kryasheny
В Нижнекамском муниципальном районе проживает 1 690 кряшен

В Татарстане живет большинство кряшен России: по данным статистики, их численность в республике превышает более 250 тысяч человек. 1 690 из них – жители Нижнекамска и района.

Когда дети и внуки спрашивают кряшенских бабушек о своем происхождении, те шутят:

«В то время, когда Иисус Христос и Аллах распределяли народы, кряшены спали. Когда проснулись, они обратились к богам: «Ну, а как нам быть теперь?»

Иисус Христос дал им православную религию, а Аллах – татарский язык»

Несмотря на то, что до сих пор идут споры об этнической уникальности их народа, кряшены продолжают чтить свои традиции, воспитывать в них детей и укреплять семейные ценности. Об этом расскажут представители кряшенского ансамбля «Сурякя».

– Откуда у вас такое сильное желание нести в современное общество кряшенские традиции?

– Если не знать своей истории, – не будет будущего. Поэтому очень важно знать свои корни и культуру. Наше общество кряшен работает уже тридцать лет на благо города и района. Существует семь кряшенских ансамблей, есть научное сообщество, уже двадцать лет активно работает молодежное крыло «Бэрэкэт». Не стоит забывать, что Нижнекамск построен на кряшенских деревнях – среди них Ахтуба, Чабья. Сегодня их уже нет, но они навсегда остались в названиях улиц, – рассказала заместитель председателя «Этнографического культурно-просветительского общества «Кряшен»» Эльмира Гильмутдинова.

– Какими самыми ярким традициями гордится кряшенский народ?

– Прекрасные слова сказала кандидат искусствоведения Альмиева Наиля Юнисовна, которая более сорока лет занимается песнями кряшен: «Жемчужиной культуры кряшен является гостевое песенное общение». Кряшенский народ уникален своей песней – ей встречают гостей прямо с порога. Я бы даже сказала: они разговаривают песней. Свадьбу вообще с оперой сравнивают, – присоединилась к разговору художественный руководитель народного фольклорного ансамбля «Сурякя» Ольга Валиуллина.

– Кстати, насчет свадьбы. Знаю, что у вас очень интересный обряд, связанный с этим торжеством…

– Молодая девушка ни в коем случае не должна была ходить с непокрытой головой. До замужества она носила ак калпак – белый платок, под который прятала косу. В день свадьбы его снимали и вместо одной косы заплетали две, аккуратно уложив их вокруг головы. Затем на голову надевали волосник – меленщек. А уже на него – расшитый мастерицами головной убор сурякя.

Волосы всегда имели сакральное значение, было важно, чтобы ни один волосок не торчал из-под убора. На голову молодой невестки надевалось квадратное свадебное покрывало – тугэрэк яулык, что в переводе означает «круглый платок». Форма с названием расходились для того, чтобы нечистую силу запутать. Кряшены до принятия православия были язычниками, в их представлении вселенная – четырехугольная: каждый угол и вышитый на покрывале узор имели свое значение.

Этот головной убор после свадьбы девушка носила в течение девяти месяцев, не снимая, – до рождения первенца. После снятия его хранили как память, – рассказала Ольга Валиуллина, держа в руках тугэрэк яулык.

– Ольга, а какие традиции перешли в современную жизнь?

– В день свадьбы к жениху идут гости со стороны невесты с сундуком, чтобы украсить его дом. По прибытии в первую очередь вешают на иконы специальные занавесочки. Только после этого показывают и все остальное приданое, которое невеста отдает в дом будущего мужа: платки и полотенца, вышитые ей лично. Подружки невесты сопровождают весь этот ритуал песней с таким содержанием: «Посмотрите, хозяева, это все сделала наша невеста. Разве может это не понравиться?».

Потом на стол стелется скатерть, на окна вешаются занавески – все ручной работы. В самом конце из сундука достаются наряды для будущих свекра и свекрови.

– Самый популярный праздник у кряшен – Петров день. Как его отмечают?

– У нас он называется Петрау, отмечают его ежегодно 12 июля. Взрослые в этот день просыпаются до рассвета – встречают солнце. Потом идут на службу в церковь. Очень важно до этого дня собрать как можно больше трав. Считается, что после они теряют свои целебные свойства. Обязательное условие – в пучке должен быть 41 вид различных трав. Отмечают Петрау до утра следующего дня. В этот праздник принято собираться всей семьей за круглым столом, – улыбнулся руководитель Нижнекамского филиала молодежного отделения «Бэрэкэт» Владислав Домолазов, вспоминая свой любимый с детства праздник.

– Какое самое популярное блюдо готовится на праздничный стол?

– У кряшен есть такое национальное блюдо – кузикмэк. Оно очень похоже на татарский кыстыбый, делается также из теста и картошки. Но складывается не полукругом, а квадратом. Само название берет начало от слова «Куз», что переводится как «глаз». Это блюдо символизирует веко. Как видите, все вновь упирается в язычество, – раскрыла кулинарные секреты Эльмира Гильмутдинова.

– Обязательно попробую приготовить дома. Спасибо за рецепт и беседу.

А вы знали?

Имена известных представителей кряшен:

  • Кара Мурза – предок известного писателя Н. Карамзина;
  • Пётр Гаврилов – легендарный защитник Брестской крепости;
  • Дмитрий Карбышев – Герой Советского Союза;
  • Владимир Васильев – оперный певец (бас), заслуженный артист Республики Татарстан, солист Татарской филармонии и оперного театра.

Познакомиться наглядно с традиционной одеждой и бытом кряшен можно в Пестречинском краеведческом музее. Экспозиции представлены аж в трех залах. Это приспособления и инструменты для создания обуви и одежды кряшен, предметы их обихода. Изюминка – печь в углу импровизированный избы, которая представляет символ дружбы народа. При ее создании использовались татарский и кряшенский способы кладки. Выставка продлится до 30 декабря 2022 года.

19 декабря 2017 года в Институте истории имени Шигабутдина Марджани состоялась презентация коллективной монографии «История и культура татар-кряшен (XVI—ХХ вв.)». Книга посвящена происхождению, этапам истории и богатой культуре этнической группы татар-кряшен. Это результат многолетней работы татарстанских ученых, где даны ответы на многие вопросы национальной идентичности, которые так часто становятся поводом для жарких споров. Данная работа считается самым подробным и обстоятельным исследованием из всех, какие были созданы с XIX века.

Поиск

Журнал Родноверие