ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ АТЕИСТА С РОДНОВЕРОМ.
Алекс Доктор и газета "МК-Латвия".

- День добрый. Александр, очень приятно, что вы согласились дать интервью.

- Здравия и вам и вашему дому. Сам не думал, что так выйдет, но всё к лучшему.

- Алекс Доктор - это ваше настоящее имя?

- Псевдоним. Для анонимности.

- Скажите, почему вы весь в белом? Сегодня день дождливый, а вы как на парад собрались.
Или это по вере так положено?

- До того, как стать родновером, я уже носил одежду белого цвета, не имея ни к религии,
ни к родной вере никакого отношения. Это пришло само. Свой стиль, своя идилия. Зимой и летом одним цветом.
Вообщем, по душе мне это.

- Видно, что вам очень подходит. Вы сказали такую фразу: "Ни к религии, ни к родной вере...".
Разве родноверие не относится к религии?

- Никак нет. Тот человек, кто считает что придя к религии - он обрёл Первоисточник, ошибается.
Ты сама увидела суть, что родноверие есть родная вера. Как всем известно, здесь ре-лигия вступила в силу после
крещения или христианизации Руси. И как сама суть религии стала посредником между деньгами и властью.
А родная вера - она себя не продала и к власти иль политике отношения не имеет, оттого её нет в списке востребованных вероисповедований, оттого и не наслышаны о ней большинство нынешнего поколения ибо
не изучают они Древнюю Русь. Древний Рим, Греция, Индия, США - це да, це интересно, а Русь, хоть и Велика, ну и хрен с ней - не надобно. Ну се до поры, до времени.

- Я вот и встретилась с вами, чтобы вы мне о поведали о Родноверии. Таких людей днём с огнём не сыщешь, вы вроде бы и есть, весь интернет кишит различными источниками, виртуальными поклонниками этой веры, а в реальной жизни вас не видно. Почему? И в чём основное отличие Родноверства от Христианства, допустим, или Мусульманства?

- Гуляя по городу, сложно разобрать кто есть кто на самом деле. С виду он вроде Христианин, ходит в церковь, ставит свечку у иконы Богородицы и Георгия, а после идёт на рынок, покупает фрукты, приходит домой и кормит домового. Родноверы есть везде, на Руси, в странах Балтии и бывшего СНГ. И пока жив хотя бы один из них - Родноверие не умрёт и не канет в кону. Интернет, дело особое - там мусора хватает, что и среди родноверов, что и в других средах обитания сети. А поклонники - це не родноверы, це подобие клона родноверов. Не важно к какой вере ты принадлежишь, какая религия у тебя висит на шее - важно лишь только то, живёшь ли ты этим или это так - мода, культ, прикол ? Я знавал многих тех, кто кричит : "Мы родноверы-староверы, за нами Сила, Слава и Бог Перун на золотой вайтмаре". А толку от этого? Толк от того, что нынешние родноверы ищут ложь и разоблачение среди власти ? Толк от того, что они кричат "Долой жидов"? Толк от того что ты кличешь себя не рабом, а ребёнком Бога, если ты даже с ними не общаешься? Родноверие ни чем не отличается от Христианства, Мусульманства, Иудаизма, Лютеранства, Свидетелей Иеговы и прочего, прочего, прочего, если ты не живёшь Этим. Единственное отличие, как я уже сказал раньше - это не религия, это вера. Вера первоисточная, вера предков, вера рода в род свой. Це стоит понять и осознать.

- В принципе, я атеистка! И мне сложно понять всю эту систему как таковую. Культ богов, поклонение кресту или изображениям на картине, или кресту ...Кстати, почему "староверы" ? Разве это не относится к христианству?

- Нет. Христиане забрали сий слоган себе, а нам кинули своё "старообрядчество", приписали типо к ним.

- Вы так эмоционально начали описывать про свою веру, про то, как ваши же сторонники ведут себя, как им не подобает... Скажите, с чем это связанно? С не хваткой знании, а может быть их вера не столь закреплена, как ваша?

- Знаете... Это всего лишь начало. Должно пройти время, чтобы люди осознали и приняли всё как есть на самом деле. Если ты веришь в Бога - следуй ему, не веришь - иди своей дорогой. А этот гнет, это всего лишь начальный этап. Это возмущение. Оно пройдёт как и всё остальное. Любой человек, вступивший на порог нового дома, впадает в шок от увиденного - другой дизайн, другие обои, другая мебель, интерьер. Он либо ужасается и не возвращается, либо восхищается и остаётся. С родноверием так же, В начале все в шоке, от того, что много лет их обманывали, прикинувшись овечками, а теперь, когда им открывают глаза - они просто возмущены - слишком много волков. А родноверу, как истинному хозяину своей жизни надо стать медведем, которому наплевать что на овец, что на волков - он может разорвать и тех, и других при любом случае. Вот и вся банальность.

