Это интервью было дано Светланой Зобниной (Вереей) Юле Шандуренко, юному корреспонденту “Юношеской газеты”, в апреле 2002 г. Оно не было опубликовано, так как разошлось с пониманием редактора, и сейчас мы публикуем его, с небольшими изменениями и дополнениями, на сайте Содружества "Славия".

Внешность, как я выяснила, может сказать многое, но не всё. К примеру, кто бы мог судить о человеке, видя только его тело? Люди считают, что сам ты – руководящий собой, а тело тебе лишь повинуется. Но стоит зажать нос и рот на пару сек – ты поймёшь, кто тут главный, хе-хе…) Душа – главное. Хотя, сколько весит человеческая душа? Всего несколько граммов, не более четырёх. Убедиться в том, что внешность бывает обманчива, мне дал повод разговор со Светланой Валерьевной Зобниной, на первый взгляд – обычным преподавателем компьютерных курсов. Сообщили мне по секрету, что она… язычница. А ведь язычников встретишь не каждый день, кто они такие, на кого похожи, никто толком не знает. Вот и решила я взять интервью, и получился такой разговор:

– Давно ли вы исповедуете вашу религию?

С.В.: Сложный вопрос… сама фраза “исповедовать религию” не совсем сюда подходит. Язычество – это, скорее, не религия, а образ жизни. Оно включает в себя не только определённое мировоззрение, это не религия в чистом виде, это способ строить отношения с окружающим миром.

– И давно вы стали вести подобный образ жизни?

С.В.: По большому счету, давно – более 30 лет назад. Когда мне было 14 лет, впервые заинтересовалась йогой, но в то время для меня это была своего рода система оздоровления, лечебная гимнастика. В стране, к тому же, всё это находилось почти что под запретом. Человек мог стать вегетарианцем ради здоровья, но его все равно считали сектантом или направляли к психиатру. Позже я училась отходить от материалистических позиций, видеть мир как единое целое, в котором есть глубокие, скрытые духовные законы. Однако серьезно продвинуться в этом отношении удалось только в последние годы.

– Вам кто-то навязал этот образ жизни? Или вы сами пришли к выводу, что это необходимо?

С.В.: Нет, никто не навязывал. Но в изменениях последних лет, в том, что меня стало интересовать именно народное язычество, а не духовное развитие вообще, есть связь с моим другом.

– То есть вы выбрали этот путь потому, что точка зрения друга совпала с вашей?

С.В.: Для меня всегда (и сейчас тоже) был очень важен контакт с природой. Поклонение богам, изучение мифологии не так близко. Я чувствую, что солнце, земля и т.д. – всё живое, и хочу находиться с этим в контакте. Я также чувствую, что служу скрытым силам, которые мной не повелевают, но мы согласовываем наши действия и желания. Я делаю что-то по их воле, они помогают осуществить мои желания.

– А чем язычество отличается от других религий?

С.В.: Любая (практически любая) религия ведёт к тому, чтобы человек воспринимал мир как единое целое – это есть и в язычестве. “Мир в целом” – один из способов представлять себе Бога (хотя не единственно возможный, конечно). Так же в любой вере важно нравственное лицо человека. Нужно мыслить ясно и жить в согласии со своим сознанием. Но, в отличие от других религий, в язычестве не запрещено устанавливать контакт и общение с разнообразными духами. Те религии, которые это категорически запрещают, также не отрицают, что мир наполнен духом. Если, например, вы пьёте вино во время церковного причастия, то и в самом деле в молекулах того, что вы выпиваете, может содержаться духовный образ, созданный обрядом (доказано, что у молекул есть память); это подтверждается и тем, что считается правильным принимать причастие утром натощак. Но такое же принятие духа может произойти и от собственных мыслей и чувств, и от общения с природой. Добрые или злые духи могут буквально сидеть у человека “в печенке”. То язычество, которое близко мне, никак не ограничивает возможности духовного контакта, кроме условий как можно большего очищения и гармонизации.

