На трёх площадках древнерусского города собрались десятки исследователей и исполнителей аутентичной музыки, поклонники исконно народного искусства, тысячи новгородцев и гостей-туристов.

Известно ли вам, что значит «Словиша»? Больше полувека назад, в 1975 году на Троицком раскопе в слоях XI века археологи нашли самые древние гусли в виде лиры, на них и увидели вырезанную надпись «Словиша», что, по мнению некоторых исследователей означает «соловей». А зазвучать этому и другим старинным инструментам помог музыковед и реставратор, заслуженный работник культуры РФ и Почетный гражданин Великого Новгорода Владимир Иванович Поветкин (1943-2010). Позднее он основал в нашем городе уникальное учреждение культуры — Центр музыкальных древностей, который стал носить его имя.

Благодаря реконструкторской работе Поветкина не только достоверно восстановлен внешний облик старинных инструментов, но мы можем услышать их возможное звучание. Были у наших предков и волынка, и гудок, и незатейливый варган, который, как сказано у известного русского писателя, «составляет забаву почти каждого простолюдина». К сожалению, почти век назад вытеснила варган гармоника, а последнего исполнителя — варганиста встречали в Новгородской губернии в 1903 году. Удивительно, но ровно через 100 лет, в 2003 году, в Великом Новгороде археологи нашли необычную вещицу, внешне напоминающую подкову. Оказалось – варган, музыкальный инструмент XIV века. К сегодняшнему дню уже найдено несколько новгородских варганов, часть из них представлены в экспозиции Государственного исторического музея, в соседстве с крыловидными гуслями и гудком.

Памяти В.И. Поветкина и посвящен Международный фестиваль музыкальных древностей «СЛОВИША», организованный Центром музыкальных древностей, городским комитетом культуры и молодежной политики и муниципальным учреждением «Дирекция праздников» при поддержке администрации Великого Новгорода. Мероприятие в шестой раз проводится в нашем городе. Его символом являются пятиструнные лирообразные гусли с упомянутой надписью.

– Изначально мы планировали научную конференцию, — вспоминает историю фестиваля «Словиша» председатель городского комитета культуры и молодежной политики Константин Хиврич, – но поскольку говорим о старинных музыкальных инструментах, а большая часть людей, которые изучают такие предметы, сами играют на них, организуют ансамбли, группы, то захотелось эту научную конференцию облечь в формат праздника. Нам повезло, у нас богатое наследие, это не только архитектурные памятники, а еще и нематериальное — то, что звучит. Вернее, мы знаем, что оно звучало, а как – пытаемся понять. Это делает наш фестиваль уникальным, его цель — популяризация старинных музыкальных инструментов как неотъемлемой части культурного наследия России.

– Нам не надо бегать за публикой, она сама к нам приходит, – говорят гости фестиваля «Словиша» Наталья и Евгений Михайловы – сотрудники музея-заповедника «Кижи».

Они — этномузыкологи, инструментоведы и авторы книги «Музыка северной деревни» о традиционных музыкальных инструментах Карелии. Неоднократно бывали в нашем городе и, конечно, не могли пропустить нынешний фестиваль, одними из первых заявились на «Словишу – 2022». Их выступление «Карельское кантеле: традиция в лицах» о символе карельской традиционной культуры – кантели и о людях, которые сохраняют эту традицию, открыло лекционный блок в Центре музыкальных древностей имени В.И. Поветкина.

Во время небольшого перерыва между лекциями-презентациями мы познакомились с музыкальным педагогом Олесей Целобёнок из Петрозаводска, её сыном и мужем:

— Мы и раньше приезжали, но этот фестиваль ждали особенно. Программа научной конференции очень насыщенная и интересная, собрались специалисты из Коми, Карелии, Бурятии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Чувашии, Санкт-Петербурга и Москвы… Кто не смог приехать – общаются в онлайн. Собрались, считаю, лучшие этнографические исполнители. Здесь у вас особая атмосфера, возможность пообщаться с коллегами, услышать исконно народную музыку, ведь в каждом регионе она своя.

Мы представляем деревенский оркестр «Гудари», коллектив существует 7 лет, играем на русских и карельских инструментах, которые сами и делаем. В нашем репертуаре традиционные песни и мелодии в собственных аранжировках, – продолжает Олеся. – Виталий, мой муж изучает старинные инструменты, консультируется с музыкантами, сам изготавливает новгородские гудки, карельские кантеле и финские йоухикко. Заказов поступает много – показатель того, что это востребовано. Радует, что много молодых, которым интересны старинные инструменты и музыка. Сейчас это особенно популярно.

Другая фестивальная площадка – Ярославово дворище, территория для концертных вступлений, торговых рядов и лагеря реконструкторов. Рядом с центральной аллеей под большим шатром открылась передвижная выставка музыкальных инструментов народов России «Музыка народная». Установленные здесь красочные информационные стенды с дополненной, говоря современным языком, реальностью — чат-боты или онлайн-консультанты и кейсы-витрины с музыкальными инструментами на стойках, привлекают внимание не только специалистов.

– Вот как здесь классно! – восклицает молодой человек, представившийся Артёмом, гость из Санкт-Петербурга. Он снимает на айфон материалы и экспонаты — музыкальный образ всех регионов России. В это время с центральной сцены доносятся звуки первых выступлений, вызвавших новые эмоции у нашего собеседника. – Честно, не знал, приехал в Новгород на входные без цели, просто отдохнуть. Попал на этнофестиваль. Повезло! Нет, я не музыкант, но в народной музыке немного разбираюсь. Сам увлекаюсь игрой на гитаре. То, что сейчас звучит у вас на сцене, – настоящее. От такой музыки всё оживает, даже цветы лучше растут, настроение у людей меняется, здоровье становится крепче.

А на сцене меняются исполнители, один интереснее другого. Представлены культурные традиции не только Северо-Запада, Коми и Карелии, республики Мари-Эйл, но и приехали музыканты и исполнители из других регионов страны — Якутии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.

– Год 2022-й объявлен годом культурного наследия народов России, мы и стремились отразить это на фестивале, показать многонациональность страны, – говорит Константин Хиврич. – Наш, новгородский коллектив фольклорный театр «Круговина» сразу отличишь от других. Артисты славятся тем, что дают вторую жизнь песням, пляскам, обычаям новгородцев, обрядам и праздникам, которые оказались на время забыты, а благодаря таким энтузиастам возрождаются. Кстати, костюмы участников коллектива – это реплики традиционной одежды крестьян Русского Севера XVIII – начала XX веков, сшитые по старинному крою.

На звуки народной музыки и пения собирается всё больше людей. Слушают, общаются, отдыхают. Много семей с детьми. Видно, что помимо новгородцев много гостей. На соседней площадке группа питерских пенсионеров вместе с организатором народных игр Марфой образовала хоровод и двигается в такт звучащей музыки. На лужайке у елей пританцовывает детвора, радуя родителей.

Бойкая торговля на ярмарке – новгородские мастера здесь предлагают изделия ручной работы. А кто захотел перекусить – угощения с аппетитными названиями тоже из старины. Словом, колорит фестиваля – во всём.

За аркадой мастер-классы старинных промыслов и развлечений – можно тетиву лука натянуть и стрелу направить в «яблочко», посмотреть, как работает кузнец и даже самому получить навык в этом деле, примерить костюм ратника. Рядом разбит и лагерь реконструкторов.

Органичным продолжением исторической темы стало появление на празднике конной дружины Александра Невского. Проект «Александрова дорога» – инициатива реконструкторов, поддержанная российскими фондами, в том числе Президентским фондом культурных инициатив, и органами власти. В честь 780-летия Ледового побоища энтузиасты отправились в путь протяженностью почти полторы тысячи километров на конях из Переславля-Залесского, где родился великий князь, к месту самой известной его битвы на Чудском озере.

– Пройти мимо Новгорода Великого, где зарождалась и крепла его слава, было бы непростительно, – отмечает возглавивший дружину в образе Александра Невского реконструктор из Переславля-Залесского Арсений Батраков. Выступления ратников стали одним из самым зрелищным моментов праздника.

Особенностью нынешнего фестиваля явилось и то, что во второй день он впервые переместился на территорию обновленного музея деревянного зодчества «Витославлицы». Здесь, среди аутентичных деревянных построек XVI-XIX веков по-особенному зазвучали старинные музыкальные инструменты, прошли мастер-классы по традиционной пляске и ремесленная ярмарка. По словам заместителя директора Новгородского музея-заповедника Ольги Конюховой, в этот день в «Витославлицах» побывали около полутора тысяч посетителей.

Всего, по словам организаторов, участниками фестиваля «Словиша» стали около 5 тысяч новгородцев и гостей города. Они получили массу положительных эмоций, а кто-то открыл для себя много нового.

Поиск

Журнал Родноверие