Житель Елани Александр Евдоков создает уникальные изделия из глины по старинной технологии.

Причем не только создает, но и обучает древнему ремеслу своих воспитанников.

В этой мастерской полёт фантазии только приветствуется. За несколько занятий каждый может превратить кусок глины в маленькое произведение искусства. Анастасия Мельникова учится гончарному делу уже четыре года. 

Анастасия Мельникова:

«Лепка, потом обжиг, покраска, лакировка - всего четыре этапа. И потом уже конечный результат, и ты можешь куда-то поставить»

Руководит студией керамики Александр Евдоков. Слесарь по профессии увлёкся гончарным делом 25 лет назад. За это время методом проб и ошибок, советуясь с мастерами, научился делать различную старинную утварь и посуду. Многие работы выполнены в древнеславянской стилистике. 

Александр Евдоков, руководитель студии керамики «Сварог»:

«Я обратился к этой теме, потому что нужно было сохранить традиции наших древних предков, чтобы они остались в памяти поколений»

Увлечение народными промыслами со временем переросло в серьезное изучение истории, быта и культуры древних славян. 

В студии керамики районного дома культуры на регулярной основе занимаются более десяти человек различного возраста. Есть и взрослые. Чтобы ученики смогли постичь все хитрости гончарного мастерства, потребовались определенное оборудование. Приобрести дорогостоящие печи для обжига и чернения, а также гончарный круг помогли районные власти. 

Андрей Онищенко, директор районного дома культуры «Юбилейный»:

«Это наш знаменитый мастер. Мы очень горды, что он у нас в штате. В последнее время очень часто отправляют на выставки и фестивали. Были в Брянске, Астрахани, Липецке. Практически половину России объехали, и везде пользуется полной популярностью, все заинтересованы. Вот буквально летом были в Дагестане»

На различных фестивалях Александр Иванович обменивается опытом с гончарами из разных уголков России. Регулярно привозит различные игрушки и утварь. Чтобы его еланские ученики смогли сохранить традиционный промысел и обучались на лучших образцах славянского ремесла. 

[видео]

Поиск

Журнал Родноверие