– А о чём можно поговорить с духами? И каким образом?

С.В.: Очень важно, чтобы присутствовало ощущение контакта. К примеру (это было очень давно), я пробовала общаться с деревьями. Просто потому, что мне это пришло в голову. А уже значительно позже прочла о том, что этим занимаются друиды или представители шаманизма. И когда я вела во Дворце Творчества группу развлекательной журналистики, журналистики в виде игры, (туда ходили дети 10-11 лет), предложила им выйти на улицу и попробовать мысленно пообщаться с деревьями. Получилось это у более раскрепощённых ребят, а стеснительные или закомплексованные дети, которые посчитали это нестоящим, невозможным, либо попросту неприятным, отвергли эксперимент. Те, у кого получилось, остались довольны и даже могли передать, о чём им рассказало дерево. Общение происходит мысленно. Ты как бы обращаешься к объекту, и он как бы тебе отвечает.

– Нужно иметь какие-то определённые способности, чтобы вступить в контакт с тем же деревом? То есть подойти, положить руку на него и что-то услышать в ответ на это прикосновение?

С.В.: Вот если ты сейчас подумала, что тебе нужно положить руку на ствол или ветвь, ощутить кору, значит, ты уже представила то, что тебе лично нужно сделать, чтобы начать контакт с деревом. Мне, например, этого нет необходимости делать, я могу общаться, и не кладя руку на него. Уже потом ты поймёшь, было ли оно, либо ты его придумала (говорит с улыбкой). Есть в философии крайнее учение — солипсизм. Углубился человек в философские построения и додумался: “В реальности существую только я один, а всё, окружающее меня – плод моего же воображения”. А логически доказать кому-то, что ты существуешь сама по себе, а не он тебя придумал, невозможно: он не может видеть твоими глазами; согласно учению он будет считать тебя плодом своего воображения. Так же материалисты поступают со всем, чего не понимают и не чувствуют.

– Существует ли в язычестве понятие греха?

С.В.: Само слово многие отрицают. Но последствия дурных и неправильных поступков, так же как и добрых, также существуют, и требуют “отработки”, накладывают соответствующий отпечаток на будущее этого человека и всех, кто с ним связан дружбой, родством или враждой. К примеру, если человек по жизни лжёт, то когда он захочет узнать истину о мире, мир просто-напросто будет лгать ему в ответ. А он, пытаясь разобраться в этой путанице, может и сойти с ума. Многие древние учения (та же йога) говорят, что сначала необходимо нравственно очиститься, отойти от дурных поступков, а уже потом только начинать как-то духовно расти, понять, что ты есть в этом мире, и так далее. Тот, кто не лжет, напротив, приобретает способность к раскрытию истины о мире. Но если Вы вдруг перестанете лгать, то все равно придется многое “отрабатывать” из того, что натворили раньше.
Так же с остальными достоинствами и недостатками.

– Язычество – древняя религия. Компьютер – одно из последних изобретений человечества. Как вы совмещаете древнее вероисповедание и свою работу?

С.В.: Легко. Среди заядлых компьютерщиков или просто постоянных обитателей интернета много язычников. Да и само по себе это железо (комп) достаточно умное и располагает относиться к нему если не как к живому существу, все-таки как в чем-то равному партнёру по жизни. Бывает даже, садишься за работу мрачный или озлобленный чем-то, а комп, в свою очередь, даёт сбои либо вовсе ломается.

– Вы верите в гороскопы? Даже в такие, которые печатают в жёлтых изданиях рядом с ТВ-программой?

С.В.: Не особенно. Для меня, возможно, не слишком благоприятны и плохие, и хорошие предсказания. Дурное предсказание может продолжать внушающее действовать, даже если о нем забыть, поэтому предпочитаю их не читать. А хорошие действуют расслабляюще и ограничивают собственные усилия, так что остаются приятной сказкой. Гороскопы явно не для меня. К тому же будущее нельзя считать полностью предопределенным, есть только предрасположенность. Абсолютно точного предвидения будущего нет ни у кого, недаром древние Божества судьбы представлялись “пряхами”, для которых судьба – нить, и думают они не о самой судьбе, а об общем узоре – жизни, миротворении.

– Религия способствует внутренней саморегуляции или наоборот, давит на психику?

С.В.: Я как язычница имею право считать, что не столь важно, какую человек исповедует религию, а имеет гораздо большее значение, каков он сам. Но был период, когда я усердно ходила в церковь, действовали безумные идеи, типа того, что я должна убедить всех окружающих верить в какую-либо истину и тому подобное. Но широта язычества как мировоззрения позволяет не задумываться об этом, сейчас я могу с терпимостью относиться к своему и чужому выбору. Поэтому я ощущаю себя свободной.

– Скажите, сколько у вас детей?

С.В.: Четверо.

– И все они тоже что-нибудь исповедуют?

С.В.: О, да, притом каждый – свое. Младший сын, например – католицизм. Но все они уже достаточно взрослые, и я не лезу в их жизнь, а наоборот, оживлённо с ними общаюсь и помогаю, мы находим общий язык.

– Вы сами жили в большой семье?

С.В.: Нет. Я долгое время жила с бабушкой. Братьев и сестёр не было.

– Вас это огорчало?

С.В.: Да, хотелось иметь сестру или брата, я очень любила общаться с двоюродной сестрой.

– Скажите, вы верите в существование вещих снов?

С.В.: Конечно. У этого есть и научные объяснения. Мы в душе знаем наперёд, что может произойти, но просто об этом не задумываемся, а во сне возможна символическая передача информации, обработанной подсознанием. Но возможно и получение информации извне. Когда-то на территории теперешней Московской и некоторых других областей проживали племена славян-вятичей. Возможно, это имя происходит от прилагательного “вящий, вещий”. Значит, были среди наших предков вещие люди, знавшие толк в таких делах. Одна из первых организованных групп язычников в Москве, “Коляда вятичей”, была несколько лет назад создана тем моим другом, который и меня постепенно подвел к пониманию национального язычества.

– Существуют ли предзнаменования не только в снах? Типа чёрной кошки, перебежавшей дорогу?

С.В.: Да. Но каждый толкует их по-своему и не всегда правильно. Любая болезнь или недомогание также могут являться знаками. Если дурные предзнаменования только отгонять, ту же кошку, то можно пройти мимо важной информации, а если их слишком усердно истолковывать, то происходит крен от здорового состояния сознания. Здесь опять надо вспомнить, насколько ты способен говорить, а следовательно, и воспринять правду. Тогда можешь разобраться в знаках. Их бывает очень много, важно не запутаться.

– Наступали когда-нибудь моменты слишком тесного соприкосновения с религией или просто помешательства?

С.В.: Да. Это было ужасно. Вот один случай, произошёл он в конце 80-х годов. Мы переехали в новую квартиру, дом №14-4, а по улице рядом ходил автобус с номером 666. В тот период я увлекалась тем, что писала стихи. И сочинила одну, в меру складную, поэму про “счастливый номер три шестёрки”. Библию я в руках не держала, не говоря о том, чтобы читать её. Мне предложили выпустить сборник. Что ж, я согласилась, набрала стихи (среди них оказались и “шестёрки”), сдала в редакцию и спокойно отправилась домой. Открыла Толстого, почитать. В комментариях встретила это число, его значение, и была просто в шоке, конечно. А удалить тот злосчастный стих оказалось уже поздно (узнай я раньше, и писать не стала бы). Люди стали как-то странно на меня посматривать… Но из-за дешёвых интриг, возникших в редакции, сборник в печать не прошёл. А число 144 оказалось из той же сказки. Номер дома, совпал с длиной в локтях “небесного Иерусалима”. Этим же числом закодирована и моя фамилия, но не буквами, как Пьер Безухов считал, а значением, потому что она происходит от древней русской меры веса 9 пудов, т.е. 144 кг. Это поразительно сошлось с числом спасённых душ Израилевых (144000 по Апокалипсису; если “вес” души принять за один грамм, как раз сходится). Конечно, такое сильное душевное потрясение трудно было легко перенести, да и остальные события были странными. В те же дни моему мужу, ночью в лесу, какая-то бабушка сунула узелок с тремя иконками… трудно не впечатлиться. Но у меня слишком развито чувство юмора, чтобы въехать в такое всерьез и на всю жизнь.
Впрочем, во всей это истории был какой-то глубокий смысл. Просто он пока не до конца прояснился.

– Вы верите в судьбу? В то, что чел не волен ей противостоять, и она вертит всеми нами, как хочет?

С.В.: В такую – нет. Конечно, человек не всесилен, и коренным образом в мире он вряд ли что-то изменит, но со своей жизнью он очень даже многое может подчинить себе. Фактически мы очень много держим в руках, и свою жизнь в силах переделать так, что она нам понравится.
Надо только уметь правильно воздействовать. Пряха – Богиня прядет полотно, а ты потягиваешь тихонько за ниточку, и узор незаметным образом видоизменяется… А если рвешь нить, дергаешь узор – неблагоприятно и для тебя, и для многих окружающих, потому что целый клубок или изделие могут полететь в мусорную корзинку. Так какие-то благие начинания в истории превращаются в полную противоположность, “ад кромешный”. Так было и с религиями, и с революциями, а теперь во многом и с развитием науки и цивилизации. Язычник должен трепетно творить свою судьбу, а не вырывать ее с боем, с кусками мяса у Природных Сил.

– Можете ли Вы согласиться с утверждением, что жизнь – дерьмо, и мы в нём по уши?

С.В.: Если всё время твердить это, начнёшь так верить и настроишь себя на такой лад. Но с эдаким восприятием окружающего мира рискуешь в самом деле оказаться в дерьме. Потому что каждый живет внутри собственного представления о мире, и через него воспринимает реальность.

– Вы афишируете, что ведёте такой образ жизни?

С.В.: Не афиширую и не скрываю.

– Считаете ли вы, что те, кто слушает heavy metal, hard rock или rap сильно деградируют, интеллект резко притупляется, возрастает агрессивность, а слушающие классическую музыку, наоборот, внутренне обогащаются и процветают?

С.В.: Нет. В классике тоже иной раз бывает скрыто много негатива. Не стоит, конечно, слушать то, что тебя разрушает. Но если музыка помогает лучше прочувствовать свое состояние, найти выход, то, безусловно, можно и нужно слушать, особенно если тебе это ещё и нравится. Одно из правил для меня: вовсе не делать того, что раздражает. Но не всегда делать то, чего даже пусть очень хочется. Если музыка чересчур жёсткая, тяжёлая и примитивная, то характер она может формировать у слушателя соответственный. Особенно, если слушать её только потому, что так сейчас модно, из подражания, против своей воли.

– Ну, это, скорее всего, говорит о примитивности человека…

С.В.: Скорее всего.

– Скажите, влияет ли ваше вероисповедание на общение с другими людьми?

С.В.: Да, конечно.

– А на отношения с учениками как влияет?

С.В.: Может быть, в том, что я пытаюсь развить у них широту взглядов на мир, нормальное, здоровое чувство юмора, более раскованное отношение к разным вещам, и к компьютеру в частности. Но прививать какие-то религиозные идеи я не имею права и не вижу смысла.

“…Борясь со злом, мы сообщаем ему свою энергию. Но это не значит, что не надо бороться. Надо бороться ЗА то, что ты любишь, а не ПРОТИВ того, что ненавидишь”.