В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в библиотеке «Набережная» стартовал краеведческий арт-проект «Таланты в городе живут», в рамках которого ученики школы № 15 научились делать мартеничек.

Проект позволит елецким школьникам познакомиться с известными мастерами декоративно-прикладного искусства. Прикоснувшись к их творчеству, дети, несомненно, проявят интерес и к народной культуре.

— На свои мероприятия мы приглашаем талантливых творцов, готовых щедро делиться своими знаниями и навыками, — рассказала заведующая библиотекой Наталья Дерю­гина.

На этот раз гостем библиотеки стала доцент кафедры дизайна, художественного образования и технологии ЕГУ имени Бунина Ирина Новикова. Она рассказала школьникам о культурном наследии нашего края, особо остановившись на елецких кружевах и романовской игрушке. Затем Ирина Новикова провела мастер-класс по плетению небольших кукол из пряжи, чтобы заинтересовать ребят народными промыслами.

Десятиручки и неразлучники

Своими корнями традиции изготовления кукол уходят в доисторические времена. Без них трудно было представить жизнь древних славян. Куклы прежде всего использовались как обереги, защищавшие дом от нечистой силы. А для молодоженов изготавливались «неразлучники» — куклы, объединенные одной тряпичной рукой. Для новорожденных делали «кувадок». Мужчины своим любимым женщинам изготавливали кукол-берегинь. А хозяйки шили помощниц по хозяйству — «десятиручек».

По словам Ирины Новиковой, эти традиции со временем утратились, так что куклы стали восприниматься как украшение домов и игрушки для детей. Но и в наши дни остались мастера, знающие секреты, как изготовить подлинный оберег.

Ребят очень заинтересовал рассказ об изготовлении народных кукол. Они внимательно слушали про их разновидности, угадывая, какая для чего предназначалась.

— Кукла мартеничка создается, чтобы призвать весну. Она состоит из двух цветов: белого и красного, символизирующих времена года, — начала мастер-класс преподаватель ЕГУ.

Раньше дети плели мартеничек и украшали ими еще не распустившиеся деревья. Считалось, что после этого зима сразу же должна отступить.

Для изготовления кукол Ирина Новикова заранее подготовила каждому ученику набор необходимых материалов. Это два небольших мотка пряжи, ножницы и картон. Преподаватель пояснила, что кукла делается в два этапа. Вначале изготавливается голова, туловище и юбка, а затем — руки.

Школьники рукодельничали с большим восторгом. Работа оказалась довольно простой. Сначала широкую сторону прямоугольного листа картона нужно обернуть белой пряжей, чтобы получился моток — будущие голова и туловище мартенички. Затем нужно снять его и зафиксировать нитью с одной стороны, чтобы обозначить середину. После чего сверху мотка завязывается пучок и получается голова куклы.

Руки изготавливаются по тому же принципу. По узкой стороне картона наматываются красные нити. Моток снимается с шаблона и подкладывается под голову. Остается «подпоясать» куклу и сделать ей юбочку, аккуратно разрезав ножницами низ основного мотка.

Приятное занятие

Работа у ребят спорилась, так что уже через 15 минут они хвастались друг перед другом получившимися куклами и делились впечатлениями.

– Мастер-класс вышел очень познавательным, мне понравилось, попробую сделать куклу еще и дома. Я вообще увлекаюсь народной культурой, умею даже валять игрушки с помощью иголки, — поделилась своими впечатлениями ученица седьмого класса Антонина Романенко.

Многие школьницы во время мероприятия вспомнили, что такие же игрушки делали с мамами в детстве. Они признались, что творчество вызвало у них приятную ностальгию. Также ребята отметили, что делать кукол оказалось проще, чем они ожидали. У многих из них возникло желание поэкспериментировать дома.

В течение года в библиотеке «Набережная» организуют еще много интересных мероприятий, посвященных народным промыслам нашего края. Преподаватели Елецкого университета станут постоянными гостями различных тематических встреч со школьниками.

— Многие из нас даже не знают, насколько богата Липецкая область культурными традициями. У нас много мастеров, желающих передать свои знания детям. Так что постарайтесь не пропустить встречу с ними, — сказала в заключение Ирина Новикова.

Выставка уникальных икон

В музее воинской славы открылась выставка православных икон Олега Александрова, выполненных в технике интарсия.

Интарсия — это разновидность инкрустации, техника декорирования какой-либо поверхности, при которой один материал врезается в толщу другого.

Работы Олега Александрова можно назвать репликами канонических православных икон и библейских сюжетов. Среди них присутствуют «Тайная вечеря», иконы Андрея Рублева и творения живописца Виктора Васнецова.

— В иконах через страдания отражена надежда. Эти работы не несут ни уныния, ни скорбности, они полностью оптимистичны, — комментирует священнослужитель отец Павел Поваляев.

Выставка уникальна как своим содержанием, так и мастерством художника. Экспозиция посвящена памяти первого руководителя Елецкой телерадиокомпании Алевтины Злобиной.

Ресурсный класс

Два года назад в школе № 1 создали ресурсный класс, в котором учится восемь детей с аутизмом. С каждым ребенком занимается учитель-дефектолог, обычный учитель и тьютор. Последнему отводится особая роль.

— Ребенок с аутизмом испытывает огромный стресс, оказываясь в общественном месте, — объясняет учитель- дефектолог Элина Вахнина. — Он теряется, так что ему всегда нужен помощник.

Задача учителей ресурсного класса — помочь ребятам социализироваться. С этой целью дети с ограниченными возможностями здоровья часто занимаются с обычными учениками, а на переменах дружно общаются.

За каждое выполненное задание особенный ребенок получает жетон. Благодаря подобной системе поощрения дети охотно включаются в урок и стараются проявить себя.

— Мне нужно стать ученым, чтобы вылечить всех людей, — поделился с журналистом «Липецкой газеты» ученик ресурсного класса Владислав Новиков.

Учитель Ульяна Федюшина уверена, что почти у каждого особенного ребенка есть неплохие шансы перейти в обычный класс.

Метеостанция для клубники

Ельчанка Марина Дятлова оборудовала теплицу для выращивания клубники в промышленных масштабах. Реализовать этот проект ей помог региональный грант «Агростартап» — она получила три миллиона рублей на развитие бизнеса.

Ягодная ферма Марины Дятловой появилась благодаря увлечению ее отца, который разводил землянику на приусадебном участке. Предприниматель использует современную технологию. На вертикальных грядках расположились более 4000 кустов земляники восьми различных сортов. Ягоды растут в специальных коробах с использованием освещения с функцией «рассвет-закат» и системой междурядной вентиляции и орошения.

— Как показала практика, не все сорта подходят для такого выращивания. В нашей теплице рекордный вес одной ягоды — 53 грамма, — рассказывает Марина Дятлова.

Размеры теплицы, систем отопления, водоотведения и вентиляции, а также все стеллажи и крепления — личная разработка Марины и ее мужа Алексея. Освещением, влажностью и концентрацией углекислого газа супруги управляют при помощи автоматизированной метеостанции, подключиться к которой можно через смартфон.

В день с грядок удается собрать от трех до десяти килограммов земляники. Продажа ягод идет через социальные сети. Летом будет готов товарный знак предприятия.

Поиск

Журнал Родноверие