21-27 июня петербургские последователи дохристианских верований отпраздновали дни летнего солнцестояния — праздники Солнцеворот, Коловорот и Купалу. Более пяти лет петербургские язычники проводят совместные массовые празднования летнего солнцестояния, отмечает "Благовест-инфо".

По словам главы общины Крина Резункова, праздник есть "состояние общения с Богом: Бог, Природа, Род. А для этого количество людей неважно". Летний Солнцеворот — самый яркий летний языческий праздник — "макушка лета". Символом солнца во время праздника выступают костры, а символом плодородия -- вода.

Старейшая неоязыческая община Санкт-Петербурга "Конфессиональный Союз Венедов, потомков хлеборобов" или просто "Союз Венедов" раньше других отправилась на свой священный курган в Новгородской области для празднования летнего солнцестояния. По их астрономическим расчетам, в 2002 году оно происходило около шести часов вечера 21 июня. Отдаленность кургана от реки и дневное время проведения обряда отличает их от других петербургских язычников.

Участники общины "Схорон еж словен" во главе с главой славян радарем (жрецом) Невского края Владимиром Богумилом II (В. Голяковым) выехали в ночь на 22 июня на реку Неву чуть выше устья Ижоры. Там они прославляли Перуна-Всебога-Купалу, подготавливающего своего преемника Всебога-Перуна-Овсеня (Осень), который восторжествует, по их мнению, 1 августа. Три жреца, очистившись прыжками через ритуальный костер, вошли с факелами по грудь в воды Невы, а главный из них опустил плотик с венком и крынкой с горящими углями в воду. По словам Владимира Богумила II, в этот день краевыми старшинами "Схорон еж Словен" венки были отпущены на Днепре, Днестре, Дунае и на Вятке, а 22 июня — на Волхове.

После ритуальных песен и славлений участники обряда кликали предка-Нево, трубили в трубы, звенели топорами и били в бубен. Этим они указывали путь через реку из навьего мира в Ирий-рай душам умерших. А 22 июня в полдень на святилище Перуна в петербургском микрорайоне Купчино празднование продолжилось особым субботним обрядом "Схорон еж Словен", на котором молодежь провела борьбу за стержень — ворожбу на грядущее лето — "помощь солнцу в том, чтобы лето стало жарким".

Традиционным образом с катаниями горящих колес, прыжками через костер и купаниями отмечали купальские праздники другие общины. С 21 по 23 июня выезжала на систему озер Вуокса и Община экологии сознания Крина совместно с представителями из других групп. На берегу озера был сложен ритуальный костер, вокруг которого под звуки бубнов и свирелей два десятка человек, одетых в длинные белые русские рубахи и венки из цветов и листьев папоротника, водили хороводы и пели песни. Желающих очиститься в языках пламени раскачивали над костром, держа за руки и за ноги. Завершился праздник застольем, после которого мужчины и женщины, разбившись на две неравные команды разрывали куклу Купалы. Каждому было необходимо урвать свой "кусочек счастья" от этой куклы и сохранить до следующего года.

Дольше всех отмечал Купалу обрядовый фольклорный ансамбль "Ладо". 22 июня в поселке Рахья, где проводился фестиваль военной песни, ансамбль не только получил один из призов, но и совместно с петербургскими инглингами (последователями Древнерусской Инглиистической Церкви) провел традиционный купальский обряд с кострами и купаниями.

Купальские праздники с традиционными русскими обрядовыми песнями и хороводами "Ладо" проводил еще несколько дней в летних оздоровительных лагерях Лужского района Ленинградской области. Руководитель ансамбля считает ознакомление подростков с русской народной культурой одним из важных факторов формирования "нового российского общества".

Поиск

Журнал Родноверие