В 2012 году в подмосковном Железнодорожном открылся Музей народных инструментов, основателем которого стал фолк-музыкант, мультиинструменталист и педагог Роман Ломов. Он выступает в известной группе «Иван Купала», является концертмейстером и худруком образцового ансамбля «Калинушка», хормейстером народного коллектива «Стежки дорожки», худруком фольклорного ансамбля «Владимирцы» Свято-Владимирской православной школы и ансамбля казачьей песни «Люди Вольные». Роман рассказал «РИАМО в Балашихе», как создаются редкие музыкальные инструменты, что является сверхцелью в работе с детьми и почему в творчестве желательно быть оригинальным.

– Не каждый город может похвастаться собственным музеем музыкальных инструментов. Как вы начали собирать их?

– Инструменты стали появляться со времен моего обучения в музыкальном училище и академии Гнесиных. Когда я жил в однокомнатной квартире, то сначала они занимали стеллаж, потом все больше и больше места, отчего становилось очень тесно. Со временем родилась идея разместить коллекцию в одном из учебных классов дома культуры «Чайка», в котором мы вместе с супругой Юлией работаем руководителями детского образцового ансамбля народной песни «Калинушка». Для детей это оказалось очень интересно и познавательно.





– Расскажите о Музее народных инструментов. Заинтересовал ли он жителей?

– Музей открыл свои двери в 2012 году. Экспозиция разделена на духовые, ударные, струнные инструменты, а также есть отдельный угол с гармошками. Кроме того, около года назад появился раздел современных (экспериментальных) народных инструментов.

Каждый из инструментов по-своему уникален – игру на них не преподают в музыкальных школах, да и в оркестрах они вряд ли применяются. Тем не менее, они – часть нашей истории и культуры, и забывать о них недопустимо.

Среди экспонатов древний владимирский пастуший рожок, многочисленные дудки-волынки, гусли, гармоники и так далее. Наши «современники» – оказима, черпагуд, лукотряс (шейкер), глюкофон и вувузелы, ставшие знаменитыми после чемпионата мира по футболу в ЮАР.

Коллекция постоянно пополняется, в том числе благодаря жителям. Если нужны какие-то сложные инструменты, я заказываю их у мастеров. Некоторые мастера, зная мою инструментальную «зависимость», регулярно дополняют наш музей своей продукцией. Тут уместно упомянуть мастерскую флейт «Гармония звука» мастеров Романова, Плотникова и других.

Сильного ажиотажа нет, но он, наверное, и не нужен. Те, кому действительно интересно, отыщут информацию и посетят музей. Чтобы договориться об удобном времени для экскурсии, можно связаться со мной через страничку в социальной сети «ВКонтакте».

– Сколько инструментов в музее? Какие из них наиболее ценные?

– Сейчас в открытом доступе размещено около сотни инструментов, и каждый из них по-своему ценен. Другое дело, что на изготовление одних уходит меньше времени, а других – гораздо больше. К примеру, у меня до сих пор стоит в заказе гармошка из города Ливны. Я уже три года жду, когда подойдет моя очередь.

Бывает, что инструменты делаем сами. В моем родном городе Воронеже живет Сергей Плотников – мастер-золотые руки, соратник и создатель Музея забытой музыки. Когда я приезжаю, то озвучиваю ему свои идеи, а он помогает воплощать их в жизнь. Однажды мы решили сделать музыкальную поленницу – ксилофон, но изначально детали получились толстыми, они звучали только в узком диапазоне. Переделали. В итоге у нас получился уникальный хроматический инструмент, на котором можно составлять разные лады, менять тональность, комбинировать элементы.





– На вашем сайте говорится, что вы проводите мастер-классы и семинары. Где это происходит, кто ваши слушатели?

– Чаще всего мастер-классы приурочены к фольклорным фестивалям. Также меня приглашают проводить занятия в учебных заведениях. В зависимости от публики подбираю программу: для школьников она адаптивная, для студентов – с погружением в лексику и историю инструментов. Сначала я просто демонстрировал игру на инструментах и рассказывал о них, но последние несколько лет внедрил в представление loop-station. Это такое устройство, которое позволяет в реальном времени создать звучание целого ансамбля.

– Вы руководите детским образцовым ансамблем народной песни «Калинушка». Чего достигли ваши воспитанники?

