Сюда не ступала нога человека 40 тыс. лет.

Древнюю скрытую нишу в одной из пещер обнаружили археологи Национального музея Гибралтара. Специалисты считают, что она была запечатана более 40 тыс. лет назад, и с тех пор в нее никто не имел доступа.

Ниша, или камера, находится внутри пещеры Авангард, которая входит в “комплекс пещер Горама” на юго-восточном склоне Гибралтарской скалы. Название ансамбль из четырех пещер получил по имени британского капитана Горама, обнаружившего эти подземные ходы в 1907 году. Дальнейшие исследования показали, что в этих местах располагалось одно из последних известных поселений неандертальцев в Европе. Комплекс является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пещера Авангард известна археологам с 1997 года, а в 2012-м был начат проект, целью которого было найти в пещере проходы и камеры. И вот совсем недавно ученые обнаружили 13-метровую нишу в задней части пещеры. Ее высота 35 метров. Первые же раскопки позволили обнаружить останки рыси, гиены и белоголового сипа. Были найдены царапины на стенах, сделанные неизвестным пока хищником. Видны также свидетельства давних землетрясений.

В камере были найдены также важные свидетельства жизни древних людей: остатки каменных орудий, очаг. Кроме того, ученые обнаружили раковины двустворчатых моллюсков, кости рыб и морских млекопитающих. Судя по всему, неандертальцы, жившие в период 55000-28000 лет назад, любили полакомиться рыбой. Это тем более интересно, если учесть, что в те времена пещера находилась на расстоянии 4,5 километров от моря.

Исследователи считают, что 40 тыс. лет камера была запечатана, и в нее никто не проникал. В планах археологов – продолжение работ. Возможно, они приведут ученых к другим камерам.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

[видео]

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

Алексей Почерников - Планировка культовых мест

Поиск

Журнал Родноверие