Проекту «Велеслава» уже больше пяти лет. Тематикой песен всегда было языческое прошлое и настоящее Руси. Песни исполнительницы это не украшенные современными звуками перепевы этнических раритетов. В её репертуаре современные авторские тексты и музыка, в основе которых лежит глубокое проникновение в исконное мировоззрение славян, переосмысление, принятие его ценностей современным человеком.

54

- Здравия, Велеслава.

И тебе здравия.

- Велеслава, на сколько востребована та музыка, которую ты делаешь со своим коллективом? Есть ли необходимость у современного общества в подобной музыке?

Ну, если мы будем говорить об актуальности такой музыки, она была востребована всегда. Сами корни Рода никогда не забывались, другое дело, что мы об этих корнях забыли и со временем подменили понятия народной музыки с музыкой для народа, городским романсом, по-другому. Я вижу, что моя музыка востребована. Еще 5 лет назад, когда вышел мой первый альбом, я ходила по всем клубам с надеждой на то, что музыка заинтересует организаторов, в ответ слышала равнодушное «хочешь - проводи концерт, не хочешь - не проводи». В итоге я всё-таки нашла клуб, который предоставил площадку для концерта, было это в 2006 году. На концерте собралось столько народу, что в зале было не продохнуть. Информация о хорошем распространяется очень быстро, со временем сайт сделали, интересующиеся моей музыкой люди получили возможность наблюдать за моим творчеством в сети, сейчас проектов с моим участием очень много, на всё даже не хватает времени.

- И всё же ты не совсем стандартная певица. Ты занимаешь нишу пописполнительницы в музыкальном андеграунд-направлении, именуемом неблагозвучным словом «паган».

То, что делаю я, это достаточно лёгкая музыка. Да, я пою попсу. Попса - это популярная музыка и я её пою, потому что именно так вижу современную музыку. Мне нравится мягкое и красивоезвучание, гармоничное и женственное. Этнику я условно делю на два направления: аутетика и современная этника. Аутентичная музыка – это прекрас-
но, но, ребята, давайте будем смотреть правде в глаза - даже если бы мы жили родовым укладом, жили так же, как две тысячи лет назад, мы всё равно не прошли мимо технического прогресса. Мы бы всё равно стали бы ездить на автомобилях, пользоваться электричеством и водопроводом. Музыка бы со временем тоже изменилась, и рано или поздно приобрела электронное звучание. С теми же закладами, но исполнялись бы старые песни именно в современном звучании. В нашем движении изначально была только тяжёлая музыка, хорошо это или плохо, я не берусь судить, просто так было нужно на тот момент. Если мы оставим только тяжелую музыку и отбросим всё остальное, у нас получится мир очень однобокий: тяжелый, грузный и мрачный. Для меня это не совпадает с понятием традиции.

- Ты тесно сотрудничаешь со Славянским Союзом, именно это движение спонсировало твой альбом, чем вызван выбор политической партии в качестве спонсора?

Я уже отвечала на подобный вопрос радио «Культура», не вижу ничего страшного в подобном сотрудничестве. Когда у меня были записи нового альбома на руках, и я представляла, что хочу сделать из этого альбома, у меня банально не было денег, чтобы этот альбом выпустить. Через знакомых вышла на несколько политических партий, которые имели спонсорские фонды, на моё предложение откликнулся только Славянский Союз, они дали деньги на выпуск альбома, но условием было размещение на обложке альбома их логотипа. Вот и всё сотрудничество.

- Некоторые коллективы, играющие традиционную и так называемую языческую музыку, связанны с националистами или национал-социалистами. Ты причисляешь себя к тем или другим, или ты вне политики?

Любой музыкант вне политики, лично я за то, чтобы каждый народ жил на своей земле и поддерживал свою культуру, а уж национализм это или нет, судить вам.

- Не было желания сделать совместный проект с каким-либо отечественным музыкальным коллективом? 

Хотелось бы поработать с кем-то на равных, а лучше поучиться у кого-то. Есть один человек - это Николай Носков. Что касается совместных выступлений с группами славянской тематики, я уже пела дуэтом с группой «Ветер Воды» думаю, что и с другими группами что-нибудь совместное обязательно сделаем.

- Есть человек, на которого хотелось бы равняться?

У каждого своя дорога. В своё время я закончила музыкальное училище по отделению оперного вокала, и вот именно тогда я услышала одну оперную исполнительницу и поняла, что лучше неё я не спою.

- Кто же это?

Джесси Норманн. Как ни странно, это - чернокожая певица. На самом деле великой, наверное, была в своё время Мария Каллас. Сейчас в достаточно преклонном возрасте Джесси Норманн. Уйдет она, и я не знаю, на кого можно будет равняться в опере.

- Твои яркие концертные костюмы ты подбираешь сама?

Я не подбираю костюмы, я их пытаюсь разрабатывать. Шьют, конечно, другие. Я рисую эскиз, а потом мы уже смотрим, будет ли это уместным на концерте или нет.

- Гастроли мешают семейной жизни, общению с дочерью?

Я считаю, что дети нигде и никогда не мешают. Живём мы с Велеславой (это «паспортное» имя дочери певицы – прим. авт.) вдвоём и, если её не с кем оставить, я беру дочку с собой, будь то концерт или деловые переговоры. Вчера она ездила со мной на фото-сессию, позировала лучше, чем я. На концертах иногда со мной выступает. Дети - это наше продолжение, и что мы в них вложим, с какой искренностью, то и получим в итоге. Они - наше зеркало, мы смотримся в них. Велеслава была со мной во всех моих несчастиях и радостях, дочь – моя ближайшая подруга, мой обережик. На гастроли я дочку не беру, и жутко скучаю без неё.

- Ты дружна с кем-нибудь из музыкального сообщества?

Исполнители этники, в любых её проявлениях, не поддерживают связи друг с другом. Мы все разрознены, и это болезнь всего родноверия.

- В чем же причина подобного явления?

Причина тут очень глубока. Если говорить только о музыкантах, то в этой сфере очень мало профессионалов, мало людей с образованием, мало тех, кто может не просто нести идею, а нести её красиво, на профессиональном уровне. Каждый в своём огороде окопался, боясь с кем-то сотрудничать, потому что каждый знает свой уровень и боится выглядеть проигрышно на фоне коллеги по цеху. Когда ты профессионал, ты всегда допускаешь, что кто-то лучше тебя всё равно есть, и ты воспринимаешь это спокойно, так как тебе есть у кого учиться. Дилетанты учиться не любят. Когда ты считаешь себя лучшим, то на тебе можно ставить крест, как на музыканте и человеке. Я знаю много коллективов, которые не выходят на уровень, им достаточно трёх аккордов и трёх инструментов. Да простят меня все эти группы, но слушая их, складывается ощущение, что идёт одна и та же композиция, только иногда меняется текст. Ребята, у нас семь нот, и их все надо использовать! Помните, что если взять в руки баян, то на нём можно играть не только частушки.

-Ты не можешь похвастаться длинным списком дискографии. Почему так редко балуешь своих слушателей новыми композициями и альбомами?

Брать надо не количеством, а качеством произведений. Прежде, чем пускать песню в народ, надо выносить это произведение, родить его, определить для себя, как оно должно звучать, подобрать текст, если ты сам не пишешь. Я не хочу выпускать то, что я не считают своим. Мне нужно с песней сжиться.

- Музыка, которую ты делаешь, - это идеология или способ заработка и самореализации? 

