1091001 full
Фото предоставлены Ринатом Халилуллиным

Уникальную возможность увидеть долгожданную премьеру документального фильма-экспедиции Рината Халилуллина «В поисках Золотой Бабы» предоставляет своим пользователям социальная сеть ЯRUS. Смогли или нет восемь отважных участников похода к берегам реки Конда отыскать идол южных хантов и какие мистические истории сопровождали съемки, рассказал режиссер картины.

Экспедиция «Легенды южных хантов» — уникальный проект. Его цель — отыскать сибирскую Золотую бабу, упоминания о которой появились на страницах летописей еще в XIV веке. Первые попытки поисков святыни связывают с походами Ермака.

Существует как минимум две легенды, откуда появился идол. По одной из них, женщина познакомилась с лесным духом и родила сына. Ее изгнали из деревни Согом, она окаменела, а от ее сына произошли все медведи. Вторая легенда гласит, что женщина-воительница пришла на помощь народу, которому покровительствовала. Олень увяз в болоте, женщина выбралась на гору и там окаменела.

Летом 1963 года искать Бабу отправились студенты Уральского политеха под руководством Михаила Шаравина. Они обнаружили камень и восстановили облик бабы, как смогли. Собрали голову из двух разбитых половинок по линии разлома. Получившийся камень очень напоминал лицо человека. Но, возможно, это была не та Баба. Их находка порождает больше вопросов, чем ответов.

1091004 full
Фото предоставлены Ринатом Халилуллиным

Почти 60 лет спустя была собрана группа научных сотрудников из двух музеев Ханты-Мансийска, которая отправилась в Васпухольский заказник. В поисках Золотой бабы Сибири участники экспедиции преодолели сотни километров – сложных, опасных, мистических, ведь расположена Баба в местах, где каждый метр связан с загадочным событием. Совсем недалеко от этих мест находится перевал Дятлова, где при таинственных обстоятельствах погибла группа студентов. Чуть поодаль – малая гора идолов, которой в период язычества поклонялись манси, а вокруг тайга. Из-за сложных подходов у Бабы на горе бывали единицы. Дойти до полуденной горы, даже в наши дни с арсеналом самых передовых средств передвижения и навигации, очень сложно.

«Мы попытались отразить в фильме, что в нашем проекте тоже происходила какая-то мистика. В один из съемочных дней три или четыре раза менялись атмосферные состояния. А после того, как мы сделали подношения, потусторонние силы разрешили нам снимать и все прошло без сложностей»,

рассказал Ринат Халиллулин, режиссер и оператор фильма.

Сибирь не спешит раскрывать тайны, которых у нее в запасе немало, и Золотая баба только одна их них. Чем закончились поиски культового идола хантыйских народов, вы узнаете из фильма, который можно посмотреть на персональной странице Рината Халилуллина в социальной сети ЯRUS.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

[видео]

Алексей Почерников — Реконструктивная этнография

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

[видео]

Велеслав — Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие