Интервью с автором проекта «Люди с Дона». Шипилов Дмитрий Иванович — реконструктор, член КИРиФ "Русь", член Совета Воронежского регионального отделения ООД "Росрекон", автор туристических проектов, сценарист и младший научный сотрудник Воронежского областного краеведческого музея.

- Дмитрий, добрый день. Вы являетесь автором и руководителем проекта «Люди с Дона». Как пришли к идее проекта? Что было отправной точкой?

В 2013 году совершенно случайно попал на Архангельское городище в Хохольском районе Воронежской области. Увидел валы, начал искать ответы на свои возникшие вопросы. Городище оказалось, в том числе, славянским. Так год за годом рос интерес, собирал информацию. Ко всему ещё увидел проект "Один в прошлом". В итоге родилась идея проекта "Люди с Дона". Разобраться, изучить с научной точки зрения жизнь донских славян и их соседей. И показать все это людям. Но только в 2021 году пришло понимание — я уже хоть что-то действительно знаю и проект начал свою жизнь.

- Что доставляет наибольшее удовольствие в занятии проектом?

- Во-первых — сам процесс. Каждое направление — это как детективная история. Берем мы, к примеру, вопрос посуды славян. Чтобы раскрыть эту тему сначала изучаем научную литературу, ищем информацию по максимуму. Потом в музей, работать с настоящим материалом — безмерное спасибо за такую возможность Археологическому музею ВГУ. После — снова к литературе, потому что всегда что-то придется уточнить. А далее практика — пробуем изготовить: подбираем состав теста, влажность, условия сушки и обжига. И вот в руках уже горшок. Пройти весь этот процесс и получить результат — маленький шаг для человечества, но огромный для проекта. Ощущения не забываемые.

И во-вторых общение с людьми. На мероприятия, в которых мы участвуем, приходит очень много заинтересованных людей разных возрастов. Донести свои знания и получить обратную связь очень приятно.

- Насколько затратное такое хобби?

- Достаточно. Макеты — это материалы, помощь профессионалов. Предметы — индивидуальный заказ у мастеров. А то, что делаем сами — затратно в первую очередь по времени. Проект занимает все время. Приходится лишь усилием воли тормозить весь этот поток деятельности и уделять время жене и родителям. Мой круг общения сейчас фактически связан только с археологами, реконструкторами или такими же деятелями культуры и просвещения.

- Что/кто является для вас источником вдохновения?

- Когда проводил свой первый лекторий по реконструкции славян, ещё до начала проекта, в 2018 году, пришло совсем мало людей. Среди слушателей была молодая семья — папа, мама и маленький мальчик. И они действительно были слушателями, причем внимательными. Задали вопросы, видно было, что люди стремились что-то узнать. Меня это сильно впечатлило и теперь я делаю проект для таких, как они.

- Какие были трудности на пути?

- 1. Труднодоступность научной литературы. Тема наша узкоспециальная, "непаханное поле". Большинство работ не оцифровано, а в печатном виде — в 1-3 экземплярах на всю область. Если бы не помощь ученых, ничего бы не вышло. В целом, благодаря длительной работе со мной нынешнего наставника проекта А. Балашова, я научился разбираться в специальной литературе, ведь я не историк по образованию.

2. Время и деньги. Вечная проблема для любого дела, не приносящего основной доход.

3. Личное. Трудно научиться быть руководителем проекта: научиться доверять другим задачи. Трудно было осознать, что ты занимаешься не самой важной деятельностью на свете и никто никому ничего не должен. Ни люди вокруг, ни государство — это интересно в первую очередь мне и тем, кто сейчас трудится над проектом. Для остальных же это свободный выбор.

- Ваши планы на будущее/мечты?

- Планы — создание музея и парка живой истории, посвящённые раннему средневековью Черноземья. А мечты — однажды ночью стоять на крепостной стене славянского городища, воссозданного в рамках парка живой истории, наблюдая, как пляшут отблески огней кострищ на стенах полуземлянок. Слушать шум веселых голосов, музыку. И все это в теплую летнюю ночь.

Видео

[видео]

Часть 1

Шуйный путь

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие