[видео]

Праздник святой Троицы отметили в Тальцах. Коллективы даже из самых отдаленных районов Приангарья специально приехали в музей под открытым небом, чтобы выступить перед широкой публикой со своей творческой программой. Прошли и мастер-классы, троичный ход, а также ярмарка народных мастеров. Все это увидели Мадина Халикова и Константин Синицын.

Народные песни, красочные традиционно русские наряды и антураж музея Тальцы — где никакие декорации не нужны. Девушки плетут косы, мужчины демонстрируют молодецкие забавы. И дети заняты играми. Все это Троица – один из главных церковных праздников, который широко отмечают на 50-й день после Пасхи, и любят в народе. Весна переходит в лето, земля возрождается. Разными обрядами издревле славяне чествовали женское начало и просили у природы благословения. Некоторые традиции дошли и до наших дней. Например, завивание лентами главного символа – березы. Еще из тонких прутьев плетут венки. Для гостей организовали мастер-классы. Ну и конечно, куда без праздничной программы.

Антонина Рогонова, Участник коллектива "Русская песня" г. Ангарск:

Мы сегодня будем прославлять березку, будем водить хороводы, ну и себя представим! (смеется)

Творческие коллективы на сцене исполнили как лирические, так и веселые песни, плясовые народные номера. Артисты приехали почти со всей области — от Мамско-Чуйского района, до ближайших Иркутска и Хомутово. Готовились усердно, ведь в Тальцах удалось собрать небывалое количество зрителей. К слову, ранее Троицу Иркутский областной Дом народного творчества организовывал в Анге Качугского района. В юбилейный для Приангарья год, а также год культурного наследия в стране, решили перебраться поближе – и не прогадали.

Людмила Герда, Директор Иркутского областного дома народного творчества:

Свыше 700 участников у нас сегодня на празднике, и свыше 70 организаторов. Такого у нас никогда не было! Это значит, что традиция жива, культура народная интересна, это значит, что коллективы, которые поют, а это еще после отбора, коллективы это делают настолько правильно с большой душой, с большой отдачей.

Пока на сцене артисты развлекали публику, ремесленники представляли изделия ручной работы в разных техниках. А для детей на малой сцене устроили театрализованные представления. Самые смелые пошли на троичные купания, погода благоволила. Ну и куда же без главного шествия — троичного хода. Во главе колонны символ праздника — береза. С ней, по традиции, попрощались и отправили по Ангаре, венки также бросили в воду – на удачу.

Олеся Полунина, Министр культуры и архивов Иркутской области:

Цель такого праздника — это как раз сохранение, популяризация, рассказ о том, в чем наша сила, в наших традициях, нашего русского народа.

Символично, что в этом году Троица пришлась на 12 июня, другой главный праздник страны — День России. Празднества шли до самого вечера, и в восторге остались абсолютно все.

Поиск

Журнал Родноверие