Встретился (аккурат сегодня, на Коляду) мне весьма уникальный болгарский материал по изготовлению обрядового посоха колядовщика (коледара). Думаю, его легко распространить на любые обрядовые посохи, если подойти к делу с умом. Мой перевод текста пусть будет всем добрым сородичам в качестве подарка на Коляду :)))

«В рассматриваемом регионе и в целом на болгарской территории основным и неизменным атрибутом (колядовщика) является колядовщицкий посох (болг. кол) или палка (болг. тояга). «Колядовщик без посоха не может» (Коледар без кол не може), «Колядовщик без посоха никакой не колядовщик (Коледар без кол не е никакъв коледар). Такова категоричная установка народной веры. Посох идентифицирует колядовщика. Важность этого атрибута столь велика, что в некоторых районах (Дряновско, Тревненско, Габровско, Еленско) наименованием всей колядовщицкой дружины является (слово) «посох» (болг. кол), а участники ее называются «посохи» (болг. колове).

Во всей подготовке колядовщика самым важным является изготовление колядовщицкого посоха. Это особенно важно для парней, которые колядуют в первый раз. Бывалые колядовщики используют посохи от предыдущих хождений, поскольку этот атрибут делается один раз и используется в следующие годы. Посох используется только при колядовании и никогда более. После обряда посох хранится у вожака дружины, или каждый забирает его домой и хранит до следующей Коляды.

Колядовщицкий посох – это кизиловая палка длиной «в один человеческий рост». Каждый должен изготовить его самостоятельно, без чьей-либо помощи. Это происходит в промежутке между днем Святого Игнатия (Игнажден – 20 декабря) и Колядой (25 декабря) во время подготовки. Новопринятые парни идут в лес в «потайную пору» (от полуночи до первых петухов), чтобы найти посох. Каждый ходит в одиночку в полном молчании и не озирается назад. Когда найдёт подходящее кизиловое дерево, он должен срубить его одним ударом топора. Дерево не должно коснуться земли. После на нем обрубают ветки и отмеряют человеческий рост по себе, очищают кору и заостряют нижнюю часть. Обрубленные ветки и кору собирают и насыпают на оставшийся пень. Затем молча отравляются назад, не оборачиваясь. Обязательно нужно «умыть посох» в воде (река, ручей, источник, колодец), три раза опустив посох в нее и после каждого окунания поднимая его над головой. После этого посох оставляют переночевать под звездами у плодового дерева (яблоня, слива) или розы. Рано утром, еще до того, как взойдет солнце, посох забирают, «чтобы его не видело солнце» и «чужое око его не узрело». Новый посох складывают с остальными, собранными вместе у очага в доме вожака, и они стоят там до отправления дружины в ночь накануне Коляды.

Собственноручное нахождение и изготовление колядовщицкого посоха является первой ступенью приобщения парня к группе колядовщиков. Появившись с посохом в руках, он бывает допущен и изучению песен и благословлений, получает место в иерархии и приобретает право на участие (в колядовании). Очевидно, что это дает ему только наличие основного колядовщицкого символа – посоха».

(Гоев А. Коледарска обрядна еротика // Народна култура на балканджиите. Т. 1. – Габрово, 1996, С. 133-134; перевод: влх. Богумил Мурин)

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие