Предлагаем Вашему вниманию интервью, которое известный писатель и активный деятель славянского возрождения Максим Макаренков в прошлом году взял у своего коллеги, члена Совета международного общественного движения «Круг Языческой Традиции» и языческой группы «Круг Бера» Дмитрия Гаврилова.

ММ: Я люблю разговаривать с интересными людьми. Особенно теми, кто искренне увлечен своим делом и готов поделиться знаниями.

Всегда искренне завидовал тем, кто умеет нестандартно взглянуть на ситуацию, решить задачу творчески, выйти за рамки готовых проверенных рецептов. Как раз такой человек писатель Дмитрий Гаврилов, многим известный, как волхв Иггельд.

Дмитрий, приветствую. Хочу поговорить с тобой о творчестве, традиции и современном социуме. И о детях в обществе потребления.

Сам я пытаюсь сводить воедино вещи, которые помогают детям и взрослым всесторонне развиваться и интересно жить в современном обществе. Которое, увы, часто этого совсем не хочет. Ну, правда же, проще усадить человека перед телевизором, где он в разжеванном и сдобренном рекламой виде получит отобранную и обработанную информацию, чем давать ему возможность самостоятельно глядеть по сторонам и делать выводы.

Но парадокс в том, что для успешной жизни в практически любом социуме надо не просто усваивать его установки и правила, но и творчески их осмысливать, примеривать на себя, уметь рассматривать ситуации под разными углами и с непривычных точек зрения.

Ты в своих книгах как раз и показываешь такие методы, насколько я понимаю. Это, так?

ДГ: Я занимаюсь, в основном, инженерно-техническим и научно-техническим творчеством, хотя, в самом деле, отдельные, как из области эвристики, так и вполне алгоритмические, и, конечно, диалектические методики могут быть применены к разрешению и житейских, и конфликтных общественных ситуаций. Способы развития творческого воображения, методы избавления от лености ума и стереотипов, принципы преодоления, разрушения или обхода разного рода барьеров (психологических, понятийных, социальных и т.д.), а главное — приёмы разрешения разного рода противоречий, все они имеют междисциплинарный характер, некоторые и вовсе являются «универсалиями».

ММ: Ты известен не только, как писатель Дмитрий Гаврилов, но и как знаток и исследователь языческой Традиции волхв Иггельд. Как уживаются два столь разных образа? И откуда интерес к язычеству?

ДГ: Я, действительно, занимаюсь в меру сил изучением традиционной культуры и нематериального культурного наследия индоевропейцев, но с научной точки зрения, в рамках деятельности Научного и творческого объединения «Северный ветер».

В качестве посвящённого служителя бога Велеса, то есть волхва, я известен в ряде международных движений сторонников Природной веры, таких как Pagan Federation International и Круг Языческой Традиции. Моя вера помогает мне смотреть на мир Традиции изнутри, ведать и ощущать его одухотворённость.

В черепной коробке человека как-то уживаются два полушария, образуя единое целое, так и я живу и действую в нескольких ипостасях, отражениях меня самого.

К язычеству у меня не просто интерес, а врождённая, природная тяга, которую я восполняю и как исследователь, и как «лицо духовное», и как автор самых разных творений, от научно-популярных книг — до песен и стихов.

ММ: Сейчас информационное пространство, окружающее человека (и детей, и взрослых), преимущественно визуальное: кино, мультфильмы, компьютерные игры, и т.п. есть ли данные о том, как это влияет на творческие способности, на умение оценивать ситуацию?

ДГ: Это вопрос слишком общий. Полагаю, что качественные фильмы, с сильным сценарием или проникновенным видеорядом, с душой отрисованные, а не штампованные, мультфильмы, логические компьютерные игры могут оказать благотворное действие на творческие способности. Но они не способны оказать решающего воздействия на них, даже самые лучшие. Влияние чтения и речи, а также музыки (в качестве одного из универсальных языков), на развитие творческого мышление, да и мышления вообще, определяющие. Готовый визуальный образ, будучи в динамике, избавляет человека от неоценимой внутренней работы по переводу букв и звуков в образы мысленные, снижает тем самым до некоторой степени его самостоятельность. Если понимать под «оценкой ситуации» именно самостоятельность мышления, способность логического осмысления действительности, построения модели проблемы, надо дистанцироваться от масс-медийного пространства, оберегать себя и своих детей от его избыточного давления. И.С. Тургенев, цитируя кого-то из античных философов, говорил: «Мера — последний и лучший дар богов человеку».

ММ: Есть ли простые, доступные в повседневной обстановке приемы, позволяющие развить творческие способности?

ДГ: Их множество. Некоторые мы привели в наших книгах последних лет «Самоучитель игры на извилинах» и «Турбулентное мышление». Поскольку уже вышли переиздания, их легко найти на полках магазинов. В сентябре появится третья — «Инженерно-техническое творчество…».

Способности к творчеству лежат как в области сознательного, так и бессознательного, а мышление наше находится в диалектическом единстве логики и интуиции. Надо стараться переводить эмоциональные впечатления в сферу сознания, взбадривать свою психику, свой мозг свежими впечатлениями, выполняя простейшие бытовые действия неординарным способом. Это по-новому задействует органы чувства, разбудит притупившиеся с детских лет, когда человек только постигает и познаёт окружающий мир, ощущения многогранности и многоцветности бытия. Если речь о конкретных рекомендациях, то навскидку несколько советов для тренинга «в повседневной обстановке»:

- меняйте раз от раза маршруты при поездке или прогулке, несмотря на то, что начальная и конечная точки одни и те же, никогда не возвращайтесь домой той же дорогой, что и в прошлый раз, пусть будет хоть какое-то отклонение от привычки;

- вносите в привычный рацион питания неожиданные продукты, пробуйте разное, посолите то, что принципиально не солили, подсластите то, что никогда не сластили;
- чаще закрывайте глаза, вслушивайтесь в окружающий мир, вдыхайте его запахи;

- c закрытыми глазами берите в руки или ощупывайте те или иные предметы с письменного стола, наугад, и рисуйте их мысленный образ, представляйте в действии;

- глядя на бытовые предметы, придумывайте дополнительные, нетрадиционные способы их использования, избавьтесь от лишних и нефункциональных вещей;

- попробуйте посмотреть как знакомый, так и незнакомый телефильм без звука, уловить дополнительные смыслы и понять речь по жестам и артикуляции героев;

- избавьтесь от односложных ответов и дежурных фраз в речи, старайтесь использовать больше метафор, аналогий, ассоциаций;

- решайте ребусы, разгадывайте головоломки, составляйте сами кроссворды, загадывайте загадки, шутите, придумывайте остроты, играйте в настольные логические игры;

- читайте ЖЗЛ (серия книг Жизнь Замечательных Людей) и воображайте себя на месте замечательных людей

ММ: А теперь, от дня сегодняшнего, вглубь истории… Сегодня почему-то именно хорошо образованные люди вдруг начинают лихорадочно искать Мудрость Предков, древние знания и пытаются перенести старинные рецепты в современные условия. Почему именно так?

ДГ: Об этом писал ещё Мирча Элиаде, знаменитый румынский историк религий и исследователь мифологии. Современный человек живёт в десакрализованном пространстве. В поисках Священного люди обращаются к традиционной культуре, а хорошо образованные люди просто лучше прочих ощущают, в каком направлении надо «копать». Но даже и они порою не понимают, что в отрыве от мифологического образа мышления и традиционного уклада даже самые точные старинные рецепты не будут действенны. Нужно полностью перестроить сознание, или хотя бы пытаться входить в особые состояния сознания (потому и существует разного рода обрядность, например, праздничная, поминальная, свадебная и проч.), чтобы достигнуть на этом поприще желаемого.

ММ: Снова вернемся к практике. Какие именно проверенные временем приемы развития мышления, саморазвития ты бы порекомендовал для взрослых?

ДГ: Взрослым, всерьёз этим озаботившимся, я рекомендовал бы опять же, в первую очередь, чтение, чтение специальной литературы на этот счёт, овладение хотя бы одной из методологий.

Необходимо быть знакомым с азами диалектики того же Гегеля. Надо осознанно пользоваться известными эвристическими методами, среди которых Синектика Уильяма Гордона, морфологический анализ Фрица Цвики, перечни контрольных эвристических вопросов Алекса Осборна, Дьёри Пойя и других, метод шляп Эдварда де Боно и стульев Уолта Диснея, метод качественного решения задач Тульчинского и т.д., всего их несколько десятков. Стоит иметь понятие о ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач) и ТРТЛ (Теории развития творческой личности и её жизненной стратегии) — они были разработаны ещё в СССР Г.С. Альтшуллером.

И, конечно, основная рекомендация — непрекращающееся решение возможно большего числа нестандартных, изобретательских задач. На 200-ой каждый сам ощутит, что поднялся на новый качественный уровень. В трёх наших книгах, названных выше, приведено около 600 неповторяющихся задач и упражнений.

ММ: Какие проверенные временем приемы развития мышления, саморазвития ты бы порекомендовал для детей?

ДГ: Для детей (то есть для родителей этих детей) я бы не придумывал ничего нового, а порекомендовал бы чтение. Лучше начинать с пересказов и адаптированных переводов фольклора и эпоса народов мира. У ребёнка до 10-11 лет сохраняется мифологический тип мышления, свойственный языческой древности. Потому и такой упор в сторону волшебных сказок и мифологии. Затем можно и нужно перейти к приключенческо-романтической литературе — если удастся сделать такой задел, ребёнок продолжит читать сам. Разумеется, рисование, прослушивание разыгранных по ролям спектаклей, основанных на литературных произведениях (лучше, если 1940-х-1970-х годов), стихосложение (или декларацию стихов) и пение, настольные и подвижные игры (включая ролевые — от кукол, домашнего театра или солдатиков в песочнице или на полу, до детского конструктора и наборов «Сделай сам», «Юный химик» и т.д.). А по большому счёту, взрослый, родитель должен сотворить для своего ребёнка чудо, которое бы тот запомнил на всю жизнь. Это чудо и должно стать отправной точкой в творческом восхождении ребёнка.

Поиск

Журнал Родноверие