поездки увенчало посещение Йютербога. Нет никаких древних сведений о языческом культе славян здесь, однако они появились в эпоху романтических подделок. Пытаясь объяснить возможно славянскую этимологию названия города, некогда входящего в область расселения славян, некритичные учёные нового времени породили «кабинетного бога» Ютробога, якобы Бога утра, которому здесь в древности воздвигли каменный храм-обсерваторию, будто бы достоявший аж до XVI в. Вероятно, какая-то таинственная старинная постройка (или мегалит) здесь действительно могла существовать, порождая разные слухи; но чтобы приписать на таком основании славянам каменные обсерватории, надо обладать известной степенью безрассудочности, если даже не долбославия. Ведь вершиной собственно архитектуры славян в отношении сакральном были простые деревянные храмы типа Гросс-Раденского – в основном же, по древним обычаям, они ставили святилища под открытым небом безо всяких зданий. Тем же вечером, 26 июля 2017 года, мы приехали в Берлин, закончив на этом своё 11-дневное паломничество по немецким землям полабских славян.

Таким образом, в этой рубрике осталось выйти последнему, обобщающему и итоговому посту.


8 — собор Иоанна Крестителя и святого Лаврентия в Мерзебурге, заложенный Титмаром Мерзебургским


9 — у могилы Титмара в указанном соборе


10 — в центре старого Йютербога

Поиск

Журнал Родноверие