Редакция газеты «Тувинская правда» выражает соболезнования старшему корреспонденты газеты Марине Монгушевне Кенин-Лопсан в связи с уходом из жизни ее отца Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана.

Сегодня утром стало известно, что из жизни ушёл Монгуш Борахович Кенин-Лопсан — поэт, прозаик, переводчик, этнолог, этнограф, доктор исторических наук, Народный писатель Республики Тыва, Заслуженный работник культуры Тувинской АССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, Заслуженный деятель науки Республики Тыва.

Классик тувинской литературы и патриарх российского шамановедения родился 10 апреля 1925 года в селе Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна Тувинской Народной Республики, в многодетной семье охотника и известного сказителя. Мальчик, выросший в мире народных сказок, отличался любознательностью и стремлением к знаниям, в раннем возрасте самостоятельно научился писать и читать. Весной 1947 года Монгуш Кенин-Лопсан в числе первых выпускников окончил 10-й класс Кызылской средней школы № 2 и сразу же был принят на тувинское отделение тюркской филологии Восточного факультета Ленинградского госуниверситета, который блистательно окончил. После возвращения на родину работал преподавателем тувинского языка, литературы и педагогики в Кызылском педагогическом институте, ведущим редактором Тувинского книжного издательства. С марта 1966 года его трудовая деятельность неразрывно связана с республиканским Национальным музеем Республики Тыва. Культурная, общественная и научная деятельность Монгуша Кенин-Лопсана очень многогранна. Еще в детстве он начал писать стихи и рассказы. Первая публикация состоялась в местной газете, когда ему было тринадцать лет. В совершенстве владея русским и тувинским языками, Монгуш Кенин-Лопсан является автором многочисленных романов, сборников стихов и баллад, рассказов. Его перу принадлежат переводы на тувинский язык произведений русских и зарубежных поэтов, в том числе первые переводы поэтического наследия А. С. Пушкина.

Талант Монгуша Кенин-Лопсана уходит своими корнями в поэтику тувинского народного творчества. Итогом его многолетней научной деятельности стала публикация целого ряда монографий, посвященных тувинскому шаманству и принесших ему мировую известность. Со своими лекциями и выставками, посвященными этой теме, тувинский ученый побывал в Австрии, Швейцарии, Бельгии, Германии, Италии, США. Американский фонд исследования шаманства в 1994 году присвоил ему, третьему в мире человеку, звание «Живое сокровище шаманизма». По инициативе Монгуша Кенин-Лопсана в Туве в 1992 году была создана первая в России организация шаманов «Дунгур» («Бубен»). В Кызыле в 1993 году прошел первый Международный тувинско-американский симпозиум, в котором участвовали ученые и практикующие шаманы из разных стран мира. В том же году при Национальном музее имени Алдан-Маадыр учрежден Научный центр по изучения шаманизма. В декабре 1995 года Монгуш Кенин-Лопсан избран членом Нью-Йоркской Академии наук, а в январе 1997 года защитил докторскую диссертацию по проблемам шаманизма, материалы для которой он собирал более 45 лет.

Поиск

Журнал Родноверие