Если бы я этим занималась из-за коммерческих побуждений, это было очень глупо. Меня даже состоятельной назвать трудно, не то, что богатой. С моим образованием я могла бы петь в опере, могла бы преподавать, могла бы продолжить работать звукорежиссёром (до выхода на большую сцену Велеслава занималась звукорежиссурой 5 лет – прим. авт.). После первого альбома я пять лет не пела ничего, потому что то, что я пела раньше, радости больше не приносило, а что-то, что могло бы меня подвигнуть снова запеть, ещё не родилось. Тогда думала, что я больше не певица. Занялась археологией, работала над историческими книгами, хотела даже поступить на историко-археологический факультет. Когда писала работу о государстве шумеров, задумалась над тем, почему есть такое количество литературы о Вавилоне, шумерах, Китае, Египте, а о славянах почти ничего. Поговорив со своим педагогом, начала изучать историю нашего государства и тогда поняла, чего мне не хватало. Когда я докопалась до истины, то пришла в родноверие. Это был осознанный выбор, я нашла свои корни, и это стало главным в моей жизни. Свои идеи я несу как раз через музыку.

- Быть ли возрождению родноверия в России?

Быть и тенденции есть. Я всегда говорила, что я языческая певица. Люди сначала смотрели как на больную, говорили что-то вроде « девочка, да с твоим голосом надо идти в оперу или на эстраду». Сейчас некоторые шоумены, с которыми у меня общие проекты, и меня понимают, они принимают и соглашаются с тем, что я им говорю. И на лекции к Велеславу стало ходить больше народу, и покупать историческую литературу стало больше людей, и не потому, что это мода, а потому, что всё идёт путём эволюционным, а эволюция залог того, что всё изменяется правильно и гармонично, по законам вселенной. Просто ещё не пришло время, оно только начинается, и мы стоим на пороге. Наши дети уже увидят то время, когда родноверие станет нормой в нашем обществе. Это по настоящему так, и для этого у нас есть всё.

- Твои знакомые разделяют твою веру?

Родноверие - это не вера, это образ жизни. У славян не было понятия «верить», было понятие «ведать», т.е. «знать». Если ты постигаешь этот мир в гармонии с собой, значит, ты будешь жить в этом мире в состоянии покоя и благополучия. Есть непоколебимые истины и есть отличное мерило всего - совесть. Если ты не живёшь в ладу со своей совестью, ты живёшь неправильно.

- У тебя много друзей?

Друзей я выбираю очень тщательно. У меня много знакомых, но за всю жизнь я нажила троих друзей, ибо дружба проверяется не только в беде, но и в радости: друг должен уметь не только посочувствовать, но и порадоваться за тебя. От перемены мест слагаемых сумма не изменяется, поэтому, независимо от мировоззрения моих друзей, они остаются моими друзьями. Они принимают меня такой, какая я есть, и это главное. Я достаточно терпимый и демократичный человек, но то, что касается моего мировоззрения, это только моё и я знаю, для чего я здесь.

- Для чего?

Для того чтобы люди, которые хоть немножечко задумываются о своих корнях, получили через мою музыку поддержку, ниточку к гармонии.

- Ты дочь воспитываешь в традиции родноверия?

Расскажу только один случай, который ответит на этот вопрос. Как-то мою дочь в школе учительница спросила, почему неё такое необычное имя – Велеслава. На что девочка ответила просто: «Потому что мой Бог - Велес». Если ребенок будет крутиться в нормальной среде, у него всё нужное для жизни само отложится.

- У тебя есть Бог-покровитель?

Велес. Это, наверное, интуитивный выбор. Велес - покровитель волшебства, а музыка божественна и сокровенна, как рождение ребенка.

- Есть ли любимый праздник?

Все праздники нравятся, в каждом празднике открываешь что-то своё. Если начнем говорить о любимых праздниках, мы превратим их в нынешние «новый год» и «восьмое марта». А славянский праздник - это таинство, и каждый праздник сакрален и таинственен. Мир многогранен и праздники - его грани, они не повторяют друг друга никогда.

- Ну и напоследок скажи пару слов в напутствие нашим читателям.

Хочу пожелать, чтобы люди жили в гармонии с Природой и самими собой; пусть иногда они останавливаются от бесконечной и бесполезной беготни в большом городе и задумываются о том, как окружающий нас мир огромен и бесконечно прекрасен. Лада вам!

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Беседа вторая

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 18.04.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа четвёртая

Поиск

Журнал Родноверие