1 — Раддуш, реконструкция славянской крепости

Часть 9

День 9-й и 10-й: Раддуш, земли лужичан, горы Чернебог и Белебог

Материалы последних трёх дней поездки я решил скомпоновать в два поста, зато сделать затем сводный итоговый материал с рекомендациями будущим паломникам в Полабье. Итак, в предыдущие дни нами совершалась «северная поездка» (по отношению к нашей «базе» в Берлине) – от Вагрии через земли бодричей на Рюген, и затем через земли лютичей и поморян в Берлин. 9-й день из Берлина мы двинулись во вторую и завершающую – «южную поездку», первым пунктом которой стал Раддуш.

Раддуш – это музей и реконструкция славянской крепости. Она далеко не столь масштабна, как в Гросс-Радене, но тоже достаточно живописна. Реконструкция крепости стоит в прекрасном поле, а над нами, пока мы гуляли здесь, парил под Солнцем священный тотем славян – сокол. Прямо внутри крепости – довольно любопытный музей, посвящённый не в последнюю очередь славянским древностям. Мне показались довольно интересными также экспозиции бронзового века и неолита. Впрочем, если сильно не увлекаться, Раддуш вполне можно осмотреть весь за пару-тройку часов, и в этом отношении, конечно, он куда менее репрезентативен, чем Гросс-Раден. Это сильное, приятное место.

2-5 — Раддуш, реконструкция славянской крепости

Отсюда мы проездом посетили Котбус и Баутцен – две столицы Лужицы (от славянского корня «луг»). Лужичане – это до сих пор вполне существующий на территории Германии славянский народ; несколько десятков тысяч человек сегодня говорят на лужицком (западнославянском сербском) языке, похожем на польский, как на родном. Несмотря на некоторые схождения с лютичами в древнюю пору, они довольно рано подчинились немцам и не выказывали ни того сопротивления, ни той степени самобытности, которую проявили сгинувшие без остатки лютичи, бодричи и руяне. В Лужице много надписей на славянском; дублируются даже названия улиц. Машина без труда стала ловить здесь радиостанции на польском и чешском языках.

После ночёвки в Баутцене (лужицк. Будишин), наутро 10-го дня мы направились на близлежащие горы Чернебог и Белебог – по-лужицки Czorneboh и Bieleboh.

Напомню, что Гельмольд из Босау упоминает в «Славянской хронике» Божество по имени Чернобог, которому поклонялись полабы (впрочем, в данном случае он писал точно не о лужичанах):

«во время пиров и возлияний они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом, не скажу благословения, а скорее заклинания от имени богов, а именно, доброго бога и злого, считая, что все преуспеяния добрым, а все несчастья злым богом направляются. Поэтому злого бога они на своем языке называют дьяволом, или Чернобогом, то есть чёрным богом» (I.52)


6 — название улицы в Баутцене/Будишине на немецком и лужицком


7 — общий вид на окрестности Лужицкого нагорья

При этом никакого Белобога не упоминает ни один надёжный древний источник – впервые о нём пишет лишь в конце XVI века склонный к выдумкам Давид Хитрей. Безусловно, если внимательно читать Гельмольда, то станет ясно, что под «добрым Богом» он имеет в виду Свентовита. Андрей Пауль в беседе со мной в Любеке высказал следующее мнение по поводу названий гор: он предположил, что название горы Чернебог – дре́внее, и возможно относящееся к языческому культу. А вот название Белебог – появилось намного позднее на основании романтических выдумок вроде тех, что видно у Давида Хитрея, и потому приписано куда менее высокой и значимой горе на противопоставлении Чернебогу. Но я решил посетить обе возвышенности.

На самом деле это не то чтобы горы – их высота над уровнем моря около полукилометра, и на них не лежит снег. Это высокие холмы в цепи возвышенностей, которые тянутся на много километров во все стороны и предваряют начинающиеся уже в Чехии Судеты. Данное нагорье по-немецки называется Лужицким (Lausitzer Bergland). Гора Чернебог – самая высокая здесь (561 м); она лежит на север от деревни Cunewalde на юго-восток от Баутцена. На машине мы поднялись на вершину – сразу скажу, что даже автомобилю это далось не легко; если же вы решите подниматься туда на велосипеде или пешком, запаситесь большим терпением и многими часами; думаю, что не на машине за день подробно осмотреть обе горы не получится просто по времени. Чернебог поросла очень густым, диким лесом. Среди деревьев видны огромные валуны причудливых форм, напоминающие развалины древних построек великанов; но это природные образования. На самой вершине находится ресторан и башня рядом с ним. Мы немного погуляли здесь, я забрался в лес и обнаружил изумительно живописный валун с небольшими пещерками в нём.


8 — башня и ресторан на вершине Чернебога


9 — поросший малиной валун на вершине Чернебога

Место это сильное, но когда я стал медитировать, мне пришло следующее. Как высочайшая гора в этой округе, обладающая некими могучими силами, она действительно была той священной для многих народов, живших здесь на протяжении тысячелетий, «лысой горой» где проходили их обряды и культы. Но никакого славянского Чернебога здесь не было. Тем не менее, лесные пейзажи и скрытые среди рощ валуны привели меня в восторг. Я с удовольствием пожил бы здесь ребёнком или отшельником, блуждая по горному лесу.

Белебог – на юг от упомянутой деревни Куневальде – оказался примерно тем же самым: серпантин дороги, рощи, валуны, а на вершине (499 м), впрочем, куда легче достигаемой – ресторан. Ничего славянского языческого я здесь не ощутил.


10 — на вершине Белебога

Часть 11

Поиск

Журнал Родноверие