– Под нашим с супругой руководством ансамбль существует с 2003 года. В коллективе занимаются дети дошкольного и школьного возраста. Если говорить о достижениях, то накопились большое количество дипломов и званий с различных всероссийских и международных фестивалей. Но это не самоцель. Главное, что нас радует – это то, что наши ученики выходят во взрослую жизнь с любовью к русской культуре и уважением к традиционным ценностям. Бывает, встречаешь их где-то, а они подходят и благодарят. Это дорогого стоит.




– Расскажите о вашей деятельности в группе «Иван Купала».

– В «Иван Купала» я выступаю как музыкант-инструменталист и певец с 2004 года. В концертном составе также работают мои коллеги – девушки-солистки, с которыми мы когда-то учились в Гнесинке. Вместе с ними мы создаем баланс с электронным звучанием группы. Сам проект существует почти 20 лет, его создали питерские музыканты – Алексей Румянцев, Алексей Иванов и Денис Федоров. Коллектив регулярно выступает в обеих столицах, на многочисленных этно-форумах, гастролирует за рубежом.

– Группа «Иван Купала», Музей народных инструментов, ансамбль «Калинушка», «Люди Вольные»... Как у вас получается все совмещать?

– Экономические реалии нашей жизни таковы, что для того чтобы оставаться в профессии – приходится «тянуть» несколько проектов. Наверное, было бы правильно сосредоточиться на одном из них, но семью на одну зарплату не прокормить. Поэтому тут два варианта – либо по совету нашего премьера «идти в бизнес», либо совмещать 5 и более работ. Но мы не унываем, ведь испытания даются по силам! Кроме того, под рукой есть органайзер, куда все последовательно записывается. Также надо отдать должное руководству дома культуры «Чайка» – мне всегда идут навстречу, если надо куда-то уехать на гастроли. Хорошо, что рядом и моя вторая половинка, жена Юлия, которая может меня подменить и позаниматься с ребятами.

Мой магистральный проект – ансамбль казачьей песни «Люди Вольные». Мы базируемся на Китай-городе в Свято-Владимирской православной школе, где я также преподаю. Получается некая преемственность – у юных артистов перед глазами репетиции и концерты музыкантов-профессионалов, детки зачастую приходят понаблюдать за рабочим процессом.



– Какие у вас творческие планы на ближайшее время?

– Сейчас мы с казачьим ансамблем «Люди Вольные» записываем на студии альбом «Их имен не смолкнет слава», презентацию которого запланировали на осень. Это необычный симбиоз-проект: песни о прославленных полководцах – от Ермака до Жукова – в обрамлении замечательных стихов казачьего поэта Евгения Меркулова, и на фоне портретов военачальников кисти Вячеслава Лещева из Санкт-Петербурга. Эту программу мы хотим поставить на устойчивые концертные рельсы, потому что она интересна с музыкальной, поэтической, воспитательной и патриотической точек зрения.

Премьера программы состоялась в моем родном ДК в рамках фолк-клуба «В гостях у «Чайки». Это еще один небезынтересный проект для жителей большой Балашихи, суть которого заключается в том, что несколько раз в год к нам приезжают профессиональные этно-музыканты из других регионов и выступают для жителей города.

– Сейчас в стране много казачьих коллективов. Чем «Люди Вольные» отличаются от других?

– По отзывам публики, побывавшей на выступлении «Людей Вольных» – это ансамбль с индивидуальным творческим лицом. Связано это, скорее всего, с тем, что наш репертуар оригинален и не пересекается с большинством казачьих коллективов, при этом не менее интересен широкой публике.

В головах обывателей закрепились штампы: если казачий ансамбль – это значит шашки наголо, бурки по ветру, разножка в прыжке под песню «Маруся раз-два-три, калина». Или другая крайность – коллектив поет дремучий фолк, который далеко не всем понятен. И то, и другое имеет право на существование, но, цитируя вождя мирового пролетариата, хочется сказать, что «мы пойдем другим путем».

В своем творчестве мы стараемся соблюдать сбалансированную золотую середину – чтобы песни были интересны и простому слушателю, и специалистам. Поем старинный традиционный фольклор, а также современные авторские стилизации. Стараемся делать это честно, на хорошей энергетике и без «левого» пафоса. При этом каждый артист ансамбля выступает в роли вокалиста, инструменталиста, танцора, чтеца и даже ведущего концерта.

Коллектив «Люди Вольные» неоднократно становился лауреатом и завоевывал гран-при уважаемых этно-фестивалей. Мы ведем активную концертную деятельность, участвуем в теле- и радиопередачах.

Но своим главным достижением считаем то, что помогли многим людям вернуть веру в красоту и неповторимость русской культуры.

Поиск

Журнал Родноверие