С 6 октября в кинотеатрах страны стартовал показ фильма «Сердце Пармы» по роману пермского писателя Алексея Иванова. На местах съёмок фильма и на этнофестивале «Зов Пармы», организатором которого был автор романа, побывал наш внештатный корреспондент Сергей Назаренко.

Столица Перми Великой

Три

С творчеством Алексея Иванова многие уже знакомы – его перу принадлежит множество разножанровых произведений: от исторической хроники «Хребет России» до нашумевшего экранизированного романа «Географ глобус пропил», который с

Полное название романа Алексея Иванова звучит так:

«Зов Пармы, или Чердынь – княгиня гор»

Вот именно поэтому, немного отдохнув после дороги, я отправился в небольшой городок на севере Пермского края, который до 1613 года был столицей Перми Великой. Первое упоминание о городе Чердыни в летописях относится к 1451 году. Проще говоря, почти за четыреста лет до возникновения моей станицы Чердынь уже была столицей Северного Прикамья. Сегодня в городе проживают в три раза меньше жителей, чем в Новоминской, – чуть больше четырёх тысяч горожан. Возведённая на семи холмах, как Москва и Рим, Чердынь привлекает туристов старинными купеческими домами, торговыми лавками с местными сувенирами.

Заходим в магазин с тёплым названием «Хлебушко». Хлеб и всевозможную выпечку изготавливают здесь же неподалёку, в бывшей монастырской пекарне. Берём чердынские шанежки с картофелем и местный, как написано на этикетке, «овсяной квас доктора Щинова». Всё оказывается удивительно вкусным! Присаживаемся на улице за столом, и к нам тут же прилетают наглые вороватые галки, готовые брать еду прямо с руки!

На семи холмах

Чердынь стоит на семи холмах, которые вытянуты вдоль реки Колвы, каждый холм имеет своё название: Таёжный, Вятский, Троицкий, Вознесенский, Богоявленский, Монастырский, Всесвятский. Мы идём к реке и уже издали видим высокие сторожевые башни, срубленные из огромных стволов, здание деревянного храма.

Лучшие панорамы открываются с вершин холмов: судоходная некогда Колва, убегающая змейкой за горизонт, бескрайняя тайга с борами, светлыми от беломшанника, изумительной красоты северные пейзажи. На этих холмах была отснята часть фильма «Сердце Пармы», потому что именно о Чердыни и её окрестностях идёт повествование в фильме. Отсюда видна вершина Полюд-камня, за которым заканчиваются все дороги, начинаются бескрайние леса и болота. Остальная часть декораций была построена неподалёку от Губахи, поближе к крупным городам.

На Троицком холме несколько лет назад реконструировали две сторожевые башни бывшего кремля. А каменная церковь местного Иоанно-Богословского монастыря, построенная в 1718 году шведами, пленёнными во время Полтавской битвы, до сих пор сохранилась в первозданном виде. Мало того, зайдя в храм, мы стали свидетелями венчания, которое проходило очень красиво: жених и невеста были в русских костюмах с ручной вышивкой, что было завораживающе красиво!

14 6

Историческая основа

Некоторые свидетели съёмок фильма уже сейчас называют его новой «Игрой престолов». Значительная часть фильма построена на подлинной истории Камской Чуди. Чердынский кремль выдержал одиннадцать нападений сибирских, татарских и вогульских полчищ, но ни разу не был взят! Многие герои фильма имеют своих подлинных исторических героев, живших в тех краях в середине пятнадцатого и последующих веков. Одним из актёров, принимавших участие в съёмках этого фильма, был Сергей Пускепалис, сыгравший роль воеводы. К большому сожалению, этот замечательный актёр погиб, перегоняя автомобиль с необходимыми вещами для воинов Донбасса…

В центре города стоит часовня в память о 85 воинах, возле которой находится чугунная плита с именами всех воинов и надписью:

«Сии страдальцы побиени быша при нашествии на град Чердынь Нагайских татар в 1547 году января 6 дня в деревне Кондратьевой Слободе Чердынского уезда в 50-ти верстах от города Чердыни, вниз по течению реки Вишеры»

21 3

Но крещёные вогулы всё равно где-то в глубине души сохранили своё языческое наследие. К убиенным чердынцы обращались за молитвенной помощью. Особенно воины помогали при потерях. Если у кого-то терялась овца, крестьянин шёл в часовню и ставил воинам свечку. Когда животное находилось, крестьянин стриг с неё шерсть и часть этой шерсти нёс к часовне. У входа в неё была икона Спасителя с ягнёнком на плечах, эту шерсть как бы отдавали в дар Спасителю, помещая рядом с иконой.

2300

Работники музея радушно меня встретили, по-детски удивились, что с далёкой Кубани кто-то интересуется жизнью Чердыни. Одна из работниц музея, Светлана Кирьянова, даже провела для нас персональную экскурсию по музею и посоветовала побывать на ежегодном этнофестивале «Зов Пармы», объяснив это тем, что среди участников очень много людей, которые принимали участие в съёмке массовых сцен в фильме. Через социальные сети Перми, Губахи, Чердыни, Березников проводили кастинг. Предпочтение отдавали нескольким типам внешности: татарской, башкирской и славянской. В фильме можно будет увидеть и вымышленный народ, живущий на реке в домах на сваях. Их внешность близка к знакомым нам эльфам: беловолосые, голубоглазые, в одежде из рыбьей кожи. Фильм должен поразить зрителя ещё и тем, что в нём приняли участие более полутора тысяч человек!

Ах, фестиваль…

3100

Сам этнофестиваль проходил неподалёку от Чердыни, в деревне с забавным названием Серёгово. Он показался мне весьма похожим на нашу кубанскую Атамань с радушным застольем, народными песнями, хороводами, старинными играми и загадками, с демонстрацией северных народных промыслов. Но всё равно таёжный колорит проглядывал везде: и в звучании народных песен, и в весёлых хороводах, и в самом говоре местных жителей. Продавали необычные д

17 2

Как рассказали участники фестиваля, в фильме самым причудливым образом переплелись подлинная история Урала, языческие верования вогулов и п

20 2
Сергей НАЗАРЕНКО, фото автора

Поиск

Журнал Родноверие