Рядом с прежними религиозными сектами появляются новые, куда более коварные. И бороться с ними ни государство, ни общество пока толком не готовы. Так считает сектовед, член Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при управлении Минюста РФ по Ярославской области Евгений Мухтаров.

В этом интервью речь идет о культах, вращающихся вокруг так называемого «экологизма».

— Евгений Олегович, давайте разберемся в терминах. Кто такие «экологисты»?

— Ни в коем случае не надо путать экологов и пресловутых «экологистов». – подчеркивает сектовед. — Первые – это ученые, получившие профессиональное образование. Вторые – просто дилетанты, которые крутятся вокруг экологических проблем, но зачастую имеют о них весьма смутное представление. Как раз в «экологисты» подались сегодня представители ряда одиозных сект. Они эксплуатируют модные тренды о необходимости бороться за чистоту природы, чтобы под этим предлогом вести в обществе свою религиозную агитацию.

Ядро религиозного «экологизма» очень рыхлое, нестабильное, подверженное самым разным влияниям. Но в общем и целом это — мешанина из пресловутого «славянского язычества», в котором различные божества «отвечали» за те или иные природные силы, псевдонаучных рассуждений о «биоэнергиях», позаимствованной в восточных сектах моде на вегетарианство и веганство (то есть сыроедение), а также целого ряда представлений, взятого из культа «Звенящие кедры России». Пожалуй, именно эта секта оказывает на религиозный «экологизм» наиболее сильное влияние.

— О чем это течение?

— В основе культа «Звенящие кедры России» лежит миф о сибирской отшельнице Анастасии, которая живет в глуши только за счет природы: белочки приносят ей орешки, ёжики – грибочки, по ночам даму согревает медведь. Остальное время она бегает обнаженная по тайге, купается в целебной росе, телепатически общается с птицами, а из всех растений особо выделяет так называемые «звенящие кедры», которые являются аккумуляторами чудесной энергии и заодно передатчиками космических знаний.

Конечно, в реальности этой отшельницы не существует – она продукт фантазии писателя Владимира Пузакова, работающего под псевдонимом Мегрэ. Он выпустил порядка двадцати книг с «откровениями» от Анастасии, которую фанатичные читатели считают реальным персонажем. Автор получает с реализации тиражей весьма приличные деньги. Как раз в этих цветастых брошюрах, на обложках которых, кстати, под видом Анастасии фигурирует ярославская фотомодель, и содержится весь костяк религиозного «экологизма».

Со ссылкой на «откровения» Высшего разума, переданные через отшельницу Анастасию, утверждается, что техническая цивилизация – это зло, которое скоро погубит планету.

Чтобы спасти ее и спастись самим, люди должны закрыть заводы, прекратить выпуск любой промышленной продукции, отказаться от портящих атмосферу машин с двигателями внутреннего сгорания, а главное – бежать из городов «на природу». Там каждой семье надо приобрести по 1 гектару земли, построить на ней «экологически чистый дом» из дерева с печным отоплением и туалетом на улице, а рядом разбить огород и сад.

В последнем весьма желательно посадить «звенящие кедры» или хотя бы другие «энергетические» деревья из семейства хвойных. Поскольку последователи культа придерживаются вегетарианства, разводить животных и домашнюю птицу им ни к чему, и кормиться они будут только плодами и ягодами – причем использовать химические удобрения запрещено, а работающую «на бензине» земледельческую технику – крайне нежелательно. Сахар «поселенцам» заменит мёд из собственных ульев, а сетевое электричество – энергия, получаемая за счет солнечных батарей.

Весь такой комплекс, расположенный на одном гектаре, обычно именуется «родовым поместьем». По учению анастасийцев, его достаточно, чтобы семья не только прокормила себя, но и продавала излишки выращенной продукции на сторону. Несколько рядом расположенных поместий составляют «родовое поселение» или «экопоселение». Какие-то общие дела его жители решают на «вече», то есть на сходке, а вся экономика ограничивается меновой торговлей: я в своей избе делаю горшки, ты в своей избе – лапти, давай меняться.

В свободное от работы время жители должны заниматься «духовным развитием». Здесь творцы учения очень толерантны. Главное, чтобы все последователи верили в Анастасию и постоянно жили в экопоселении, а дальше могут практиковать что угодно: заниматься йогой, поклоняться огню, общаться с созвездием Ориона, лечить друг друга «биоэнергией» и так далее. Кроме того, в общинах «экопоселенцев» предусмотрены коллективные праздники, густо замещанные на языческих мотивах, на поклонении божествам природных стихий.

— Насколько распротранено это учение в массах?

— Скажем, в Ярославской области насчитывается 14 подобных «родовых поселений», но в реальности функционирует меньше половины. Причина проста: одно дело – читать книжки «кедрозвонов» в уютной городской квартире, и совсем другое – отправиться в глушь, жить там в самодельном деревянном доме с сортиром на улице, отапливаться дровами, светить себе лучиной, а в остальное время натужно пытаться получить урожай с пресловутого «одного гектара». Выдерживают только самые фанатичные. Остальные, помучившись год-другой, убегают обратно в города или наезжают в «родовое поместье» лишь временами.

Никакого реального подспорья сельскому хозяйству граждане, строящие «рай на одном гектаре» не создают. Их хватает в лучшем случае на то, чтобы прокормить самих себя. В итоге вся продукция, которая поставляется из «экопоселений» на внешний рынок – это разве что пакетики с травяными настоями, мёд и мелкая сувенирка вроде деревянных ложек. Так что, конечно, не выгода и не бытовой комфорт удерживает фанатичных людей в их «поместьях». Они привязаны к родовым поселениям, главным образом, общностью своих странных религиозных взглядов. В целом, сейчас на территории Ярославской области в подобных поселениях постоянно обитает около ста семей, и еще столько же наезжает туда время от времени, особенно летом.

— Чем именно опасны такие религиозные «экологисты» для общества?

— Тут можно выделить два класса опасности. Призывы эко-сектантов закрыть основную массу промышленных предприятий, резко сократить уровень потребления товаров, ликвидировать систему товарно-денежного обращения, переселяться из городов «на природу» направлены на подрыв экономики страны и разрушение всей системы здоровых социальных связей. Фактически, приверженцы таких взглядов мечтают «откатить» Россию в эпоху родо-племенного строя, в эру дикарства, когда представление человека о

Родине не простиралось бы дальше пресловутого «родового поместья». Для государства такие призывы, разумеется, очень вредны. Страну, в которой нет производства и которая состоит из раскиданных по лесам и полям «экопоселений», можно будет без труда взять силами пары американских дивизий.

Больше актуален другой класс опасности – опасность для личности. В первую очередь я говорю, конечно, о детях. Религиозные «экологисты» — это публика, в голове у которой часто бегают, простите, самые жуткие тараканы. В итоге была масса случаев, когда семьи из «родовых поместий» отказывались ставить своих детей на учет у педиатров, делать ребятам прививки или обучать их в нормальных школах. Не надо сбрасывать со счетов и общую увлеченнность этой публики вегетарианством и веганством. Представьте ребенка, который из-за специфических взглядов родителей не получает мяса, яиц, молока, рыбы и массу других продуктов, необходимых для растущего организма. Здоровым он, разумеется, не вырастет.

— Чем опасны «экологическо-религиозные» увлечения для взрослых?

— Самая наглядная иллюстрация – это трагедия, которая имела место в экопоселении «БлагоДарное» недалеко от Ростова Великого. Туда под влиянием учения «Звенящих кедров России» перебралась из Саратова молодая и успешная в прошлом чета с маленькой дочкой. Но вскоре у женщины обнаружили лимфосаркому. Из больницы она сбежала, поскольку считала, что вылечить может «только природа». Вернулась при горячем одобрении мужа – такого же фанатика — в «родовое поселение», там по утрам купалась в росе, «подпитывалась энергией» от деревьев, пила травяные настои, посещала какую-то «славянско-ведическую баню».

Самое жуткое, что женщина вела интернет-дневник, и было страшно следить по записям за ее быстрым угасанием. Вера дамы в чудо была такой, что она перестала замечать, как противоречит сама себе. Могла, например, написать, что «благодларя природе и лучикам добра от Анастасии» ей уже значительно лучше, дело идет на поправку, — а в следующем предложении упомянуть, что уже не деждится на ногах, падает от слабости. Она умерла в возрасте 28 лет. Муж закопал труп жены в «родовом поместье» под яблоней и стал туда водить малолетнюю дочь Ульяну, уверяя, что мама скоро «вернется в новом теле». Представьте, насколько кошмарную психологическую травму оставил у ребенка такая трагедия.

К отцу выезжали представители прокуратуры и полиции – требовали перезахоронить труп на нормальном кладбище, чтобы не провоцировать дочь на странные фантазии. Однако, насколько я помню, он пошел на принцип и этого требования не выполнил. Просто на время исчез вместе с ребенком из Ярославской области, а когда шум затих – вернулся обратно…

— Способно ли государство контролировать ситуацию в подобных «эко-семьях» – особенно с учетом, что они разбросаны по самым разным, порой весьма диким местам?

— Надо учитывать, что тема эта вообще новая, и все отечественные исследования по «эко-сектам» можно пересчитать по пальцам на одной руке. Поэтому власти часто принимают сектантов за «просто таких экологов». Последние, впрочем, и сами для пропаганды своих взглядов научились умело притворяться как бы далекими от религии «экологическими движениями».

Для распространения своих идей они широко используют внешне светские начинания – субботники по уборке мусора, акции по раздельному сбору отходов, лекции по «бережному природопользованию», кампании по бесплатному распространению саженцев и так далее. Поэтому чиновники часто не понимают реальных целей подобных доброхотов, а иногда и прямо поддерживают такие группировки.

За последние три года эко-сектантские объединения, выдающие себя за «экологические организации», умудрились получить гранты от местных органов исполнительной власти в 11 из 84-х субъектов федерации. Было также несколько случаев, когда деньги подобным структурам выделял и Фонд президентских программ. Сами представляете, что это значит.

После получения грантов эко-сектанты лезут во все щели со ссылкой, что «государство нас поддерживает», и, главное, ведут дальше свою пропаганду уже на бюджетные деньги. Пока противостоять распространению такого сектантского «экологизма» можно только широким распространением информации об этом новом явлении. Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен.

Поиск

Журнал Родноверие