medium o 32 220629 fced705ed5.jpg
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Об удивительном мастерстве уральских камнерезов многие из нас наслышаны еще в детстве. Достаточно вспомнить знаменитые сказы Бажова. А вот воочию увидеть работы этих творцов доводилось не каждому.

Теперь такая возможность есть у петербуржцев. В Музее Фаберже открылась выставка «Русский эпос в камне», на которой можно увидеть и Илью Муромца с Соловьем- Разбойником, и знаменитых трех богатырей и даже Змея Горыныча.

Все эти работы предоставил Фонд семьи Шмотьевых из Екатеринбурга, который располагает крупнейшим собранием современного уральского камнерезного искусства. Сама же выставка организована при содействии культурно-исторического фонда «Связь времен» и Музея Фаберже.

Помог Петр Великий

Экскурсоводы напомнят, что художественная резьба по камню зародилась на Урале еще в XVIII веке. Благо сырья для мастеров было предостаточно. Яшма, малахит, агат, кварц, сердолик, родонит, мрамор и другие камни, которые находили местные жители, – все шло в дело.

«Урал – это то место, где можно, отойдя на пять километров от города, набрать пригоршню кварцев. Если повезет, то это будет что-то более ценное»,

сообщила куратор выставки, заместитель директора по проектам в сфере культуры фонда семьи Шмотьевых Людмила Будрина.

Она рассказала, что традиции художественной обработки цветного камня существуют на Урале уже три сотни лет. И, что особенно приятно для петербуржцев, своими корнями уходят в эпоху реформ Петра I.

Мастерство уральских камнерезов было настолько безоговорочным, что принесло им европейскую славу и признание. Художники работали даже в фирме Карла Фаберже, а один из них – Алексей Денисов-Уральский стал поставщиком ювелирного дома Cartier.

Впрочем, и в наше время связь времен не прервалась. Это подтверждают произведения мастеров двух крупнейших предприятий Екатеринбурга, работающих над созданием художественных произведений из цветного камня: «Камнерезного дома Алексея Антонова» и студии камнерезного искусства «Святогор».

Принцип конструктора

Как наследникам традиций камнерезного искусства удается создавать настоящие шедевры, непосвященному человеку совершенно не понятно.

«Большая часть представленных на выставке произведений создана в технике объемной мозаики. Этот способ исполнения камнерезных произведений заключается в создании фигур и многофигурных композиций из отдельных фрагментов. Каждая деталь выполнена из тщательно подобранного по цвету и рисунку камня, между собой детали аккуратно подогнаны»,

объясняет Людмила Будрина.

Но это с технической точки зрения. На самом деле от художника требуется виртуозное владение формой, умение создавать из разных материалов цельный образ и, конечно, хороший вкус, опыт и умение работать в команде.
К каждому произведению свой подход. Иногда в начале работы создаются графические эскизы. Потом делается пластическая модель, подбираются камни, которые по принципу конструктора лего собираются в единое произведение.

Над каждой работой трудится целая мастерская, в которой может быть более двух десятков человек: скульпторов, камнерезов, ювелиров. На крупную композицию может уйти более полугода.

Продолжатели традиций

Сегодняшние герои камнерезных композиций – все те же русские князья и богатыри, персонажи сказок и народные типы. Собранные вместе, они рассказывают о традиционной русской культуре и ее простых и вечных ценностях: добре и красоте, мужестве и любви.

Здесь и Добрыня Никитич, замахнувшийся мечом на Змея Горыныча. И Илья Муромец, стрела которого направлена на сидящего на дереве Соловья-Разбойника, и летящие с горы на саночках ребята.

А вот композиция «Атаман» выполнена совсем в другой технике.

Кристалл кварца, взятый за основу и покрытый природной коркой кристалла хлорида, оставлен практически нетронутым. В этом можно убедиться, обойдя витрину сзади. Она специально установлена таким образом, чтобы каждый посетитель мог увидеть вещь со всех сторон и убедиться, что перед ним цельный минералогический образец.

«Так художники ведут диалог с камнем»,

прокомментировала работу Людмила Будрина.

«Выставка, на которой представлена 31 работа, показывает, как художники-камнерезы переосмысливают сюжеты и героев русской истории и фольклора. Она также демонстрирует преемственность многовековой традиции и развитие отдельных художественных приемов камнерезного искусства»,

подытожила куратор экспозиции.

Выставка «Русский эпос в камне» будет работать до 29 сентября.

 medium o 32 220629 1e559d3dfc.jpg medium o 32 220629 2c385e10a5.jpg medium o 32 220629 2df84a1f48.jpg medium o 32 220629 7b92b4b96d.jpg medium o 32 220629 8a28b9627c.jpg medium o 32 220629 817d1417e5.jpg medium o 32 220629 2831b8077c.jpg medium o 32 220629 10719c3a09.jpg medium o 32 220629 a98a36b19b.jpg medium o 32 220629 e10f9b1e96.jpg

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Видео

[видео]

Часть 1

Введение в геомантию

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие