Местные жители собрали историю родов, на которых держалась и держится село.

62e50bd76a56c 1102x826
Фото: Светлана Лойченко

62e50c20be20d 1102x826
Фото: Светлана Лойченко

В прошлом номере мы рассказывали о том, как в Усть-Цильме проходит обрядовый праздник «Усть- Цилемская Горка» и как там хранят традиции — и староверческие, и поморские, и других культур — ведь в село в разное время ссылались представители разных народов. Всех их объединила Усть-Цильма и стала малой родиной.

Но Родина, и малая, и большая, начинается с рода, его истории. Так решила Тамара Дмитриевна Вокуева и в 2004 году начала собирать историю своего рода, а также предложила это делать другим устцилёмам. Так появился проект «Родовой дом». В 2016 году министерство национальной политики Республики Коми проекту «Родовой дом» присвоило республиканский статус. Теперь он вышел на всесоюзный уровень — Тамара Дмитриевна Вокуева вместе с Домом национальностей в Москве осуществляет проект, который называется «От семьи и рода — к единству нации». Сейчас она живёт в Москве, является председателем Московского представительства межрегионального общественного движения «Русь Печорская».

Кто они, родны родители?

Конечно, шествие родов во время празднования 480‑летия Усть-Цильмы вызвало особый интерес и у жителей села, и у гостей, а их приехало много. Роды выстраивались друг за другом с табличками, на которых обозначено их название. Тогда я думала, что просто собрались родственники, которые живут в селе, и, те, которые приехали на праздник, и прошлись все вместе.

Но я ошиблась. Конечно, в родовых колоннах шли родственники. Но этого мало, чтобы получить официальный статус «Родового дома». Для этого владельцам нужно собрать фамильную родословную, документы на землю с постройкой. Узнать, кто и когда строил дом, был его хозяином.

До 2014‑го года никто не задумывался о той исторической глубине, которую имеют наши роды, — говорит Тамара Дмитриевна. — Когда я занялась историей рода, множество раз ездила в Архангельск в архив, также искала и поднимала документы в самых различных источниках. Мне удалось установить наш род до 15 колена, я уже — из 16‑го. Дальше идут наши дети и внуки

Татьяна Дмитриевна рассказывает, что её предки пришли из Великого Новгорода. Особая гордость — родоначальник рода является потомком одного из первопоселенцев Усть-Цильмы Сенки Павлова, сына Дуркина. Эта фамилия в первозданном виде сохранилась до сих пор. Были в роду и Чупры, которые впоследствии стали Чупровыми.

Официально история Усть-Цильмы отсчитывается с 1542 года, когда новгородец Ивашка Ластка получил грамоту от царя Ивана Грозного на освоение печорских земель. Тогда заселение отдалённых территорий поощрялось на государственном уровне — поселенцев таких земель не облагали повинностью, поэтому сюда переселялись также жители Мезени, сёл, расположенных на Северной Двине, и с других мест. Таким образом, здесь соединилась поморская культура, культура коренных народов, а также культура, которую принесли переселенцы из Великого Новгорода. Спустя столетие сюда придут староверы, тоже из Новгорода, спасавшиеся от преследований. И у села начнётся новый исторический этап…

Мы не говорим «предки», — рассказывает Татьяна Дмитриевна, — все, кто жил до нас — родны родители, мы должны помнить их и поминать

Но для этого надо знать их имена. Своих родных родителей восстановили уже 17 родов Усть-Цильмы.

Родовой дом — крепость. Но теперь открытая

62e50bc5000d0
Надежда Григорьевна Хозяинова с внучкой Машей/Фото: Светлана Лойченко

Я была в двух родовых домах Сениных, его хранительница — Надежда Григорьевна Хозяинова. Она вместе в внучкой Машей рассказывают гостям об истории села, его традициях, в том числе и старообрядческих. Конечно, этот дом — настоящий музей, без малейших натяжек, как и другие дома, получившие статус родовых.

Надежда Григорьевна и Маша выстроили свой рассказ в виде небольшого представления, рассчитанного на туристов — ведь прежде всего им должно быть интересно. И это тоже важная миссия — популяризация своей культуры и истории.

Когда зашла в родовой дом Анхиных, Татьяна Дмитриевна Вокуева, его хранительница, извинилась — спешили на Горку, достали вещи из сундуков, убрать не успели. Музей, где живут… По дому бегали дети, кто‑то приходил-уходил. Как в обычном доме.

И всё же он необычный. В нём собрано всё родовое богатство. Чтобы к нему прикоснуться, сюда приезжали специалисты из музея Рублёва, Российской академии наук, директор кунст-камеры, министры культуры. Бывала в этом доме и Татьяна Кольцова, доктор искусствоведения, заведующая отделом музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», который находится в Архангельске.

Когда мы начинали проект «Родовой дом» в 2014 году, многие выходцы из Усть-Цильмы даже не представляли, что у них есть родовой дом. Они давно жили в других местах, в том числе за рубежом. Надо было видеть их лица, когда впервые они переступали порог дома, где жили их деды и прадеды,

— говорит Татьяна Дмитриевна

Обычно потомки родов собираются в дни проведения «Усть-Цилемской Горки». Когда собирается весь род, около дома выставляются семейные реликвии, а на стене размещается родословная. Мемориальную доску на доме открывает старейший представитель рода.

Затем роды собираются из года в год — поддержать семейные узы, а также помянуть родных родителей, которые основа всего…

«Старообрядчество возрождала мама»

Наталья Яковлевна Носова, мама Татьяны Дмитриевны, работала в селе директором школы. А поскольку принадлежала к коренным старообрядцам, хранила веру предков, а в девяностые годы именно она стала возрождать старообрядческую общину в Усть-Цилемском районе.

Тогда было много старообрядцев, да и сейчас много. Я помогала маме искать контакты — информации было мало, — поясняет Татьяна Дмитриевна. — Мы знали, что в Санкт-Петербурге есть наша Церковь поморского согласия, тогда вместе с мамой ходили там по церквям, искали. Мы всё же нашли единоверцев в Рыбацком и установили контакты, которые мама поддерживала. И она зарегистрировала первую на территории Республики Коми старообрядческую общину поморского брачного согласия

Спросила: почему община так называется?

Потому что мы поморы и приемлем браки,

— ответила Татьяна Дмитриевна

Она рассказала, что её мама обладала даром объединять людей, ей доверяли, поэтому люди за ней пошли. Тогда совместно отремонтировали молёный дом, а потом построили храм Николая Чудотворца Древнеправославной поморской Церкви. По словам Татьяны Дмитриевны, его строили тоже всей общиной, очень помог в этом строительстве Вальтер Фот, который вырос в старообрядческой семье, хотя по отцу он немец.

62e50bfb05269
Фото: Светлана Лойченко

Спросила: можно ли зайти в этот храм, если не принадлежишь к старообрядческой общине? Татьяна Дмитриевна ответила, что это вряд ли возможно, разве что по чьей‑то рекомендации, но тут же добавила, что сама она такую рекомендацию не дала бы. И в никонианские храмы они тоже не ходят.

И рассказала, как её бабушка вынужденно венчалась в никонианской церкви — иначе брак был бы недействителен. Но за это она наложила на себя епитимию, которую строго соблюдала целый год. Кстати, в доме хранятся костюмы, в которых венчались дедушка и бабушка Татьяны Дмитриевны.

Староверы до сих пор соблюдают обряды, которые были важны для их родных родителей. Они не сядут за стол, не помолясь. А ещё чужих к себе особо не подпускают. Пользуются каждый своей посудой.

Детей мы крестили в нашей церкви, — продолжает Татьяна Дмитриевна. — Дочку в доме крестили, а сына — уже на реке

Спрашиваю: правда ли, что крещение у них проходит на реке в любое время года? Татьяна Дмитриевна ответила, что это не так — зимой на реке обряд не проводят.

Мы уже и внуков здесь крестили, — говорит она. — Алёшка — такой большой парень, тоже здесь крестился…

«Мы не пташочки востокрылои»

62e50c348b603
Николай Чупров и Алексей исполняют древние духовные стихи/Фото: Светлана Лойченко

«Такого большого парня Алёшу» я заприметила ещё во время шествия родов. И то трудно было не обратить на него внимания — столь он статен. Только мы о нём с Татьяной Дмитриевной вспомнили, как он зашёл в дом вместе с кумом Николаем Александровичем Чупровым, который живёт в Печоре, там представляет «Русь Печорскую», а также руководит фольклорными коллективами. Узнав, что я из Архангельска, Николай Александрович рассказал, как они вместе с Татьяной Милентьевной Фуртиковой, которая представляет «Русь Печорскую» в Архангельске, проводили в Лешуконском фестиваль северной говори. Сказываются старые связи — долгое время Усть-Цильма была частью Архангельской области, только в 1929 году вошла в состав Коми Республики.

Мы до сих пор считаем себя поморами,

— говорит Николай Александрович

Он рассказал, что и в их деревне собирают сведения по родовым домам.

Даже молодёжи стало интересно, — говорит он. — Удивляются, а мы и не знали, что родственники, да ещё и близкие! И теперь начали родниться. Дома в деревне стали восстанавливать

А потом они с Алексеем запели старинные духовные стихи. Они звучали пронзительно в стенах старинного родового дома:

Мы не голуби, мы не сизои, мы не пташочки востокрылои, мы не пташочки востокрылои, а мы ангелы-хранители. А мы ангелы-хранители — души-телу покровители. Души-телу покровители, а мы там были, там летали…

Цепи и броши

Специалисты говорят об особой культуре, сформировавшейся и сохранившейся в Усть-Цильме. Испокон веков здесь жили охотники и рыбаки, это занятие было сродни и поморам, и местным жителям. И на гербе Усть-Цильмы — бобёр и сёмга.

Много общего и у костюмов, которые хранят традиции Усть-Цильмы, с костюмами поморов: сарафан, коротенька, то есть распашная душегрея, головные уборы — кокошник, повойник, — которые украшали жемчугом. Но здесь не носили бусы — только золотые и серебряные цепи, броши и кольца.

Мужчины из новгородских родов охотно брали в жёны девушек коми. Татьяна Дмитриевна говорит, что пять братьев Чупровых ушли в деревню Ижму и там породнились с коми. Так что и тут культуры разных народов переплетаются. Так и формировалась та особенная культурная традиция Усть-Цильмы.

И относительно небольшое село на Печоре, где сейчас живёт порядка семи тысяч жителей, показывает, как можно жить одновременно в разных временах — быть современным человеком, но каждодневно соблюдать те же обряды, которые были важны для их дедов и прадедов. А ещё знать, к какому роду-племени относишься. И главное — куда бы ни занесла судьба, помнить, что есть земля, на которой стоит твой родовой дом…

Поиск

Журнал Родноверие