- Не слишком ли много агрессии?

- Агрессии ноль в квадрате. Вы посморите на христианинов - им дали семь грехов. сказав, чтобы обходили их стороной. 90% сего народа не послушались и прошлись по всем грехам, как по маслу...

- Нет, вы не поняли, я имею ввиду вот образ медвядя, волка и овец. Представления того, что родноверы критикуют евреев, власть. Такое ощущение, что грянет восстание! Будет бунт и много крови. Вы готовитесь к войне?

- "Если хочешь мира - иди с войной" - нет, это не про нас. Дерево всё равно упадёт, если корни гнилые. Критика - удел слабых, а эти задатки просто остались у большинства из нас как осадок. Понимаете, о чём я - переход из одного мира в другой. Большинство родноверов - это недавно перешедшие из одной веры в другую, истинную. Критика, гнев, ненависть, злость, обиды, что там ещё есть...агрессия,месть и прочая шелуха - это вот тот осадок той жизни, в которой жил родновер до этого. Не обязательно из-за веры. Образ жизни играет большую роль в строении человека. Поймите, что истинный родновер по жизни гнева без причины не выльет.

- А что за причины могут быть?

- Допустим, на вашего мужа напали. Как же не вылить гнев наружу на тех, кто напал? На детей, на дом, на землю,на родичей - если кто обидит их, гневаться не будете?

- Используете гнев, как ответный удар?

- Не всегда, и за всех сказать не смогу ибо знаю дедов-староверов, кто не разу не повышал гласа своего на чужих иль своих. И били ворога молча, с улыбкой на лице.

- Всё довольно интересно. Так вы не ответили - восстание планируете?

- Время покажет. Пойми, что мы войну никогда не начинали. Историю читала? Хоть один русич устроил бойню? Нет, зато отпор давал такой, что дай боже ноги унести. Мишка еси сыт - к пчёлкам не полезет.

- Как сами стали родновером?

- С рода был таким, правда многого не ведал тогда, ибо предки жили по другому уставу. Со временем вера сама нашла меня - я лишь только протянул к ней свою руку и сердце, и дальше по жизни уже шагаем вместе как едино целое.

- Вот у православных есть церкви, у мусульман мечети, а вы куда идёте общаться с богом / богами?

- Есть Капища, Храмы. Правда, в Латвии их, по-моему, нет, зато полно священных мест вместе с алтарями.
Родноверу не обязательно идти в Храм, если его нет - можно пойти во чисто поле и обратится к ясну Солнцу.
Он может дома создать своё пространство для общения с богами, во дворе, на природе ибо природа есть проявление рода присущее ему. При-рода! Где угодно, даже в транспорте, ибо все мы его проявление - не транспорта,Рода, а значит, обратившись внутрь себя -обращаемся к нему. Кстати, православные тоже наша сторона - славящие Правь - мир Богов и Предков.

- Ещё скажите что христианство забрало все ваши слова и подделала под себя?

- И историю, и культуру, и образ жизни, и язык, и людей. Сколько людей погибло при крещении Руси? Взяло всё это, смешало, и появился РПЦ. Потом забрали нашу всю свастику и выкинули её за борт, признав аморальной. Мы вытащили и возобновляем её по-тихоньку в жизнь. Но оно и правильно. Любой хозяин новый делает всё на своё усмотрение. Ты же когда переселяешься в новый дом - ставишь там свою мебель,клеишь новые обои, устанавливаешь свой порядок. Это везде так. Если бы Гитлер взял вверх - был бы другой уклад, другая история, другая культура. Це жизнь.

- Вы критикуете РПЦ?

- Нет,я никого не критикую, я рад всему что происходит. Ведаю, что будет ещё лучше. Жизнь набирает обороты. Главное, самим не прогнуться ни под кого и ни под что. Как гласит любая мудрость - Начни с себя...Примером ближнему поможешь.

- Каково ваше отношение к политике?

- Никакого. Я уважаю свою страну и люблю эту землю. Политика не имеет никакого отношения ко мне, какое отношение должно быть моё, если в жизни всё уравновешанно?

- Вы не думаете, что родноверие - это всего лишь очередное русло для промывания мозгов человечеству? Может быть как отвлекающий манёвр?

- Уж слишком много фактов играют противоположно вашим словам. Интернет просто кишит этими фактами - видео, чтиво, лекции, семинары. Библиотеки, музеи. Да что там музеи - природа сама гласит об обратном. Народ просыпается. Народ начинает понимать что его ведут за нос. Скоро начнёт давать сдачи - либо с помощью природы, либо с помощью себя самого. Пойми, что славян ещё никто не отменял. А у нас своя культура и своя вера. И она изначально обширна на всё пространство - не только на Россию и Прибалтику.

- Вы упомянули слово "Род" неоднократно. Это что? Или кто? Ваш бог богов?

- Что значит наш? Род - це единый бог-покровитель всех родов расы великой. Веру нашу Предков ещё называют Родобожием. Род - он множествен. Он един. А сколько корней наших же слов играют основой доказательства этому? Множество. Родился зародыш, родственник - родоначальник, природа - народ, урод - выродок, порода... О, даже богородица. Любое слово можно понять и разобрать как сущее к Роду как Всевышнему...

- Урод-выродок - это тоже можно отнести к богу?

- Поймите, что современный русский язык изкаверкан от А до Я.
Урод - це первородное дитё. Первенец. А в славянской традиции первенец всегда относился как защищённый под Родом т.е. находился у Рода. А то значение, что приписано ему сейчас по прави гласит как "юрод","юродливый". Ещё в сказках у Афанасьева це слово до сих пор сохранилось. А выродок значит как выкидыш рода. У них обычно краткая миссия на Земле.

- Вы ведёте какие-либо семинары, тренинги? Может лекции читаете? Судя по всему, у вас есть знание, а подобия таких знании только в сети да книгах, в стране их практически никто не ведёт в живую.

- Всему своё время и место. На данный момент нет. Но и у нас в стране сторонников славянизма и родноверия хватает вполне. Чего один Задорнов стоит. Я уже не говорю про те дни-праздники, которые проводятся по всей Латвии, допустим Купала, Родоница (или по местному - Лиго), Масленица или та же Коляда (Рождество) - где народу собирается сотнями, и це не важно - родновер ты, или простой прохожий - праздники отмечаются по староверческим обрядам.

- На ваш взгляд, сколько родноверов по всей территории Латвии?

- Сложно сказать ибо не ведаю данными такими.

- Раньше славянство было не актуально среди нынешнего поколения. На данный момент оно вновь развивается.
Европейский культ постепенно уменьшается в росте. Скажите, Александр, с чем это связанно? Какие тендеции на это повлияли?

- Всё возвращается на круги своя. В европейском культе слишком много лжи и неправдоподобия и на сей момент всё это выходит наружу ввиде соц. массовой информации. Я уже говорил - народ начинает просыпаться. Помните, как Достоевский гласил " Проснётся Русь, вспомнит своих Богов и тогда такая раскачка пойдёт по всему миру. "

- Вот убедите меня и тех читателей, кто не верит во всё это , что Бог существует?

- Убеждать вас не буду. Иначе будет спор. Но мы с вами сейчас сидим в кафе. За стеной есть магазин. В магазине есть продавец. Мы его не видим. Но это не значит, что его там нет... Вы были на выставке каких-либо художников? Они рисуют картины. Вкладывают в них душу. Красиво / не красиво - это ваш выбор, но их кто-то рисовал. А мир? Природа? Она великолепна! И вы мне хотите сказать что это всё теория большого взрыва? Бред. Кто-то это создал. И этот кто-то мудрее,живее,энергичнее нас всех вместе взятых ибо никто из нас даже группой не создавал ничего подобного. У бога сотни имён. Атеисты его называют своим подсознанием, интуицией. У вас же есть внутренний голос. С чем это связанно? С тем, что кто-то или что-то живёт внутри вас. Часть вас. Но не путайте эту часть с умом, мозгом, логикой - це ваше эго. А ведь даже та же Библия гласит что в каждом из нас есть частица Бога. Можете начать спорить, но мы все осколки одного целого - это как не крути и взаимосвязь есть абсолютно во всём и всех. Даже между нами.

- Хорошо, не буду с вами спорить. Это всего лишь интервью, а не дискуссия. Вы женаты? Живёте в городе?

- Да. Женился по обряду. Собираемся перебраться за город. Если Боги дадут, то уже этой весной-летом сьедим.

- Как вам здесь? Тесно? Вы говорите, что зимой и летом одним цветом - реакция людей со стороны не обижает? Ещё борода такая большая и длинные волосы.

- Нет, ни в коем случае. Я рад, что люди начинают либо радоваться, либо осуждать. Это их личное. Самомнение. Пусть развивают. Но больше эмоции положительных. Люди рады, что есть на что отвлечь глаза. Мы друг другу помогаем. Они меня подпитывают своим мнением - меня это бодрит. Я такой же как и вы. Ведь у каждого свои скелеты. Мой вышел наружу.

- Приятно, что при всех раскладах - вы оптимистичны,и видно что и энергичны. 22 года и такой энтузиаст.
Что пожелаете нашим читателям?

- Обрести уверенность в себе. Жить без страха. И начать разбирать себя, свой род - найдёте все ответы на все вопросы. Благодарю за внимание.

- Спасибо и вам! Всего доброго.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Поиск

Журнал Родноверие