Как отпраздновали День единства балтов в Минске и в других уголках.

220923 satr 2
Волотовское очага на жемойтской Шатрии

Вильнюс, Аковский лес,
Голядзь, Vistula вся.
Это все называлось Mes,
Измена была после.
(Mes – “мы”.)

Не из одного места с-по стране приходили известия о погоде, совсем типичное из года в год для этой даты, когда в разных местах в одночасье зажигаются костры. Не иначе что-то волнуется, когда столько огней единства балтов пылает на огромном пространстве от Балтики на западе и до Павочча на востоке. Солнце меняется дождиком, на смену которому вновь заступает солнышко, и так одно за другим в этот день. Или это пространство так реагирует на наши мысли о перемену и поворот в природе?

Как и ежегодно, обильно костры загорелись в соседних Литве и Латвии. Не отстает и наш край, который в этом смысле продолжается и дальше от нашей нынешней границы на восток. Тверь, Вязьма, Курск, Воронеж – в этих местах на окраинах тесней старобалтийские пространства также светили одночасные огоньки. Словом такую большую пространство поддержали и укрепили и наши религиозные иерархи в Литве и Латвии: руководители “Рамувы” и Диетуры в специальном обращении впервые обозначили старобалтийский край через называние конкретных мест-городов.

Судя из того, в этом году вышло символично. Были обозначены дорогие нам, как и нашим предкам, опушки – а по центру этого огромного пространства огонь балтского единства этом вместе горел на горе в Минске. Минск же – как раз посреди старобалтийского пространства, здесь высокое Минское возвышенности, из этих наших мест в разные стороны текут две Волмы, две Ушы, две Березины. Мы недооцениваем обитель своей нынешней столицы в смысле старобалтийской сакральной статусности.

На покрытой лесом и объятого позневечерним мраком минской гари в этом вместе подробно рассказывалось о поводе для Дня единства балтов – о битве под Сауле 22 сентября 1236 года. Казалось бы, только земгалы да жемойты там принимали участие, защищая право того уже лоскута старобалтийского пространства на свою религиозно-культурную идентичность, – аж именно та победная битва напрямую привела к возникновению Великолитовского княжества вокруг старолитовского ядра. О значимости и об обстоятельствах то исторического события на горе в Минске рассказал присутствующим историк Олег Дернович.

Высоко пылал изящно составленный праздничный костер на макушке минской гари. Ярко запылал и предложенный огню в качестве жертвы соломенный козлик. Звучали догадки, что козел – животное балтского Громовника, Перкуна, и на ритуальных старопрусских топорах проявлялись именно козлы с красивыми высокими рогами. Не зря в тех же у древних пруссов козла жертвовали с совершенно разным поводам – и богам, и из других, более приземленных поводам. А что наши жертвенные соломенные козлики – так это наша преданность сфере символического, наша устремленность к надприродному, надчеловеческому.

  • Упоминание победы балтских племен над христианизаторами да начало милому нам Великолитовского государства;
  • чествование начала старобалтийского пространства и наших балтоязычных предков и единовременное единение через совместный время огней с единомышленниками сквозь всего пространства;
  • обрядовый переживание волнующего календарного момента перехода с поры тепла и света в пару холода и тьмы

– вот какое богатство смыслов сопровождает дату 22 сентября.

Сообщество прочнее, движение терпит, предки с нами, мы на своей земле.

220923 mld2
Молодечно

220923 daub
Литовские дайборы

220923 msq2 2
Минск

220923 vln 2
Вильнюс

220922 vzm
Вязьма

220923 tvr2
Тверь

Поиск

Журнал Родноверие