Расхождения во взглядах вызваны несогласованностью терминов, которые мы используем для определения понятий, а также из – за неопределенности цели, и как следствие-пути развития.

Итак,

1) Духовность. Все, как один, возрождают Духовность – и приверженцы Родной Веры и христиане. Для христиан духовность-это дух учения Иисуса Христа, исповедования и поклонения ему.

Для родноверов-это жизнь в обычае, возвращение и возрождение мировоззрения предков, сформированного ими, без наложенных на него насильственно привнесенных элементов культуры других народов. Предки для нас-кровно и духовно родственные с нами. Христиане тоже используют термин „Предки”, но делят их на тех, что были „язычниками”, и мировоззрение которых осуждается, и на тех, которые приняли новую христианскую веру (но чужую, несвойственную к тому нашему народу, не им сотворену), которые восхваляются за этот шаг.

Но рассмотрим, как понимают понятие „Духовность” наши родноверы. Мы видим несколько пониманий этого термина. И без согласования мы будем продолжать разговаривать друг с другом на разных языках. Одно из пониманий – эзотерическое, это взаимодействие с тонким миром, Богами и духами для получения необходимой информации и содействия для достижения собственных нужд. Здесь недоразумения возникают именно из-за разных потребностей. Второе понимание – путь возрождения Родной Веры за проявленные формы: изучение фольклорного наследия, этнографических исследований и реконструкция мировоззрения Предков на их основе. Поэтому сформировались различные течения родноверия по пониманию потребностей:

а) Активное участие в общественно-политической жизни общества.

Это общины Рунвиры (родная украинская национальная Вера), ОРУ (объединение родноверов Украины), вверх (Всеукраинская общественная организация родноверов Украины). В их деятельности можно заметить много протестных акций, борьбу с „врагами”.

За этой борьбой часто теряется понимание необходимости развития своего. Годы идут за годами, а численность людей в организациях такого направления не растет – количество сознательных украинцев, готовых положить жизнь на алтарь Отечества ограничена. Зато на вопросы подготовки обрядодеев, проповедников, духовного обучения в общинах и тому подобное уже не остается времени и сил.

б) Практика проведения семинаров, учений, школ на платной основе, как способ получения денежных поступлений, используя потребность людей, которые ищут способы помощи себе, подавая такую деятельность, как „путь самосовершенствования”. Недостаток этого пути, даже не рассматривая денежный вопрос, это то, что мы остаемся разобщенными, не сплачиваемся вокруг общей цели развития действительно свободной и независимой от чужих воздействий Украинского Государства, где и будут решены все наши проблемы, а концентрируемся каждый на своих проблемах. Это та же идея „спасения”, что и в христианстве, чем нас и поделили. Должна быть Украина-превыше всего! Темы таких горе-семинаров: „Как стать успешным и богатым”, „Как стать владыкой собственной судьбы”, темы здоровья и практической магии. Да, это все часть нашей культуры, но лишь часть, и проникаясь лишь этим, мы теряем главное – нашу коллективную Силу. Это направление активно и небезуспешно развивает РО РПВ (родовой очаг родной православной веры).

в) Существуют конфессии, считающие, что титул Верхоного Волхва дает возможность выступать в роли разрешительно-карающей инстанции. В таком случае нет потребности проявлять активность по развитию структуры, координации общин, а получив определенную легитимность должности, достаточно вести сайт и декларировать себя главой организации. Главный недостаток-малодейственность и бесперспективность.

г) Существует взгляд, что духовность проявляется лишь в ограниченном круге посвященных в эзотерическое знание. Такие общины закрыты для свободного посещения и также закрыты для общественной деятельности. К этой категории можно отнести СРУВ (Собор Родной Украинской Веры).

д) Существуют отдельные общины исповедников родной веры, которые самоорганизовались для удовлетворения своих духовных потребностей, и действуют лишь в пределах своего проживания.

е) Понимание духовности, как проявления всеобъемлющего действия во всех сферах жизни общества, проявления активной жизненной позиции по утверждению всего украинского в Украине. При таком взгляде на Духовность становится важным наполнение Украинским Духом всех составляющих нашего бытия. Это и формирование слои Духовных проводников, и Казацкий Дух в Украинской Армии – оборонцях Родной Земли, и система Государственного Управления, развитие системы местного самоуправления на основе Казацкого полково-сотенного устройства, проверенного нашими Предками, и система воспитания молодежи в Звичаєвій Украинской народной традиции, и система народного образования, взаимопомощи, социальных гарантий, всего комплекса мировоззренческих, культурологических, эзотерических, материальных приобретений именно нашего украинского народа, с Украиной в сердце и Богом в душе. Такой путь объединения всех вокруг украинской идеи мы видим в работе веча украинских родноверов.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - История традиционной культуры

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Традиционное мировоззрение славян

Поиск

Журнал Родноверие