12 5 1 t
Верховный шаман Кара-оол Допчун-оол призывает к объединению всех язычников и анимистов России. Фото со страницы Управления верховного шамана в «ВКонтакте»

Верования коренных народов становятся фактором региональной и даже федеральной политики.

Сибирские шаманы направили обращения на имя президента России, в Совет Федерации и Госдуму РФ с предложением признать веру в духов официальной религией России. Попытка обретения статуса проходила на фоне повышения общественного интереса к нативистским верованиям.

Обращение в органы власти поступило по итогам III Всероссийского съезда шаманов, который прошел 6–8 августа в Кызыле, административном центре Республики Тыва. Помимо этого, обсуждалась перспектива создания Централизованной межрегиональной религиозной шаманской организации, а также созыв для этой цели учредительного собрания.

Среди причин обращения верховный шаман Кара-оол Допчун-оол назвал не только «угнетение со стороны буддизма», представители которого чинят препятствия приверженцам народных тувинских верований, но и стремление возродить исконную веру в духов и силы природы если не у всех россиян, то хотя бы в тех районах, где присутствует соответствующая живая традиция. Согласно приведенным на съезде данным, сейчас в России около 4 тыс. шаманов, а к их услугам прибегают граждане разных вер и национальностей. По мнению делегатов съезда, официальный статус поможет анимистическому мировоззрению «попасть в правовое поле» и связные с миром духов смогут получать государственную помощь и поддержку, которую имеют традиционные религии страны. Например, льготы на землю и электроэнергию. При этом подчеркивалось, что денег у государства шаманы просить не намерены. Кроме того, сибиряки объявили о готовности объединиться с русскими родноверами и другими язычниками европейской части страны.

Съезд обозначил тот факт, что в сибирском шаманизме произошло разделение на лояльных властям служителей духов и оппозицию. Незадолго до начала совещания в Кызыле, 26 июля, решением якутского суда «шаман-воин» Александр Габышев был направлен на принудительное лечение в психбольницу закрытого типа. Адвокаты Габышева направили жалобу в Европейский суд по правам человека. За оппозиционного шамана заступилась и международная правозащитная организация Amnesty International. 29 ноября она обратилась к специальному докладчику ООН по вопросу о правах коренных народов с просьбой принять к рассмотрению дело опального шамана.

Вне зависимости от того, камлает ли тот или иной шаман духу верноподданности или бунтарства, звуки его бубна в 2021 году достигли едва ли не каждого высокого кабинета в Сибири. Теперь многие важные события на Алтае, в Кузбассе, Туве или Якутии освящаются не только присутствием губернатора, но и ритуалами главного шамана. Некоторые регионы начали обзаводиться тотемами. Скажем, Республика Алтай ввела трехлетний мораторий на охоту на козерогов, так как это животное священно для коренных жителей. Популярность шаманизма отмечается и в европейской части России, где население желает разбавить серые будни простой, но действенной магией.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров — История традиционной культуры

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Стрибог воин

Поиск

Журнал Родноверие